Оазис высоких широт
22.02.2024

Ульяна БАБИЙ
gazeta@ks.chukotka.ru
Важную роль в экосистемах Арктики играют заприпайные полыньи. Такие незамерзающие свободные от плотного льда участки акватории являются своеобразными «оазисами жизни» в высоких широтах. Они обеспечивают разным видам животных доступ к воде и пище в течение суровой зимы. Об удивительном природном явлении – Сирениковской стационарной полынье «КС» рассказал заместитель директора по экопросвещению и развитию познавательного туризма Нацпарка «Берингия» Максим Антипин.
Главное – доступность еды
– Сирениковская полынья находится между мысом Лысая Голова (это вход в бухту Провидения) и косой Руддера. Её размеры нестабильны как из года в год, так и в течение одной зимы: протяжённость может составлять около 150-300 км, ширина – 30-80 км, – говорит Максим Антипин. – Полынья формирует свой мягкий микроклимат на юге Чукотского полуострова. Он достаточно устойчивый, сохраняется в течение всей зимы благодаря тому, что горные хребты расположены севернее и отгораживают южную часть полуострова от более холодного континента.
Это место имеет большое значение в зимовке пернатых. По данным сотрудников Нацпарка «Берингия», здесь зимуют до 14 видов водоплавающих и околоводных птиц общей численностью более 30 тысяч особей – это кайры, чистики, беринговы бакланы и чайки. Но самые многочисленные виды – это утки морянки и гаги. По всей видимости, птицы остаются здесь на зиму из-за большого количества пищи.
– Доступность еды – главное условие, – продолжает Максим Антипин. – Глубины вдоль берега – около 20 метров, поэтому здесь огромные кормовые поля с моллюсками и иглокожими. Когда есть открытая вода, корм можно добывать беспрепятственно. Но риски всегда есть. Например, если образуется шуга (ледяная каша), перо у птиц может намокнуть и смёрзнуться. Им становится неудобно плавать, нырять и, как следствие, невозможно кормиться. Птица может просто вмёрзнуть в лёд и умереть от переохлаждения.

В кильватере «ледокола»
При помощи дронов специалистам Нацпарка удалось понаблюдать за поведением гаг и морянок в шуге. Как оказалось, когда образуется шуга, одна из птиц в группе выполняет роль своеобразного «ледокола»: она идёт впереди, расчищая за собой дорожку. За ней в цепочку устремляются другие особи, образуя «паровозик».
Как утверждает Максим, в последние годы размеры полыньи изменились. Зимой 2017/18 года она занимала значительную часть прибрежной акватории Чукотского полуострова, доходя до Уэлена! Последние три года полынья практически полностью затягивается. Разводья остаются, но свободной воды мало. Самые суровые месяцы – январь и февраль. Если с ледовой всё плохо и льдины сдвигаются, птицы вылезают на них, отдыхают, спят, прячут голову под крыло, пережидают непогоду и ждут, когда лёд подвинется и они вновь смогут питаться. Иногда пернатые вынуждены даже выходить на берег – например, во время сильных морозов или когда южные ветры подтягивают ледовые поля к побережью, закрывая Сирениковскую полынью.
Как известно, с наступлением календарной весны в Арктике ничего особо не меняется – на Чукотке ещё зима. Лёд в бухтах может стоять до середины июня. Тем не менее после середины марта птицы подтягиваются из более южных районов, их численность в этом районе возрастает. Сирениковская полынья также используется птицами во время миграций как участок, где можно набраться сил и покормиться. Полынья привлекает и хищников (например, кречета). Для него это стабильная кормовая база, где гарантированно можно добыть какую-нибудь утку.
Максим Антипин отметил, что в последние годы в полынье стали отмечаться новые виды, не характерные для северных районов. Например, утки каменушка и сибирская гага, которые традиционно зимуют южнее, на Командорских островах. Также здесь видели гоголя, большого крохаля американского подвида и конюгу-крошку.

И китам здесь хорошо
Полынья играет огромную роль и для морских зверей. Нерпам и лахтакам проще держаться около открытой воды: на разводьях можно экономить энергию, отдыхая на льдинах. Давать потомство эти виды тюленей предпочитают на паковых льдах, где с детёнышами безопаснее. Но есть виды (например, тюлень-крылатка), которые, наоборот, предпочитают дрейфующие льды на большом удалении от берега для размножения.
В более тёплые месяцы, когда солнце становится активнее, здесь обильно развивается фито- и зоопланктон, что, в свою очередь, привлекает рыбу, птиц и морских млекопитающих. Например, стадо белух. Хорошо себя чувствуют в Сирениковской полынье и гренландские киты. Даже если большие участки акватории перемерзают, они без труда могут проломить лёд. Полынью используют и моржи, потому что здесь есть моллюски, которыми они питаются. В отличие от остальных морских зверей моржи могут долгое время держаться на поверхности льда. Толстый слой жира позволяет им поддерживать температуру тела.
– Такое биологическое разнообразие всегда притягивало и человека. Не зря эскимосы селились на побережье – там, где была свободная вода, где двигался лёд и образовывались разводья или трещины, можно было добывать нерпу или птицу даже в разгар зимы, – добавил Максим Антипин.

Кстати
Специалисты Нацпарка «Берингия» периодически проводят учёты по кромке Сирениковской полыньи. «До сих пор у нас нет объективных данных о численности, видовом составе зимующей группировки птиц, о том, где они концентрируются, сколько гренландских китов, белух и моржей держатся в акватории. Во время учётов мы видим только какие-то доли процента птиц, которые держатся у берега. Наиболее интересные участки акватории находятся в 5-10 км. Их можно изучать только с использованием беспилотников самолётного типа. Мы надеемся, что у нас будут совместные с научно-исследовательскими организациями проекты по обследованию Сирениковской полыньи», – отметил Максим Антипин.