Анадырь






-7
ощущается как -14
84.55
91.20
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Как горбача Станислава спасали

28.06.2024

Спасателям пришлось почти вплотную подойти к Станиславу, чтобы закрепить специальное приспособление в виде такого ножа, которое позволило перерезать верёвку и освободить горбача. ФОТО: ТАТЬЯНА ПРИДОРОЖНАЯ

Ульяна БАБИЙ
gazeta@ks.chukotka.ru

В Териберке (Мурманская область) успешно завершилась первая в России операция по освобождению запутавшегося в сетях крупного горбатого кита, новость о котором облетела федеральные СМИ. Спасением занимались участники Сахалинской группы помощи морским млекопитающим «Друзья океана». На место также прибыли специалисты Росприроднадзора, Минприроды и Совета по морским млекопитающим. Принял участие в работе и представитель Чукотки – начальник отдела по экологическому просвещению и познавательному туризму Государственного природного заповедника «Остров Врангеля» Татьяна Придорожная. Она-то и рассказала нам подробности этого интересного случая.

Горбатого кита, запутавшегося в снасти, первоначально обнаружили туристы, которые сообщили о попавшем в беду животном.

Дело дошло до ножа

Туристы заметили запутавшегося в рыболовной сети горбатого кита 5 июня. При технической и финансовой поддержке «Норникеля» Росприроднадзор организовал спасательную операцию по «распутыванию» краснокнижного кита, которому туристы уже успели дать имя – Станислав. В операции участвовали сотрудники регионального Минприроды, Кольской горно-металлургической компании, представители штаба Правительства Мурманской области, МЧС, а также активисты общественных организаций – Совета по морским млекопитающим и «Друзья океана». В числе последних была и Татьяна Придорожная, которая, будучи волонтёром Сахалинской группы помощи морским млекопитающим «Друзья океана», прошла спецкурс и практический тренинг по распутыванию китов.

Отыскать запутавшегося в остатках рыболовной снасти кита спасателям удалось не сразу.

– С помощью дронов и маломерных судов мы исследовали около 120 км прибрежной акватории, но найти кита удалось только в ночь с 10 на 11 июня. В Мурманской области сейчас, как и на Чукотке, полярный день, поэтому значительную часть времени мы работали в ночное время суток. Много приходилось пробовать на ходу, – рассказала Татьяна Придорожная.

Первое, что сделали спасатели после обнаружения горбача, – установили наблюдение за китом, чтобы оценить степень, местоположение и характер снасти, в которой кит запутался. Станислава фотографировали с дрона и при помощи экшн-камеры на шесте под водой, дабы хорошо рассмотреть животное. Выяснилось, что шею животного сдавливала верёвка от рыболовной сети.

Когда необходимая информация была собрана, спасатели определились и со способом освобождения.

– В случае со Станиславом мы решили применить технологию открепляющегося ножа. Она заключается в том, чтобы подойти к киту на длину шеста длиной около восьми метров. Держать шест и управлять им крайне сложно при полной длине. Водителю лодки нужно подойти как можно ближе и безопаснее к киту, а второму спасателю необходимо с помощью шеста плашмя загнать специальный нож под плотно прилегающую верёвку. Всё это нужно было делать очень быстро, пока кит выныривал, – продолжила Татьяна Придорожная.

Нож с прикреплённой к нему дополнительной верёвкой оставался на животном, а шест убирался. К этой верёвке крепился буй, который тянул её и постепенно помогал ножу перерезать верёвку на самом ките. Спасателям нужно было не только знать технику работы, иметь инструмент и экипировку, собрать подходящую команду, но и быть тренированными – постоянно работать на маломерных судах и желательно иметь опыт взаимодействия с животными.

Для животного – это стресс

Специалист отмечает: в идеале, чтобы с китом можно было работать, он должен быть спокоен, поэтому лучше, когда рядом с ним находится только небольшая лодка со спасателями. Недалеко должна дежурить ещё одна лодка поддержки. Важно следить за поведением животного – давать ему успокаиваться между попытками, потому что для кита это огромный стресс. Морской исполин просто не понимает, что ему хотят помочь.

По словам Татьяны Придорожной, это была первая успешная операция по распутыванию крупного кита в России. Прежде чем удалось освободить Станислава, команда провела в море около шести дней, каждый день по 12-14 часов, пытаясь приблизиться к животному. После длительной погони и нескольких неудачных попыток спасателям удалось освободить кита.

– Благодаря команде спасателей удалось сделать практически невозможное. Распутывание крупного кита – сама по себе сложная и опасная операция. Кит не хочет, чтобы люди к нему подходили. Кроме того, из практики зарубежных коллег мы знали, что такой вид запутывания – особо тяжёлый для работы. Но если этого не сделать, то через некоторое время сеть могла бы разрезать животному и кожу, и жир, была бы занесена инфекция, что губительно для кита, – добавила Татьяна.

В сетях мусора

Скорее всего, Станислав запутался в потерянной либо брошенной рыболовной сети, которая какое-то время назад стала просто морским мусором. Проблема мусора не привязана к региону и касается не только акватории Баренцева моря. К сожалению, на сегодняшний день она повсеместна. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, каждый год по всему миру в море теряется и выбрасывается около 640 тысяч тонн рыболовных сетей. Доля таких сетей в загрязнении океана, по некоторым оценкам, достигает 10 %.

Случай со Станиславом наглядно демонстрирует последствия небрежного отношения человека к природе. История спасения горбача получила широкое освещение в СМИ, но он не единственный, попавший в критическую ситуацию. Страдают не только крупные киты, но и другие морские млекопитающие, например сивучи и морские котики.

Морские млекопитающие – важная часть морских экосистем, индикаторы их состояния, однако орудия рыбного промысла и загрязнение океана из-за небрежного обращения с отходами на морских судах несут угрозу их жизни. Запутывание представляет серьёзную опасность для морских млекопитающих – верёвки сковывают движение, мешают питанию, снижают вероятность рождения детёнышей, а иногда цепляются за дно и душат животных. По оценкам учёных, до 300 тысяч морских млекопитающих в год умирают из-за травм, полученных в сетях и других орудиях ловли. На Чукотке такие случаи также известны, но точной статистики по этой проблематике, к сожалению, пока нет.