Анадырь






0
ощущается как -5
84.21
92.00
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Краснокнижные львы Чукотки

29.11.2024

ФОТО: МАКСИМ АНТИПИН

Ульяна БАБИЙ
gazeta@ks.chukotka.ru

Осенью на побережьях Чукотского полуострова формируются самые северные холостяковые лежбища сивуча – представителя семейства ушастых тюленей, занесённого в Красную книгу Чукотки и России, эндемика северной части Тихого океана. В октябре сотрудники Нацпарка «Берингия» провели учёты морских львов, как ещё называют сивучей, при помощи квадрокоптера, посчитав зверей на мысе Чукотском.

Выручают дроны

Лежбища сивуча расположены в труднодоступных местах – на мысах и островах, что затрудняет (а в позднеосенний период исключает) мониторинг численности этих редких животных. Сюда невозможно добраться на наземном транспорте, а осенью из-за частых штормов – и на водном. Выручают дроны, оснащённые камерами с большим зумом, способные с двух километров отснять лежбище.

Уже второй год сотрудники Нацпарка «Берингия» проводят мониторинг лежбища при помощи дрона DJI Mavic 3, закупленного фондом «Возрождение природы». Коптер приходится отправлять на три километра в море, но качество фото позволяет разглядеть и посчитать отдельных зверей. Благодаря этому удалось, например, выяснить, что численность сивучей на мысе Чукотском в этом году не превышала 160 особей.

Только холостяковые лежбища

По словам начальника научного отдела Нацпарка «Берингия» Анатолия Косяка, в архиве особо охраняемой природной территории имеются данные за последние 20 лет. Они разноформатные, но судить о приблизительной численности, периоде пребывания и распределении сивучей можно.

Известно, что в пределах региона формируются исключительно холостяковые лежбища. Специалистов особо интересуют сроки весенней и осенней миграций, и если с последней всё более-менее понятно, то весеннюю миграцию исследователи практически не видят. В акватории сивучей отмечали не ранее 2 июля и не позднее 5 декабря в районе мыса Чукотского. В Сирениковской полынье их видели даже 13 февраля. По словам Анатолия Косяка, объяснение этому находят в специфике ледовой обстановки.

– Лежбище сивучей на мысе Чукотском за все 20 лет остаётся самым крупным и постоянно действующим в осенний период, – говорит специалист. – Это галечный пляж длиной 800 метров и шириной около 50 метров. В силу его труднодоступности наблюдения можно проводить только со стороны моря в безледовый период. С учётом того, что к моменту максимального заполнения лежбища приходят осенние штормы, у нас получается посмотреть это место только в сентябре-октябре, реже в ноябре, когда численность животных максимальна. За весь период наблюдений за лежбищем учитывалось от 90 до 234 особей.

В безледовый период инспекторами на всех участках от села Сиреники до Колючинской губы учитывались как отдельные сивучи, так и небольшие группы животных. В проливе Сенявина (чаще всего на острове Нунеанган), на некоторых мысах острова Аракамчечен, а также Дежнёвского и Чегитунского участков образуются временные залежки сивучей, группами до 10-20 зверей.

Как отметил старший научный сотрудник нацпарка «Берингия» Анатолий Кочнев, на территории нацпарка расположено не менее пяти береговых лежбищ, используемых зверями с разной степенью регулярности. Помимо постоянного лежбища на мысе Чукотском, остальные действуют не ежегодно. При этом общая численность сивучей во второй половине лета и осенью, вероятно, составляет не менее 500-600 животных.

В водах Чукотки морской лев, как правило, встречается вдоль Корякского побережья до мыса Наварин. В 2000-х годах он начал активно осваивать Берингов пролив, и одиночные сивучи стали почти регулярно наблюдаться в южной части Чукотского моря, особенно в районе острова Колючин. Рост численности сивуча и продвижение вида на северо-запад учёные связывают с изменением климата и сокращением площади льдов. Зимой северный морской лев обитает в прикромочной зоне Берингова моря, где питается стайной рыбой и моллюсками.

Временные залежки сивучей группами до 10-20 зверей в безледовый период образуются в проливе Сенявина, чаще всего на острове Нунеанган. ФОТО: МАКСИМ АНТИПИН

Метка на всю жизнь

Более подробную информацию о миграциях животных традиционно даёт мечение. Сивуч – один из крупнейший представителей ушастых тюленей, поэтому проще пометить новорождённого щенка, чем взрослую особь. Учёные наносят на их шкуры тавро с буквой и номером, по которому в дальнейшем можно будет определить место и год метки. Тавро на сивучей наносится специальной краской, которая не позволяет метке зарасти шерстью. Так, в процессе роста животного номер растягивается, но остаётся читаемым до конца его жизни.

– Меченые звери встречаются ежегодно, но специальной работы по считыванию меток не ведётся. Когда удаётся сфотографировать сивуча с хорошо прочитываемой на фото меткой, то стараемся выяснить район мечения. Например, в 2021 году из 30 – 40 сивучей, которые были на лежбище мыса Пээк (Дежнёва), два молодых оказались с метками. Их заснял фотограф Пётр Ушанов. Один сивуч был помечен на Алеутских островах, второй на острове Медном (Камчатский край), – рассказал Анатолий Кочнев.

Между тем сделать удачную фотографию краснокнижного морского льва, не говоря уже о том, чтобы понаблюдать за ними с близкого расстояния, не так просто.

На территории нацпарка «Берингия» есть два небольших периодически образующихся лежбища сивучей, где туристы могут сделать это, предварительно взяв разрешение на посещение: на острове Нунеанган и около мыса Дежнёва. Заместитель директора по экологическому просвещению особо охраняемой природной территории Максим Антипин напоминает, как важно соблюдать дистанцию и обращать внимание на поведение зверей, чтобы своевременно отметить первые признаки беспокойства животных. Незнание повадок зверя не освобождает от ответственности.

– Скорость при подходе не должна превышать 5 км/ч. Не шумите, не разговаривайте и не курите, не запускайте дроны. Как только вы заметите, что звери начинают активно двигаться и кричать, следует сразу же уходить, – отметил специалист.

Справка «КС»

Сивуч, северный морской лев, стеллеров морской лев (Eumetopias jubatus) – млекопитающее семейства ушастых тюленей. Длина тела самцов может достигать 3,5 м, при массе до 1 т, самок – до 2,5 м, при массе до 300 кг. Морда, шея и плечевой пояс массивные (взрослые самцы имеют гриву), ласты длинные и широкие. Окраска от светло-жёлтой на спине до ржаво-бурой на брюхе. Обитает по окраинам северной части Тихого океана от севера Японии через Охотское и Берингово моря до Калифорнии. В весенне-летний период для размножения образует массовые лежбища на каменистых берегах островов. Полигам: самец формирует гарем из 15 – 20 самок, агрессивно охраняет его территорию. Питается различными видами рыб и моллюсков. Сивуч являлся объектом промысла, к концу XIX века его популяция сильно истощилась. После периода частичного восстановления ко второй половине XX века депрессия продолжилась. Охраняется в России, США и Японии. Включён в Красную книгу Международного союза охраны природы.