Анадырь






-7
ощущается как -14
85.46
93.78
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Берлоги по весне считают

03.05.2024

Обычно самка становится мамой один раз в три года. У белой медведицы может быть один, два  или три медвежонка, но чаще всего их именно два. ФОТО: ИЗ АРХИВА ЗАПОВЕДНИКА «ОСТРОВ ВРАНГЕЛЯ»

Ульяна БАБИЙ
gazeta@ks.chukotka.ru

Полевой сезон на острове Врангеля длится особенно долго – с марта по октябрь. На первый взгляд, кажется, что времени очень много, но одна задача сменяется другой, и полгода пролетают как один день. Открывают же весенние работы в заповеднике традиционные учёты родовых берлог белого медведя.

На участке в горах

Заповедные острова Врангеля и Геральд известны всему миру как «родильный дом» белого медведя. Ежегодно здесь залегает в берлоги большая часть беременных самок чукотско-аляскинской популяции полярного хищника. Один год не похож на другой, и специалисты могут только предполагать, в каком районе берлог будет больше именно в этом сезоне. Погодные условия, уровень снежного покрова и самочувствие будущих мамаш во многом определяют выбор места залегания. А худые самки просто отбросят эту затею, потому что не будут уверены в своих силах.

Этой весной полевая группа учёных продолжила работы в Центральных горах острова Врангеля, где в 2021 году был заложен модельный участок. Обычно учёт белых медведей проводится в марте-апреле, когда медведицы с потомством покидают родовые берлоги и уводят малышей на морской лёд, где обучают их навыкам выживания и охоты на тюленей.

– Полевой этап работы подошёл к концу, всего обнаружено около 20 берлог. В заключении мы провели несколько выездов,  чтобы тщательно обследовать уже покинутые берлоги, изучить их внутреннее устройство и особенности расположения. Ещё одной важной задачей является сбор материала для генетического анализа, – пояснил старший полевой группы, заместитель директора по охране Государственного природного заповедника «Остров Врангеля» Денис Васильев.

Специалист отметил, что во время работ практически все наблюдаемые медведицы были в хорошем для начала весны физическом состоянии, что свидетельствует о благоприятной кормовой базе прошлой осенью. Таким образом, самки сумели накопить достаточно жира, чтобы обеспечить энергией и себя, и потомство. Неудивительно, что у большинства медведиц было по два малыша в выводке, но группе посчастливилось встретить и самку с тремя медвежатами.

Напомним, в этом году на острове Врангеля отмечен небывало ранний выход медведиц из берлог. Уже в середине февраля сотрудники заповедника зафиксировали первые следы самки с сеголетком, ведущие в сторону моря. Биологи и раньше отмечали покинутые берлоги в конце февраля, но очевидных подтверждений того, что они уводят медвежат на морской лёд, не было.

Когда семейство покидает берлогу, сотрудники заповедника берутся  за дело: тщательно изучают её, делают замеры, собирают биологический материал. ФОТО: УЛЬЯНА БАБИЙ

Незаменимый человек

– На сегодняшний день в арсенале учётчиков имеются не только бинокли и подзорные трубы, но и более мобильные устройства, – рассказывает и.о. директора Государственного природного заповедника «Остров Врангеля» Александр Скрипник. – Начиная с 2020 года, наши сотрудники используют профессиональные дроны с расширенным функционалом, на двух из которых установлены камеры с тепловизором. Как показала практика, при правильной эксплуатации беспилотники позволяют проводить учёты более безопасно как для специалистов, так и для медведиц с потомством, которые особо чувствительны к беспокойству в берложный период.

– В то же время результаты учётных работ с применением беспилотников говорят о том, что полностью автоматизировать процесс на данный момент мы не можем, – делится опытом Денис Васильев. – Квадрокоптеры пока не могут быть основным средством поиска берлог, и в ближайшей перспективе они не в состоянии полностью заменить человека с биноклем. Условия Арктики слишком непредсказуемы: метели, туманы и порывы ветра не просто осложняют работу, но и могут вывести технику из строя.

Тем не менее специалист говорит и о плюсах использования квадрокоптеров: они дают точные координаты объекта, помогают определить наличие животных в берлоге, позволяют быстро и безопасно на расстоянии рассмотреть зверей, понять, в хорошей ли они физической форме, уточнить количество медвежат в семейной группе и многое другое. А часть этих задач помогают решить прочие современные устройства.

Дроны дают точные координаты берлоги и помогают определить, жилая она или нет на момент исследований. ФОТО: ДЕНИС ВАСИЛЬЕВ

Фото на память

Первые фоторегистраторы появились в заповеднике ещё 10 лет назад, но только в последние несколько сезонов специалисты сумели справиться с тем, чтобы защитить их от любопытных медведей. Сегодня на острове Врангеля работает несколько десятков фотоловушек, каждая установлена в защитный кожух, что позволяет спасти от зубов и когтей и камеру, и данные.

– Теперь мы знаем больше о распределении белых медведей и других хищников – волка, росомахи, бурого медведя по территории в течение года. Актуальным остаётся вопрос их взаимодействия. Любые данные по этому вопросу важны не только для понимания функционирования экосистемы острова Врангеля, но и Арктики в целом, – подытожил Денис Васильев.

Между тем

Уже несколько сезонов проверка фотоловушек – интрига, ведь приборы, расставленные по территории заповедника, помогают наблюдать за жизнью единственного бурого медведя на острове. Обычно он отмечается на фоторегистраторах весной и в первые месяцы лета. На фотографиях видно, что после зимней спячки косолапый достаточно упитан и находится в хорошей физической форме. Это говорит о том, что он прекрасно адаптировался и нашёл подходящий объект для охоты. Это могут быть, например, овцебыки. В отличие от своего сородича – белого медведя, бурый может в одиночку поймать и задрать даже мощного самца-быка. Такие случаи известны на других арктических территориях. Однако сотрудники заповедника такой охоты пока не наблюдали.