«Путёвку в жизнь» снимают с паузы
14.06.2024

Ульяна БАБИЙ
gazeta@ks.chukotka.ru
Для мониторинга мест гнездования лопатня и других видов куликов на Чукотке стартовала совместная экспедиция Института географии РАН, Русского общества сохранения и изучения птиц (РОСИП), ВНИИ Экологии и Научно-практического центра НАН Белоруссии по биоресурсам. В этом сезоне они традиционно работают на модельном участке в окрестностях села Мейныпильгыно Анадырского района, где ранее осуществлялся проект по выращиванию в полувольных условиях птенцов находящегося под угрозой исчезновения вида.
Основные цели экспедиции связаны с продолжением многолетнего мониторинга краснокнижного кулика-лопатня в Мейныпильгыно и на всём его миграционном пути. Орнитологи, которые уже сообщили о прилёте в первой декаде июня на модельный участок первых лопатней, продолжат наблюдения за динамикой численности и пространственного размещения птиц дикой популяции, а также их собратьев, выращенных в полувольных условиях и вернувшихся после зимовки.
В этом году экспедиция РОСИП работает в составе шести человек: Елена Лаппо (Институт Географии РАН, Москва, РОСИП), Антон Иванов (ВНИИ Экология, Москва), Иван Шепелёв (РОСИП, Саратов), Наталия Карлионова (Научно-практический центр НАН Белоруссии по биоресурсам, Минск), Валерия Данилова (РОСИП, Санкт-Петербург), Екатерина Парафенюк (РОСИП, Москва).
В задачи четверых учёных входит проведение традиционного мониторинга, а ещё двоим предстоит проверить оборудование для возобновления проекта «Путёвка в жизнь» по выращиванию птенцов лопатня в полувольных условиях. В последние годы он был поставлен на паузу, но теперь принято решение его продолжить. Значимость проекта – неоценима, учитывая, что тенденция сокращения лопатней на местах гнездования и зимовок продолжает сохраняться, о чём свидетельствует мониторинг его численности, ведущийся более 20 лет. Кроме того, планируется обследование близлежащих территорий и поиск новых мест гнездования лопатней.
– Район работ в окрестностях Мейныпильгыно уникален во многих отношениях. Здесь наблюдается большое разнообразие ландшафтов, включая приморскую аккумулятивную равнину, участок моренных холмов между двумя крупными озёрами и краевую часть Корякского нагорья. Это определяет значительное множество птиц – их список насчитывает почти 200 видов, – отметила кандидат географических наук, старший научный сотрудник Института географии РАН, участник чукотской экспедиции РОСИП с 2000 года Елена Лаппо. – Поэтому в числе задач экспедиции также входит мониторинг местной фауны птиц. Особое внимание в этом году будет уделено локальной группировке исландского песочника, которая на протяжении ряда лет тоже служит объектом орнитологического мониторинга, – их будут отлавливать и индивидуально метить.
Кроме того, учёные продолжат работы по экологическому образованию и деятельность по созданию природного парка «Берег кулика-лопатня». Орнитологи РОСИП ратуют за создание этой особо охраняемой природной территории, поскольку она поможет решить множество проблем с охраной ценных экосистем южной Чукотки. Работа экспедиции поддержана Русским обществом сохранения и изучения птиц и Российским научным фондом.
Кстати
Свой вклад в программу мониторинга уникального кулика-лопатня внесли орнитологи из Китая, пометив весной в Таиланде одну особь спутниковым передатчиком. Спутниковое мечение – удивительный инструмент, ведь так орнитологи могут узнать о судьбе отдельной особи: птица уже проделала большой путь через Китай, Северную Корею, Сахалин и Камчатку, поэтому специалисты с особым трепетом ждут кулика в родных местах. Если удастся его найти, учёные смогут проследить за успехом его гнездования в этом сезоне.