Холодное лето двадцать четвёртого
12.07.2024

Ульяна БАБИЙ
gazeta@ks.chukotka.ru
Не за горами середина календарного лета, поэтому работа в Национальном парке «Берингия» кипит. Уже завершены традиционные учёты пернатых на весенней миграции, ведётся мониторинг китов, а также идёт подготовка к туристическому сезону, который в этом году начинается в сложных условиях.
Погода меняет планы
По словам заместителя директора по экопросвещению Нацпарка «Берингия» Максима Антипина, первые серые киты уже отмечены в прибрежных водах, совсем скоро к ним присоединятся горбачи, а возможно, ещё и малый полосатик (кит Минке). Всего в проливе Сенявина может находиться до 120 китов одновременно.
Как и в предыдущие сезоны, туристы желают посетить особо охраняемую природную территорию, чтобы сделать селфи с китом, хотя многое здесь будет зависеть от погоды, которая на Чукотке способна преподнести любой сюрприз. А в этом году особенно.
В ходе подготовки к турсезону в конце июня полевая группа осуществила заброску топлива в бухту Румилет и на кордон в проливе Сенявина. Холодная поздняя весна дала о себе знать – в конце июня – начале июля долины рек всё ещё наполнены рыхлым снегом, под которым находится талая вода. Передвигаться по такому насту крайне сложно. Тем не менее опытные сотрудники Нацпарка справились с поставленной задачей: около 800 литров топлива доставлено на кордоны двумя ТРЭКОЛами. Однако сегодня трудно сказать, когда стартует турсезон, поскольку нынешний июль отчасти пока напоминает зиму.
– Туристический сезон по плану начинается 9 июля, но мы, к сожалению, не можем отвезти туристов посмотреть на китов в пролив Сенявина и вынуждены немного изменить программу. Попробуем добраться до Авана или до мыса Чаплина, где возле кос всегда держатся несколько серых китов, – рассказал Максим Антипин. – Это, пожалуй, самый необычный год за последние 50 лет, поскольку лёд так долго в бухтах здесь обычно не держится. Киты, конечно, это переживут и будут держаться на открытых акваториях, набирая жир, чтобы поздней осенью уйти на юг для размножения.

Базары всё ещё под снегом
Чукотская погода вносит коррективы и в логистику пернатых. Сотрудники «Берингии» завершили учёты птиц на весенней миграции и сейчас обрабатывают данные. Такие наблюдения позволяют собрать материал о сроках, видовом составе, интенсивности и направлениях весенней миграции, что, в свою очередь, даёт возможность выявлять степень влияния климатических изменений на экологию птиц. Ещё во время создания Нацпарка для территории было указано 149 видов птиц.На текущий момент их уже 185, то есть за 12 лет появилась информация о 36 новых видах!
По словам Максима Антипина, сезон и для пернатых оказался поздним и холодным – птичьи базары ещё завалены снегом, и места гнездования недоступны для части птиц, поэтому они вынуждены находиться в море. На открытых участках тундры сидят на гнёздах галстучники, приступили к гнездованию белые трясогузки. Пуночки уже вывели первых птенцов и покинули гнёзда, и родители активно подкармливают постоянно голодных слётков (молодых птичек, только начинающих вылетать из гнезда).
– В годы с многоснежным концом зимы и таким, как сейчас, началом весны в посёлках чаще наблюдают залётные виды (дрозды странствующий и изменчивый, иглоногая сова, серая цапля, некоторые виды овсянок). В этом году в Лорино был залёт белокрылого клеста, который в последний раз на территории отмечался в 1983 году. А село Нешкан стало «столицей» трёх видов дроздов – странствующего, изменчивого и малого. Раньше и тем более одновременно здесь такого не наблюдали, – добавил руководитель научного отдела Нацпарка «Берингия» Анатолий Косяк.