Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Баланс его вселенной

29.03.2024

Площадкой для конференции в Анадыре традиционно выступил Чукотский арктический научный центр. ФОТО: ИА «ЧУКОТКА», ДАНИЛ ЧЕРКАЛИН

Ульяна БАБИЙ
gazeta@ks.chukotka.ru

Ведущие российские и зарубежные специалисты стали участниками VII Международной конференции «Вселенная белого медведя: Арктические экосистемы», которая в течение трёх дней проходила на площадках в Анадыре и Москве. В центре внимания форума, объединившего посредством телемоста регионы Арктической зоны РФ и стран БРИКС, оказался широкий перечень тем – от вопросов экологически безопасного развития Севморпути и северных территорий России до проблем изменения климата и таяния вечной мерзлоты, а также изучения биологии белого медведя и мониторинга популяции полярного хищника.

  На конференции подвели итоги второго этапа масштабного проекта «Беломедвежья перепись»: осенью 2023 года проект был продолжен на территории заповедника «Медвежьи острова» в Якутии. ФОТО: ФОНД «КОМПАС»

С уникальным опытом коренных

На конференции, организованной Минприроды РФ и Правительством Чукотского АО при участии Росзаповедцентра и АНО «Экологический центр «Экофактор», неоднократно отмечалось, что одной из важнейших задач, стоящих сегодня перед учёными, является получение актуальной информации о численности белого медведя в России, поскольку без этих данных невозможно планирование эффективной работы по его сохранению. Говорилось об этом и на площадке в Сколковском институте науки и технологий, выступившем партнёром конференции.

– Активная хозяйственная деятельность требует от нас новых решений по ответственному и бережному использованию природных ресурсов и сохранению природного наследия. Белый медведь – индикатор хрупкой природы Арктики, особо чувствительной к внешним воздействиям. Состояние его популяции зависит от проведения комплексной исследовательской и природоохранной работы по широкому спектру, – подчеркнул в приветственном слове министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, назвав среди таких направлений научные исследования, очистку арктических территорий, международное сотрудничество и работу с населением.

В том, что полярного хищника необходимо не только охранять, но и изучать, уверен и губернатор Чукотского АО Владислав Кузнецов, подчеркнувший, что в этом отношении у округа есть уникальный опыт – знания коренных народов по бесконфликтному сосуществованию с белым медведем.

– Чукотка заинтересована в новых исследованиях белого медведя, особенно с учётом активного развития Северного морского пути. Необходимо обеспечить баланс между сохранением природы и развитием экономики, – отметил глава региона.

Действительно, продолжающееся сокращение ледового покрова в арктических акваториях ведёт к тому, что белые медведи появляются на побережье чаще, в большем количестве и проводят на суше более длительный срок. Не случайно начальник Департамента природных ресурсов и экологии Чукотского АО Александр Савченко особое внимание в своём выступлении уделил вопросу взаимодействия населения с арктическим хищником. Он напомнил о существующей базе данных с информацией о конфликтных ситуациях между человеком и белым медведем с 1943 года, а также о том, что для минимизации таких случаев в округе создана общественная инспекция «Медвежий патруль». В её составе уже 80 общественных экологических инспекторов, которые работают в 25 населённых пунктах Чукотки. Задача добровольцев – максимально быстро реагировать на заход хищника в населённый пункт и отгонять его на безопасное расстояние.

В непрерывном поиске

В свою очередь учёные отметили, что сложность проведения исследовательских работ в условиях труднодоступности региона не позволяет оценить многие процессы, происходящие в популяциях арктических видов, поэтому научное сообщество находится в непрерывном поиске новых технологических решений.

Так, в рамках сессии по инновационным технологиям представители АНО «Экологический центр «Экофактор» и Фонда «Система» анонсировали инновационную разработку для мечения белого медведя и других животных, основанную на применении технологии низкоэнергетических распределённых сетей связи. Устройство может работать в условиях любых температур и освещённости, в отсутствие интернета и весит всего 40 граммов. Информация о животном и маршруте его перемещений накапливается на устройстве и может быть считана приёмником при прохождении животного в нескольких километрах от него.

Девять сторон соглашения

Одним из центральных событий конференции стало заключение девятистороннего соглашения между Правительством Чукотского АО, Росзаповедцентром Минприроды РФ, Ассоциацией коренных малочисленных народов Чукотки, Институтом проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, Санкт-Петербургским университетом Государственной противопожарной службы МЧС РФ, АНО «Экологический центр «Экофактор», фондом развития пожарной безопасности и других сфер безопасности жизнедеятельности «Система», заповедником «Остров Врангеля» и нацпарком «Берингия».

Было отмечено, что документ позволит выстроить конструктивное взаимодействие между участниками соглашения по вопросам проведения научных исследований чукотско-аляскинской популяции белого медведя. Соглашение направлено на выработку мер и поиск решений по её сохранению и проведению природоохранных и реабилитационных мероприятий. Кроме того, оно предполагает реализацию проектов по мониторингу белого медведя и решению конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем, в том числе – с привлечением местных и коренных жителей, добровольцев и волонтёров.

Кстати

23 марта свой 48-й день рождения отметил Государственный природный заповедник «Остров Врангеля». Белый медведь – вид-флагман для охраняемой природной территории. Это их родильный дом и убежище в то время, когда в акватории нет льда. Специалисты заповедника ежегодно проводят весенние и осенние учёты численности наземного хищника, а в 2022 году здесь стартовала общероссийская «Беломедвежья перепись».