Анадырь






-7
ощущается как -14
84.55
91.20
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Фифи и компания

28.06.2024

Этот кулик получил своё имя за незамысловатую песню из двух слогов – «фи-фи».

Ульяна БАБИЙ ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru

Чукотка не перестаёт удивлять. Выйдя за пределы любого населённого пункта, вы моментально оказываетесь в дикой природе. Будь то тундра или побережье – весной и в начале лета на вас обрушится волна звуков, издаваемых многочисленными пернатыми. Разнообразием птиц заядлых бёрдвотчеров – орнитологов-любителей манят и окрестности окружной столицы, где можно встретить грациозных уток, неугомонных чаек, пёстрых трясогузок и зачастую неприметных скромных куликов.

Его простая песня

За незамысловатую песню из двух повторяющихся слогов «фи-фи» этот стройный длинноногий кулик и получил своё название. В его оперении встречаются многочисленные контрастные пестрины и полосы, а со спины фифи вообще выглядит тёмным. Это не только вполне обычный вид возле Анадыря в последние годы, но и в целом широко распространённый в тундре и лесотундре кулик. Он предпочитает сырые луга с густыми ивняками и ольшаниками, а также болотистые опушки леса в поймах рек, заболоченные озёра и влажные луга с редколесьями. Гнездование фифи на Чукотке начинается в последних числах мая и заканчивается в первых числах августа, когда подрастают птенцы. Судя по данным возврата колец, фифи, встречающиеся на Чукотке, зимуют на Филлипинах.

В тундре кулик гнездится отдельными парами, которые образуются, вероятно, ещё до прилёта. После продолжительных брачных песен, пара приступает к подготовке гнезда – небольшой ямки, сделанной в густом мху и выстланной сухой травой. В кладке четыре оливково-зелёных яйца с большими бурыми пятнами – в условиях тундры без такого камуфляжа не обойтись, даже несмотря на то, что оба родителя поочередно обогревают кладку.

Насиживающая птица подпускает к гнезду человека очень близко, иногда до полуметра. Некоторые птицы гораздо более осторожны и слетают с гнезда заранее. При птенцах родители вылетают навстречу источнику опасности, кружат вокруг и сопровождают нескончаемыми криками тревоги, чтобы увести потенциального обидчика как можно дальше от малышей, которые в это время затихают и ждут сигнала родителей, что опасность миновала.

Как правило, и самка, и самец участвуют в заботе о потомстве, но нерадивая мамаша обычно рано бросает семью, иногда ещё в период насиживания яиц. Чем позже вылупляются птенцы, тем больше вероятность, что они останутся на попечении отца-одиночки, который будет водить их, пока птенцы не встанут на крыло. С самого первого дня жизни они, как и взрослые птицы, самостоятельно питаются мелкими насекомыми и червями, а родители присматривают за своими отпрысками.

Мородунка.

Легко узнать по клюву

Мородунка любит лес и лесотундру, но в тундру тоже проникает. В районе Анадыря залёты этих куликов отмечают лишь изредка, хотя граница ареала вида оконтуривает всю Анадырскую низменность.

Это довольно подвижный коренастый кулик с серым оперением, и в бинокль его легко отличить по характерному изогнутому вверх клюву, которым он умело орудует в поисках еды. Мородунка часто кормится жуками и мелкими мухами, а на морских побережьях во время миграций и на зимовках в Австралии – мелкими моллюсками. Собирая корм, кулик зондирует ил, вертикально втыкая в него клюв до основания.

Круглоносый плавунчик.

Поменялись ролями

Этот маленький проворный кулик легко узнаётся по прямому тонкому чёрному клюву. На Чукотке они настолько многочисленны, что кажется, будто встречаются в каждой крупной луже. Разыскав в воде пищу, круглоносый плавунчик начинает стремительно вертеться вокруг своей оси, чтобы поднять со дна «муть» и таким образом облегчить поимку добычи. За это они и получили своё название.

Удивительно, но самки этого вида гораздо крупнее и ярче самцов. Это настоящие кулики-феминистки, полностью изменившие наше представление о роли самки в мире птиц. Ведь как обычно бывает: яркий нарядный самец привлекает внимание скромной и избирательной самки, которая будет тихо и планомерно насиживать кладку и, возможно, даже растить потомство в одиночестве. Здесь же всё наоборот: образование пар у плавунчиков происходит при оживлённом ухаживании самок за самцами с шумными погонями. Вступая в конкуренцию с соседками, самка плавунчика подзывает громкими криками жениха, а добившись своего, оставляет несостоявшегося супруга с кладкой яиц.

Гнёзда обычно устраивают в сырых местах среди осоки или пушицы, хорошо скрывающих кладку и насиживающую птицу. Отец-одиночка вынужден возложить на себя все хлопоты материнства – он самостоятельно насиживает кладку и проводит для малышей «курс молодого бойца» после их вылупления. Самец обычно плотно сидит на гнезде, взлетает в нескольких шагах от человека и выполняет отвлекающие демонстрации, но некоторые самцы довольно осторожны и покидают гнездо на значительном расстоянии от источника опасности.

Круглоносый плавунчик населяет тундры и лесотундры Евразии и Северной Америки, а зимует в открытом море. Птицы с Чукотки улетают на Молуккские острова, в Папуа–Новую Гвинею и крайнюю северную оконечность Австралии, преодолевая около 8 тысяч километров – значительное для такой маленькой птички расстояние!

Кстати

Наиболее интересные районы для наблюдения за птицами возле окружной столицы – это нижнее течение реки Казачки от устья до водохранилища, побережье Анадырского лимана и близлежащие сопки Михаила и Дионисия. Водоплавающие (утки и гуси) берут количеством, однако среди 20 известных для этого района видов пернатых во время миграций и гнездования большую часть птичьего населения всё же составляют кулики. Весной они становятся особенно заметны, когда прилетают крупными стаями (например, чернозобик или камнешарка), а некоторые, наоборот, встречаются довольно редко (как тулес и кулик-красношейка).