Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Следом за эндемиком

17.05.2024

ФОТО: ЮЛИЯ ДАРКОВА

Ульяна БАБИЙ
gazeta@ks.chukotka.ru

В конце мая в округ прибудут орнитологи для продолжения работы по сохранению краснокнижного кулика-лопатня. Мониторинг этого исчезающего вида – гнездового эндемика Чукотки ежегодно ведётся на модельном участке, расположенном в окрестностях села Мейныпильгыно Анадырского района. Следует отметить, что задачи учёных не ограничиваются только полевым этапом работ в тундре. Так, пока лопатень был на зимовке и только собирался начать миграцию обратно к родным просторам Чукотки, российские и зарубежные орнитологи активно трудились над проектом.

Учёты на зимовке

В 2005 году международной группой по сохранению лопатня в рамках Партнёрства Восточноазиатско-австралазийского миграционного пути впервые были проведены поиски зимовок лопатня и их учёты, которые в дальнейшем стали традицией. В январе этого года в учётах в окрестностях города Чжаньцзян (провинция Гуандун, Китай) приняли участие и несколько российских орнитологов: Елена Лаппо (Институт географии РАН, РОСИП, Москва), Антон Иванов и Владимир Морозов (ВНИИ Экология, Москва), Юрий Герасимов (Камчатский филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН, Петропавловск-Камчатский) и Николай Якушев (Институт науки и технологии, Окинава, Япония). Тогда было встречено 20 лопатней, среди которых оказались птицы, помеченные индивидуальными кодами, в том числе окольцованные на Чукотке экспедицией Русского общества сохранения и изучения птиц (РОСИП).

После учётов состоялось совещание Международной рабочей группы по сохранению лопатня в городе Шэньчжэнь. Учёные и чиновники из различных институтов и организаций Китая, России, Мьянмы, Японии, Великобритании и Германии обсудили состояние и природоохранный статус местообитаний лопатня, вопросы изучения и охраны вида, объектов и спектра питания птиц, генетических особенностей популяции, а также проблему браконьерской охоты на мигрирующих птиц и её угрозах для лопатня. Кроме того, была рассмотрена история создания его популяции в неволе в Великобритании. По окончании совещания в Китае учёты лопатней были продолжены в Республике Мьянма.

– К сожалению, тенденция сокращения численности лопатней в заливе Моттама продолжает сохраняться. И это несмотря на то, что территория почти не подвержена антропогенной нагрузке и находится в статусе Рамсарского угодья, продолжая оставаться важнейшим местом зимовок лопатней, – констатировала кандидат географических наук, старший научный сотрудник Института географии РАН, участник чукотской экспедиции РОСИП с 2000 года Елена Лаппо.

Тиаозини – второй дом

В апреле в Дунтае (провинция Цзянсу, Восточный Китай) было подписано Российско-китайское стратегическое соглашение о сотрудничестве в целях сохранения мигрирующих видов птиц, охраны окружающей среды и проведения совместных научных исследований. С российской стороны в мероприятии приняли участие специалисты из Института географии РАН, РОСИП и ВНИИ Экологии, с китайской – Цзянсуский научно-исследовательский институт водно-болотных угодий Тиаозини и Институт географии и морских наук Нанкинского университета. Как подчеркнули обе стороны, соглашение соответствует взаимным интересам сети охраняемых территорий в рамках Партнёрства по Восточноазиатско-австралазийскому миграционному пути.

Участок литоральных (приливно-отливных) отмелей Тиаозини в провинции Джансу – важнейшее место остановки для перелётных птиц. Кроме лопатней в Тиаозини во время миграции останавливается ещё 28 видов, занесённых в Красный список угрожаемых видов МСОП. Здесь ежегодно наблюдают многие виды, включённые в Соглашение между правительствами РФ и КНР об охране перелётных птиц и их местообитаний. Дважды в год здесь останавливается почти 100 лопатней – примерно четверть мировой популяции вида.

Каждый год в июне-июле лопатни выводят птенцов на Чукотке, а затем отправляются на юг по Восточноазиатско-австралазийскому пролётному пути на зимовку. ФОТО: ЮЛИЯ ДАРКОВА

– Каждый год в июне-июле лопатни выводят птенцов на Чукотке, а затем отправляются на юг по Восточноазиатско-австралазийскому пролётному пути на зимовку. Во время миграций лопатни обычно делают остановку в китайских водно-болотных угодьях Тиаозини почти на три месяца, поэтому это место можно назвать их вторым домом. В 2019 году этот район стал охраняемой территорией и был включён в список Всемирного природного наследия, списки водно-болотных угодий международного значения, тем самым став успешным примером природоохранных усилий в Китае, – пояснила Елена Лаппо.

Российско-китайское соглашение направлено на развитие и укрепление стратегического сотрудничества в области разработки и реализации совместных научных и природоохранных проектов, усиление мониторинга общих видов с особым вниманием к лопатню, развитие программ экологического образования и международного туризма.

Специалисты уверены, что изучение и сохранение мигрирующих птиц невозможно без совместных усилий разных стран. Подписание соглашения предоставляет учёным обеих стран возможность совместно изучать и сохранять мигрирующих птиц, что имеет огромное значение, особенно в этом году, когда отмечается 75-летие установления дипломатических отношений между Россией и КНР.

На поиск новых группировок

Напомним, в 2023 году учёные из нашей страны, а также их коллеги из Белоруссии работали в Анадырском районе с конца мая до середины июля. Специалисты традиционно оценивали природные условия обитания птиц, проводили наблюдения за их миграцией, прилётом и распределением по территории, искали гнёзда, а затем и выводки, кольцевали пернатых. Также в прошлом сезоне стартовал совместный с рабочей группой по гусеобразным Северной Евразии проект по авиаучётам линных скоплений водоплавающих птиц на Южной Чукотке.

Всего в окрестностях Мейныпильгыно за сезон было обнаружено 30 лопатней, из них 22 – на площадке многолетнего мониторинга. Учёные уверены, что для улучшения ситуации важно продолжать мониторинг в этих местах, искать новые локальные гнездовые группировки лопатней, создавать охраняемые территории, а главное – восстановить на Чукотке проект «Путёвка в жизнь» по выведению птенцов лопатней в полувольных условиях, показавший высокую эффективность.

Между тем

К сожалению, из-за финансовых и кадровых проблем специалистам не удаётся возобновить на Чукотке уникальную программу «Путёвка в жизнь». Этот проект стартовал в 2012 году и заключался в сборе яиц лопатня, их искусственном инкубировании, выращивании птенцов и выпуске их в дикую природу. Причём птицы, у которых забирали яйца, делали повторную кладку и тоже выводили птенцов, что благоприятно сказывалось на численности популяции. Если получится найти источники отечественного финансирования, то вернуться к искусственной инкубации куликов планируется уже в ближайшее время.

СОХРАНИТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ. Всемирный день исчезающих видов, который ежегодно отмечается в третью пятницу мая, призван напомнить о видах растений и животных, утративших былые местообитания и существенно сокративших свою численность по вине человека. Один их таких видов – кулик-лопатень. Эта необычная из-за формы своего клюва птица – гнездовой эндемик Чукотки, один из самых редких видов птиц в мире, находящийся на грани исчезновения. Он всегда был малочисленным с ограниченным гнездовым ареалом, простирающимся от окрестностей мыса Шмидта на севере Чукотки до основания Камчатского полуострова на юге, но никто не ожидал, что лопатень окажется на грани вымирания. Более 20 лет ведётся мониторинг его численности, более 10 лет – искусственное выращивание и выпуск птенцов на свободу. Тем не менее тенденция сокращения лопатней на местах гнездования и зимовок продолжает сохраняться. По последним оценкам, численность вида составляет около 400 особей.