Заповедные хищники
08.11.2024

Ульяна БАБИЙ
gazeta@ks.chukotka.ru
В конце октября в Москве были объявлены финалисты и победители международного фотоконкурса «Золотая черепаха», посвящённого дикой природе. Почётное третье место в номинации «Заповедная Россия» заняла фотография начальника отдела экологического просвещения заповедника «Остров Врангеля» Татьяны Придорожной.

Снимок был сделан в ноябре прошлого года, когда сотрудники особо охраняемой территории ожидали задерживающееся научно-экспедиционное судно «Академик Трешников», подменившее тогда на северном завозе «Михаила Сомова» («КС» рассказывал об этой ситуации в номере от 8 декабря 2023 года). А медведи в это же время караулили запаздывающий в ту осень крепкий лёд.
– Этот день был примечателен тем, что здесь рядом с медведями, у косы, мы обнаружили редких розовых чаек. Они бывают на пролёте осенью у берегов острова, но попадаются на глаза не каждый год. Было очень волнительно, и мы пытались пересчитать птиц. В это время появилась медведица с подросшими медвежатами. Было сложно выбрать, что фотографировать в первую очередь, – чаек или медведей, которые собрались в одном кадре. Позже я прочитала, что тем, кому посчастливилось увидеть розовую чайку, стоит ждать удачу. Видимо, успех в конкурсе и есть её заслуга, – рассказала Татьяна Придорожная корреспонденту «КС».
Начальник отдела экологического просвещения заповедника «Остров Врангеля» отправила шесть фотографий в разные номинации, но основные надежды были на две из них, в том числе и ту, которая удостоилась призового места.
На награждении Татьяна Придорожная не присутствовала, так как всё ещё находится в дороге с острова Врангеля. Однако в Москве её работу представили и поддержали друзья заповедника – Юлия Малыгина и Наталья Шатохина.
– Приз за третье место – это фотокнига с лучшими работами конкурса, увесистый стеклянный кубок, диплом и пауэрбанк. Знаю, что главным призом конкурса в номинации «Фотограф года» была поездка в Антарктику, – отметила финалистка.
Выразительные фотографии Татьяны Придорожной не раз украшали и страницы окружной газеты «Крайний Север». Редакция поздравляет её с успехом!
По словам Татьяны Придорожной, она давно следит за конкурсом «Золотая черепаха», но участие в нём приняла впервые. Раньше фотограф отправляла свои работы на другой крупный фестиваль – «Первозданная Россия». Её фотография с серым китом прошла в его основную программу и демонстрировалась на выставке. А в конкурсе «Самая красивая страна» снимок Татьяны вышел в финал, попав в первую десятку.
– Фотографировать животных я начала с первых экспедиций, а это уже около 10 лет. Так как условия съёмки всегда были тяжёлыми и требовалась скорость реакции, то навык появился довольно быстро. Первые годы всё делалось на старую технику и советские объективы. Однако в конкурсах качество – один из решающих факторов. В итоге пришлось поменять фотоаппарат. Помню, как за день до начала очередной экспедиции я потратила последние деньги на огромный «дальнобойный» объектив. Такая техника необходима для этого жанра, чтобы не подходить близко к животному, не беспокоить и не пугать. Ну и самой рисковать тоже не стоит.
«Золотая черепаха» входит в топ мировых фотоконкурсов, посвящённых дикой природе. В этом году в ней приняло участие рекордное количество фотографов – 2365 человек из 87 стран мира. Всего авторы прислали на конкурс 11 506 фотографий, из которых только 177 работ вышли в финал и боролись за призовые места.
Лучшие фотографии представлены на итоговой экспозиции «Золотой черепахи» (12+) в Москве. Посмотреть снимки авторов со всего мира, в том числе и на белых медведей острова Врангеля, можно в выставочных залах Новой Третьяковки до 15 декабря.
– Благодаря фотографии мы можем рассказать о мире дикой природы даже тем, кто далёк от него. Тысячи людей посетят выставку в Москве и, думаю, узнают много нового, в том числе и о заповеднике «Остров Врангеля». Тем более что в этом году организаторы сопроводили каждую фотографию познавательным аудиоматериалом, – добавила Татьяна Придорожная.
Просвещать, чтобы не конфликтовать. Общедоступную базу материалов по профилактике конфликтов между человеком и белым медведем планируется создать в России. Об этом рассказал руководитель экологического проекта «Чистая Арктика» Андрей Нагибин в ходе круглого стола, который прошёл в Общественной палате РФ. По его словам, целевыми группами проекта станут коренные жители, туристы, школьники и вахтовики. Поскольку в Арктику приезжает всё больше людей на временную работу, эксперты считают, что число конфликтных ситуаций между медведем и человеком будет расти. Это диктует необходимость постоянной работы с людьми, которые будут жить на Севере. Для этого на сайте проекта «Медвежий патруль» (он реализуется в пяти арктических регионах, включая и Чукотку) планируется разместить материалы для проведения уроков в школе, лекций для приехавших вахтовиков, а также рекомендации для руководителей туристических групп.