Время доставать бинокли
08.05.2024

Ульяна БАБИЙ
gazeta@ks.chukotka.ru
Миграции пернатых завораживают. Два раза в год перелётные птицы срываются с насиженных мест и отправляются в опасное путешествие за сотни, а нередко и тысячи километров. В это время орнитологи Чукотки начинают активную работу. В апреле-мае на охраняемых природных территориях нашего округа стартует пора сезонных учётных работ.
Лёд «гуляет» с птицами
В нацпарке «Берингия» орнитологические учёты проводились уже в третьей декаде апреля. Орнитологи и инспекторы работали на побережье Анадырского залива – на участке от мыса Лисовского до мыса Столетия, застав как зимующих в акватории птиц, так и начало пролёта их на север. По словам Максима Антипина, заместителя директора нацпарка по экологическому просвещению и туризму, вход в бухту Провидения в это время был закрыт льдом, однако он всегда нестабилен в этом районе.
– Лед всё время «гуляет», а с ним и птицы. Они то сидят на воде, то отлетают на другие участки открытой воды, если льда много. Во время работ мы наблюдали большое скопление птиц, в основном уток – морянку и обыкновенную гагу. Появились первые беринговы бакланы, по скалам уже много чаек-бургомистров, – рассказывает специалист.
По его словам, во время учётных работ примерно тысяча уток находилась на участке от мыса Столетия до мыса Лисовского, птицы держались около берега, сидя на воде небольшими группами. Орнитолог уточнил, что гаги и морянки любят держаться около берега, потому что глубины здесь небольшие, и у пернатых есть возможность добывать пищу, например, моллюсков или морских звёзд. Небольшие льдины используются утками, чтобы отдохнуть, поспать, ведь на них без опасней, чем на берегу, где их могут атаковать хищники.
– Весенние учёты проводятся не регулярно, в некоторые сезоны группа выезжает на побережье в районе Авана (озеро Истихед), реже – на мыс Чаплино. Это особенный район для наблюдения за миграцией птиц и весной, и осенью. Он удобен тем, что пролёт проходит на небольшом расстоянии от берега, и специалисты безошибочно могут определить вид и численность пролетающей стаи, сделать уточняющие фото, – пояснил Максим Антипин.
Результаты учёта говорят о том, что весенний пролёт на север уже начался, но жизнь кипит не только в море. В тундре встречаются белые куропатки, которые с удовольствием объедают набухшие почки ивы. Эти птицы, к слову, одни из немногих видов пернатых, которые не покидают Чукотку суровой зимой. В посёлке Провидения также стало веселее – готовятся к началу гнездования бургомистры, восточносибирские чайки и долгожданные пуночки.
Возвращение белых гусей
Некоторые птицы уже добрались и до заповедного острова Врангеля, где в течение апреля стали появляться первые пуночки, белые совы, чайки и другие морские птицы. Но знаковым событием весенней миграции совершенно точно станет прилёт белых гусей. В последнее десятилетие их численность на Чукотке значительно возросла, а на остров Врангеля каждую весну прилетает около 700 тысяч этих птиц. Трудно поверить, что когда-то вид был занесён в Красную книгу и находился под защитой государства, ведь теперь это обычный охотничий вид. Тем не менее на острове ему до сих пор ничего не угрожает, что обусловлено статусом территории.

Для работ по мониторингу белого гуся на остров Врангеля прибыл орнитолог Василий Баранюк, член Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии. Более 30 полевых сезонов Василий Васильевич провёл на единственной крупной колонии белого гуся в Азии, расположенной в долине реки Тундровой острова Врангеля. Кажется, он знает о них всё, но признался, что каждый год гуси приоткрывают новые тайны своей жизни.
Первые гуси появятся на острове уже к середине мая, а к началу июня начнут массово гнездиться. Таким образом, работы по мониторингу пройдут с мая по август, когда начнётся осенняя миграция к местам зимовки обратно в Северную Америку. За время работ Василий Баранюк и специалист заповедника проведут ряд учётов для оценки стартовых условий гнездования, оценят площадь колонии и успех размножения гусей в этом году.

Стоит отметить, что начало сезона во многом определяет успех популяции: смогут ли гуси вывести потомство и поднять птенцов на крыло. Если весна ранняя, а зима была малоснежная, территории, пригодной для гнездования, скорее всего, будет достаточно. Но бывают годы, когда конкуренция за драгоценные проталины настолько велика, что сезон оказывается крайне неудачным практически для всей популяции. Каким будет этот год, орнитологам и предстоит выяснить.
Кстати
Небольшая популяция белого гуся зимует в Японии. Пути его миграции проходят вдоль морских побережий Чукотки, Камчатки, Курильских островов и Сахалина. Исторически существовало значительно больше азиатских зимовок, но к XIX веку численность и ареал гусей в Азии значительно сократился из-за чрезмерной добычи птиц и яиц на колониях и во время линьки – когда гуси теряют возможность летать, а также весенней охоты.
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПЕРЕЛЁТНЫХ ПТИЦ. Каждую вторую субботу мая и октября отмечается Всемирный день мигрирующих птиц. Экологическая дата, которая выпадает этой весной на 11 мая, приурочена к массовому пролёту пернатых на места гнездования и обратно – к местам зимовки. По всему миру местные власти, неправительственные организации и учебные заведения проводят тематические акции, чтобы расширить знания о перелётных птицах, их местах обитания, путях передвижения и угрозах, с которыми они сталкиваются во время миграций. В этом году предлагается сфокусировать внимание на важности и роли насекомых в жизни птиц и на причинах сокращения численности некоторых популяций. Насекомые – источник энергии для многих видов не только во время гнездования, но и во время энергозатратных перелётов. Птицы, в свою очередь, играют важную роль в опылении и борьбе с вредителями, поэтому снижение численности и видового разнообразия насекомых нарушает хрупкий баланс в экосистеме.