Анадырь






0
ощущается как -5
84.55
91.20
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Лёд тронулся после благодарения

21.06.2024

Обряд благодарения заключался в разведении огня традиционным способом, а также «кормлении» духов мелко нарезанными кусочками оленины, которые бросали в сторону Анадырского лимана. ФОТО: САМИРА АСАДОВА

Татьяна ТНАТВАЛЬ
gazeta@ks.chukotka.ru

Традиционный праздник «Ваамкаанматкэргын», который приурочивают к освобождению водоёмов ото льда, организовал этноэкологический клуб «Эйнэкэй» в минувшую субботу в Анадыре, неподалёку от стелы села Тавайваам. Так получилось, что буквально на следующий день после этого начался ледоход на Анадырском лимане, где лёд в нынешнем сезоне стоял дольше обычного.

Участники «Эйнэкэя», куда входят не только ребятишки Анадыря и Тавайваама, но и взрослые, провели обрядовые действия благодарения духов природы, пожелав удачного летнего сезона пастухам-оленеводам, мор­зверобоям и рыбакам.

– Освобождение водоёмов ото льда означает, что на Чукотке в полной мере начался летний сезон добычи морских млекопитающих, рыбы, а также сбор зелени. Наш обряд – это просьба о том, чтобы за короткое северное лето люди смогли запастись дарами природы. Ежегодно, на протяжении почти 20 лет, мы проводим этот праздник, – поделилась руководитель клуба «Эйнэкэй» и организатор праздника Галина Нотатынагиргина.

Обряд совершался возле яранги, которую установили на площадке неподалёку от стелы Тавайваама. После благодарения все собрались в традиционном жилище за общим столом, на котором стояли блюда чукотской кухни – варёная и вяленая оленина, мантак, вяленая рыба разных видов, лепёшки. Ко всему этому прилагались горячий чай и бульон.

В этот же день рядом с первой установили ещё одну ярангу. Сюда участники этноэкологического клуба будут приходить летом, чтобы пообщаться с земляками и узнать что-то новое для себя в беседах со старейшинами и хранителями культуры коренных народов Чукотки.

– Как и в прошлом году, летом мы вместе с ребятами изучим и повторим названия и назначение предметов обихода, составных частей чукотского жилища – яранги. Кроме того, дети окажут взрослым посильную помощь в хозяйственных делах, – поделилась Галина Нотатынагиргина, добавив, что клуб примет учас­тие в фестивалях «Эйнэв» (0+) и «Эйнэвкэй» (0+), которые пройдут в сёлах Анадырского района – Усть-Белой и Снежном.

Подробнее об этих фестивалях – читайте через неделю.