Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Что угрожает хозяину Арктики?

01.03.2024

Большую часть жизни белый медведь проводит на морском льду, где добывает тюленей. Именно поэтому таяние ледового покрова грозит зверю бескормицей и голодом. ФОТО: УЛЬЯНА БАБИЙ

Ульяна БАБИЙ ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru

Белый медведь как вид существует около 150 тысяч лет, но уже немало повидал на своём веку. Что угрожает благополучию его популяции сегодня и насколько серьёзны эти вызовы? «КС» обратился с этими вопросами к признанному специалисту научному сотруднику Национального парка «Берингия» кандидату биологических наук Анатолию Кочневу, который свыше 40 лет проводит исследования по белому медведю и тихоокеанскому моржу на Чукотке.

По словам Анатолия Анатольевича, даже незначительное нарушение любой сбалансированной экосистемы может привести к губительным последствиям для составляющих её живых объектов. Нагляднее всего это проявляется в достаточно хрупких и уязвимых арктических природных сообществах. В последние десятилетия лёд в Арктике становится тоньше, быстрее тает, а многолетние паковые льды заменяются на легко разрушающиеся однолетние. Известно, что белый медведь большую часть жизни проводит на морском льду. Соответственно, таяние ледового покрова грозит ему потерей местообитаний, где он живёт и охотится.

Но это ещё не всё. Сокращение площади льдов способствует всё более обширному проникновению в Северный Ледовитый океан тёплых южных течений, несущих с собой разнообразные загрязнители из промышленно развитых районов планеты. Будучи хищником, белый медведь находится на вершине пищевой пирамиды в арктических экосистемах и тем самым накапливает в организме максимальный вред. Без последствий такой ущерб здоровью не обходится.

– Наиболее сенсационные новости последнего десятилетия связаны с воздействием хлорсодержащих и других органических загрязнителей на половую сферу жизни белых медведей. В приатлантической Арктике, которая больше других районов подвержена загрязнению за счёт Гольфстрима, в Гренландии и на Шпицбергене неожиданно часто стали встречать медведей-гермафродитов, – рассказывает Анатолий Кочнев. – Считается, что эта патология проявляется под влиянием высокой концентрации полихлорированных бифенолов, которые используются в качестве диэлектриков в трансформаторах, при производстве разнообразных пластиков, клеев, красок и противопожарных средств. Загрязнение воздействует и на скелет белых медведей, снижая уровень минерализации костей, что ведёт к остеопорозу. Возникают резонные опасения, что в итоге способность белых медведей к размножению будет снижаться, что скажется и на их численности, – сообщил Анатолий Кочнев.

Сокращение ледового покрова арктических морей неизбежно повлияет на выживаемость и численность всех видов ластоногих, образ жизни которых тесно связан со льдами. Как ожидают учёные, результатом может стать оскуднение традиционной кормовой базы белых медведей. Не меньшую опасность несёт и распространение новых инфекций, возбудители которых неизбежно будут приходить с юга по мере потепления в Арктике.

Этот процесс уже идёт. Так, в 2011 году в Чукотском и Беринговом морях была зафиксирована эпизоотия среди кольчатых нерп. По словам Анатолия Кочнева, причины заболевания выяснить не удалось, но на побережье неоднократно наблюдали белых медведей, которые питались мёртвыми и больными тюленями. В те же годы в море Бофорта и в Чукотском море стали часто попадаться медведи с большими проплешинами в результате полного выпадения шерсти. Нет никаких свидетельств, что все эти события нанесли ущерб популяции, однако они заставили внести в список потенциальных угроз для белых медведей вероятные массовые заболевания с летальным исходом в будущем, когда в Арктику проникнут более опасные бактерии и вирусы.

Кстати

19 – 21 марта на площадках в Анадыре и Москве состоится VII Международная конференция «Вселенная белого медведя». Она соберёт экспертов, изучающих крупнейшего наземного хищника планеты, и выработает рекомендации по его исследованию и охране. Как сообщил в своём телеграм-канале губернатор Владислав Кузнецов, во время конференции на площадке Сколковского института науки и технологий будет организована выставка современных технических средств, которые используют для отслеживания передвижений белых медведей. Среди них – беспилотник российского производства «Орлан-10», с помощью которого в течение двух сезонов в округе проводился авиамониторинг животных.

27 февраля ежегодно отмечается Международный день белого медведя. Всего в мире около 27 тысяч особей крупнейшего полярного хищника, но прогноз экспертов, увы, неутешительный: к 2050 году может исчезнуть две трети популяции. Именно поэтому белые медведи относятся к животным, подлежащим полной охране. В России добыча умок запрещена с 1956 года. В 1973 году странами Арктического бассейна было заключено Соглашение о сохранении белых медведей, которое после его ратификации и вступления в силу в 1976 году стало международной правовой основой для охраны, изучения и использования вида. С 2007 года в Российской Арктике действуют «медвежьи патрули», которые ведут прибрежный мониторинг с привлечением жителей населённых пунктов, персонала береговых метеостанций, охраняемых природных территорий. На данный момент белый медведь включён в Красные книги Международного союза охраны природы, России, а также Красную книгу Чукотского АО.