Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Вскрытие с опозданием

14.06.2024

Самое позднее вскрытие лимана произошло 25 июня в 1976 году. А вот самое ранее было буквально два года назад – 31 мая 2022 года. В этом году вскрытие лимана в районе Анадыря ожидается 15–17 июня. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Анадырский лиман в этом году не торопится освободиться ото льда. По статистике обычно он вскрывается не позднее 10 июня. Но вчера, 13 июня, специалисты не наблюдали ни одной подвижки льда. Причина проста – недостаточно высокие температуры. С другой стороны, холодная весна помогла паводку пройти максимально плавно.

Прохождение максимальных уровней половодья в Билибинском районе наблюдалось с 29 мая по 1 июня, а в Анадырском – с 6 по 8 июня. В обоих районах в этом году вода не поднималась выше тревожных отметок.

– Все максимальные отметки на гидропостах ниже уровней неблагоприятных и опасных явлений, ниже среднемноголетних значений от полуметра до метра, в зависимости от точки наблюдения, – прокомментировала директор Анадырской гидрометобсерватории Мария Кондакова.

В Анюйске и Илирнее 1 июня наблюдался максимальный уровень воды 930 см и 351 см соответственно. Единственное место, где вода решила подняться повыше, – это село Островное, у которого 7 июня река Малый Анюй достигла отметки 534 см. В Анадырском районе тоже нашлось село, где уже после пика половодья вода продолжила прибывать. В Усть-Белой вчера утром, 13 июня, уровень воды дошёл до 505 см. Но в любом случае это меньше, чем обычно. У села Чуванское максимальный уровень воды зафиксировали 7 июня (244 см), у Марково 8 июня вода достигла 370 см. Максимально высокая вода наблюдалась на реке Майн у села Ваеги 8 июня (893 см), но и это не представляло опасности. Уровень неблагоприятных явлений здесь начинается с 950 см.

– Подтоплений зафиксировано не было. Половодье было немного растянуто по времени из-за того, что температура держалась около нуля. Длительное похолодание, с возвратом отрицательных температур и выпадением снега, снизило приток воды в реки. За счёт этого всё прошло тихо и спокойно, – добавила Мария Кондакова.

Из-за холодной весны паводок не оказался сильным, но зато и лёд на Анадырском лимане очень слабо тает.

– Среднемноголетняя дата вскрытия лимана 10 июня, но в этом году он освободится ото льда примерно на неделю позже. По спутниковым данным по реке Анадырь в Краснено ледоход начался, но ниже села Краснено и до устья реки встречаются полыньи и промоины. В Канчаланском заливе и заливе Онемен лёд стоит. Ледяной припай ещё держится и на входе в Анадырский лиман, – уточнила собеседница «КС».