Настоящие бакланы
19.04.2024

Ульяна БАБИЙ
gazeta@ks.chukotka.ru
Вся жизнь морских птиц связана с океаническими просторами. Но, как бы далеко в море их ни уводили кочёвки, каждую весну они возвращаются на берег, чтобы вывести потомство. Так, на прошлой неделе в окружной столице стало по-весеннему пригревать, и появились первые вестники тепла – резиденты восточносибирских чаек и бургомистров. За прожорливость и хулиганство местные жители окрестили их бакланами, несмотря на то, что это совершенно разные виды птиц.

Кроткие ныряльщики
Слову «баклан» нередко приписывают отрицательные значения – например, глупый, достойный презрения человек, хулиган или разбойник. Все те качества, которые мы приписываем чайкам, в действительности мало связаны с такими кроткими птицами-рыболовами, отличными ныряльщиками, как бакланы.
В отличие от северян орнитологи, говоря о бакланах на Чукотке, подразумевают берингова баклана. Здесь он ежегодно гнездится по всему побережью и островам, начиная с западного берега Чаунской губы (окрестности мыса Наглёйнын) вплоть до полуострова Камчатка. В глубине Анадырского залива колонии этих птиц известны в районе бухты Рудера, в заливе Креста, у мыса Поворотного и на острове Алюмка в Анадырском лимане.
Скоро, в конце апреля, бакланы начнут прибывать к чукотским берегам Берингова моря и уже к середине мая доберутся до районов гнездования в Чукотском море, в том числе на заповедные острова Врангеля и Геральд.
Умеют растопить лёд
К брачному сезону оперение этих птиц приобретает металлический зеленоватый блеск. На боках нижней части тела мерцают контрастные белые пятна, которые отсутствуют в остальное время года. Бакланы верны своему партнёру, у них образуются постоянные пары, которые воссоединяются весной после расставания на время зимовки.
Токующие птицы волнообразно изгибают шею, направляют вверх клюв, топорщат хвост. Они часто трепещут крыльями, издавая протяжные клокочущие звуки. Такое поведение помогает растопить лёд в отношениях.
Ремонт и строительство гнёзд – обязательный элемент брачного ритуала. Самец многократно подлетает к гнезду с пучком травы в клюве – важным атрибутом церемонии воссоединения. Если самку что-то не устраивает, она выбрасывает подношения из гнезда, а самец пробует вновь и вновь – до тех пор, пока она не будет расположена.
Бакланы – птицы крупные, сильные, их гнёзда соответствующего размера, поэтому они выбирают широкие уступы на скалах. Гнездиться могут как отдельными парами, так и цепочками, располагая гнёзда почти вплотную – всё зависит от наличия подходящего места. Бывают отдельные колонии этого вида, но зачастую берингов баклан предпочитает селиться рядом с другими морскими птицами на птичьих базарах – например, моевкой и кайрой.
Большой птице – большие хлопоты
Когда отношения в парах восстановлены, подходящий уголок на скале отвоёван, настаёт время отложить первое яйцо. У бакланов кладки крупные – от трёх до восьми яиц. Целый месяц самка будет их плотно насиживать, чтобы в июле появилось долгожданное потомство.
Первое время птенцы нуждаются не только в корме, но и в постоянном обогреве одного из родителей. Они появляются на свет голыми, слепыми и беззащитными. Чтобы получить корм, птенцы дружно щекочут клювами подбородок родителя и лезут в широко открытый рот за отрыгнутой пищей. Впрочем, бакланам вполне по плечу поднять на крыло большое потомство, но это непросто, когда через полтора месяца подросшие птенцы уже не уступают по размерам родителям.
Все бакланы – отличные рыболовы и ныряльщики. Охотиться под водой помогают лапы с широкими перепонками и крылья для манёвров. Клюв тонкий, но очень сильный, с острыми, режущими краями. Это позволяет удерживать добычу во время ныряния. Бакланы довольно тяжёлые, что помогает им нырять, но лишает манёвренности и лёгкости во время полёта. Перья бакланов, в отличие от многих других морских птиц, в воде намокают, поэтому они регулярно просушивают оперение.
В августе птенцы покидают уютные гнёзда, ступая навстречу новому неизвестному миру, к которому, однако, они приспособлены с самого рождения. Слетают не раньше конца августа, ведь это крупные птицы и им требуется больше времени, чтобы вырастить птенцов.
Чукотское море большинство бакланов покидают в конце сентября – середине октября, постепенно откочёвывая южнее, вплоть до берегов Японии, Кореи и Восточного Китая. В пределах российской территории беринговы бакланы регулярно зимуют в незамерзающих водах Командорских островов и тихоокеанского побережья Камчатки вдоль Курильских островов, юго-западной оконечности Сахалина и Приморья. Кроме того, в незначительном количестве этот вид регулярно проводит зиму на незамерзающей Сирениковской полынье у южных берегов Чукотского полуострова.
Кстати
В недалёком прошлом берингов баклан был традиционным объектом охоты коренного населения Дальнего Востока. Птиц употребляли в пищу, а шкурки использовали для изготовления верхней одежды. Этих пернатых часто добывали и древние люди. В настоящее время в некоторых посёлках Чукотки на бакланов продолжают охотиться, но размеры добычи невелики (до 50 птиц в год). Берингов баклан занесён в Приложения двухсторонних соглашений, заключённых Россией с США и Японией об охране мигрирующих птиц. Многие гнездовья, пути пролёта и районы зимовок находятся в пределах особо охраняемых природных территорий. Наибольшее значение в сохранении этого вида имеют заповедники «Остров Врангеля» (Чукотка), «Дальневосточный морской» (Приморье) и Нацпарк «Командорский» (Камчатка).
ПЕРНАТЫЙ ВМЕСТО УДОЧКИ. Способность бакланов превосходно нырять и мастерски ловить рыбу давно подмечена людьми и на протяжении многих веков используется в Китае, Вьетнаме и Японии, где целенаправленно приручают этих птиц для ведения традиционного вида рыбалки. Птиц специально тренируют и приучают к хозяину в течение нескольких недель. Они на удивление быстро привыкают к человеку – им нравится, что о них заботятся, ухаживают и кормят. После двух недель обучения бакланы, как верные псы, едят с рук рыбака и рады его присутствию. Для рыбалки на шею баклана надевается тонкое колечко, чтобы птица могла дышать, пить и летать с ним, а вот проглотить крупную рыбу – нет. Сама рыбалка выглядит примерно так: рыбак выпускает птицу из лодки на воду, и та, немного отплыв, ныряет за рыбой. Если добыча невелика, баклан беспрепятственно глотает её, если же улов крупный – рыбак забирает рыбу, давая взамен мелкую рыбёшку, чтобы поощрить добытчика.