Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Возвращение белой совы

05.04.2024

ФОТО: СЕРГЕЙ ГОРШКОВ

Ульяна БАБИЙ
gazeta@ks.chukotka.ru

Дата проведения Международного дня птиц, который ежегодно отмечается 1 апреля, выбрана не случайно: как раз в это время повсеместно с зимовки возвращаются пернатые. На острове Врангеля тоже становится веселее. В конце марта-начале апреля сюда прилетают первые пуночки (о них «КС» подробно рассказывал в номере от 16 февраля). А чуть позже возвращаются белые совы, которые являются важным звеном в поддержании хрупкого баланса в отношениях «хищник – жертва» на арктической территории.

Не все они белые

Совы прилетают на остров в апреле-мае, когда почти вся тундра ещё покрыта снегом. Первыми возвращаются самцы, а самки постепенно к ним присоединяются. Птицы отличаются внешне. На спине и макушке самок в любом возрасте есть пестрины, а на груди нередко образуется поперечнополосатый рисунок. Взрослые совины (самцы) намного светлее самок. Старые же – практически полностью белые.

Оказавшись в местах гнездования, совы не всегда сразу приступают к размножению. Вначале нужно «осмотреться» и принять решение. Погода, снег и наличие корма могут значительно повлиять на сроки и успех в деле продолжения рода у некоторых видов. Так, в условиях острова Врангеля гнездование белой совы напрямую зависит от обилия леммингов. Численность этих грызунов различается из года в год и имеет хорошо выраженный циклический характер. В среднем каждый цикл длится около восьми лет.

Когда леммингов мало, белые совы практически не гнездятся, а если и гнездятся, то в очень небольшом количестве. В такие сезоны в размножении участвуют исключительно старые опытные самки. Кладки небольшие (до двух-трёх яиц), и судьба выводков нередко оказывается трагической. Напротив, в годы «пиков» численности грызунов совы гнездятся по всему острову, гнёзда расположены довольно близко (в 3-4 км друг от друга), а в кладках бывает до 14 яиц!

Белая сова – крупный вид с длительным периодом насиживания, поэтому она приступает к гнездованию довольно рано, сразу после первых заметных оттепелей. Уханье самцов слышно с середины мая, за неделю до откладки первых яиц. Для привлечения самки совин выкладывает добытых леммингов на своей территории. Орудуя крыльями, он исполняет брачные демонстрации, напоминающие танец. У белых сов развита моногамия: пары зимуют по отдельности, а на местах размножения воссоединяются.

Совы устраивают гнёзда на возвышениях, рано освобождающихся от снега. Как правило, рядом находятся несколько удобных для наблюдения точек, так называемые присады. Самка изготавливает лунку за несколько дней до насиживания. Гнездо белой совы – это простая ямка в грунте без выстилки. Каждые два дня сова откладывает новое яйцо. Не имея защиты, подобной гусиному пуху, кладка быстро переохлаждается при низких температурах и сильном ветре, поэтому сова плотно насиживает, редко и ненадолго покидает гнездо. Самец держится поблизости, самоотверженно защищает и кормит её.

В условиях острова Врангеля гнездование белой совы напрямую зависит от обилия леммингов. ФОТО: СЕРГЕЙ ГОРШКОВ

Пернатые под покровительством

Белые совы как прирождённые охотники в совершенстве владеют быстрым бесшумным полётом, у них отличное зрение и терпение. Заметив добычу, сова взлетает, планирует и атакует с воздуха, вытянув лапы с острыми когтями. Их основная добыча в период размножения – лемминги, но, если их не хватает, совы вынуждены разнообразить рацион охотой на пуночек, куликов или гаг.

В то же время, несмотря на очевидную опасность, белый гусь, тихоокеанская казарка и обыкновенная гага стремятся гнездиться «под покровительством» сов. Благодаря полярному дню совин имеет возможность круглосуточно охранять свой гнездовой участок, таким образом, птицы, которые гнездятся в радиусе 200-300 метров от совы, автоматически находятся под защитой. «Совиные» колонии не бывают большими – от нескольких десятков до нескольких сотен гнёзд.

В основном совы относятся к поселившимся даже в непосредственной близости птицам равнодушно. Более того, некоторые гусаки часто совершенно безнаказанно делают агрессивные выпады в сторону сов. Причинами такого равнодушия, вероятно, является обыкновение сов охотиться в некотором удалении от гнезда и укрепившаяся реакция на таких соседей как на полезных сожителей. Совы защищают от хищников прилегающий к гнезду участок, в то время как гнездящиеся вокруг птицы помогают вовремя обнаружить опасность.

Интересно, что активность сов в защите территории и потомства не всегда одинакова. Чем больше леммингов, тем более активно совин защищает гнездовой участок. Когда леммингов мало, совы пассивны.

Совы приступают к размножению довольно рано – уже в начале мая в кладках могут появиться первые яйца, после чего самка будет откладывать по одному яйцу раз в два дня. ФОТО: УЛЬЯНА БАБИЙ

Кстати

В годы изобилия леммингов совы могут задержаться на острове Врангеля и на зимние месяцы. Хотя совам не просто охотиться на грызунов зимой, поскольку те ведут преимущественно подснежный образ жизни. Известны случаи, когда совы отбирали добычу у песцов, для которых не представляет особого труда добыть лемминга из-под снега.

Большие хлопоты

Птенцы появляются в среднем на 33-й день. Поскольку самка начинает насиживать с появлением первого яйца, совята вылупляются в такой же очерёдности – примерно через каждые два дня. Внешне разница между самыми младшими и старшими может быть очень значительной.

Пока совята ещё маленькие, самка разрывает принесённую совином добычу и предлагает птенчикам небольшие кусочки мяса. Позже они самостоятельно смогут проглотить целого лемминга. Непереваренные остатки пищи (кости и шерсть) через несколько часов после кормления отрыгиваются в виде спрессованного комка (так называемой погадки).

Совята быстро растут. Вскоре проголодавшаяся самка уже может отлучаться на охоту. В её отсутствие старшие птенцы согревают младших. С момента, когда все совята покидают гнездо, в их выкармливании принимают участие оба родителя. Подросшие пуховички разбредаются по тундре, и тогда с их кормлением с трудом справляются обе взрослые птицы. В это время серьёзную опасность для них представляют песцы. Обычно они редко решаются разорить совиное гнездо, шансов же поймать птенцов намного больше.

К 20-м числам августа совята уже могут летать. Птицы ещё какое-то время держатся на побережье, а в сентябре начинают кочёвки в поисках корма.

1 апреля 1894 года в штате Пенсильвания (США) возник детский праздник – День птиц. Со временем он получил размах и перекочевал в Европу. С 1926 года эту дату стали отмечать и в СССР как официальный праздник. В 1999 году он возродился благодаря Союзу охраны птиц России, основанному шестью годами ранее. Ежегодно к этой дате Союз избирает «Птицу года», которой уделяется особое внимание в рамках различных мероприятий и акций. В 2024 году «Птицей года» стал чиж – олицетворение энергичности, оптимизма и движения.

В настоящее время Международный день птиц проходит в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» во многих странах мира и сопровождается всевозможными акциями, конкурсами, флешмобами и другими мероприятиями, организаторами которых выступают природоохранные, образовательные и культурные учреждения, а также все, кому не безразлично сохранение видового разнообразия и численности птиц.