Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Есть ли змеи на Чукотке?

27.12.2024

В обычном виде эта бурая водоросль длиной  до 25 метров произрастает вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки, от острова Уналашка и до Калифорнии, и лишь после своей гибели отрывается от грунта и может переноситься течениями и штормами к берегам Евразии.

Подготовила Римма АКСЁНОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

В 2025 году по восточному лунному календарю наступает год Зелёной Деревянной Змеи. На нашей планете настоящих змей можно встретить почти везде, но только не на Чукотке. Причина очевидна – суровый климат и вечная мерзлота совсем не подходят для обитания хладнокровных. Впрочем, семь лет назад отмечался случай, когда на побережье Чукотского полуострова обнаружили «морских змей».

Известие о находке распространилось в начале декабря 2017 года. Большое число российских СМИ «хором» выдало информацию о том, что «змееподобные организмы» после сильных штормов выбросило на прибрежную полосу.

Нереоцистис Лютке, обнаруженный в 2017 году на побережье Берингова моря, и в самом деле очень напоминает гигантскую змею.

В этот же сезон поступали сведения и от моряков с проходящих судов о том, что на севере Берингова моря из волн периодически показываются большие коричневые «головы» и продолговатые «тела». Неспециалисты предполагали разное – что это какие-то большие «черви» или же доселе неизвестные науке гигантские «морские змеи». Другие считали, что это не вполне понятные объекты антропогенного происхождения, а третьи и вовсе говорили, что таинственные существа являются «мутантами». В общем, домыслов хватало.

Но вот о родстве «морских змей» с ламинариями («морской капустой») знали немногие, а точнее, учёные. Они-то и разъяснили,что «змеи» являются бурыми водорослями, а их научное название – нере-оцистис Лютке (Nereocystis luetkeana).

Впрочем, понятно, почему появление бурых водорослей в российской акватории Берингова моря и на побережье Чукотки вызвало такой ажиотаж. Нере-оцистис Лютке в наших водах – вид «залётный». По месту постоянной «прописки» он «американец», который распространён вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки, от острова Уналашка до Калифорнии. Ствол водоросли по длине доходит до 25 метров и постепенно расширяется кверху. На его конце имеется пузырь-утолщение диаметром до 20 см, который действительно можно принять за «голову» змеи. На верхней его части расположены несколько коротких двойных веточек, к которым может быть прикреплено до 40 длинных «листьев» – пластин. Длина их достигает 9 метров, хотя у выброшенных на берег водорослей этих образований уже не наблюдается. Ну а самая узкая нижняя часть ствола нереоцистиса Лютке прикрепляется к грунту при помощи ризоидов, образуя конус диаметром до 30 см. Этот вид встречается на глубинах до 20 метров. Его заросли бывают настолько густыми, что через них порой трудно пробраться на лодке.

Гигантские водоросли являются однолетними, они начинают расти в феврале-марте, размножаются в ноябре и отрываются от грунта в декабре, после чего штормами могут переноситься на сотни километров. Так что ближе к концу года это растение отправляется в длительное плавание по Тихому океану. Стволы с пузырём, но уже без листьев часто выбрасывает на Алеутских и Командорских островах, реже они добираются до Южных Курил и северной части Берингова моря.

В 2017 году о появлении на Чукотке нереоцистиса Лютке сообщали и специалисты Национального парка «Берингия».

«Несмотря на то, что водоросль совсем «чужая» для нас, с Чукотским полуостровом у неё всё же есть «родственные связи». Оказывается, видовое название «Лютке» водоросль получила в честь командира шлюпа «Сенявин» Фёдора Петровича Литке (Friedrich Benjamin von Lütke). Часть пути этого известного кругосветного путешественника проходила вдоль побережья Чукотского полу-острова. Об этой экспедиции (1826 – 1828 гг.) и по сей день напоминают географические названия: пролив Сенявина, бухта Аболешева, мыс Мертенса. Кстати, автором названия водоросли является один из участников той самой кругосветки – известный ботаник Карл Мертенс», – сообщал в те годы Нацпарк «Берингия» на своём официальном сайте.

Между тем

Глобальное потепление вносит свои коррективы и в распространение змей. Хотя традиционно считается, что в их ареал не входят территории Крайнего Севера, два года назад жители Ямало-Ненецкого АО начали выкладывать снимки гадюк. Учёные полагают, что по мере изменения климата змеи стали продвигаться на север. Факт встречи с ними в окрестностях вахтового посёлка Барсуковский зафиксирован на страницах Красной книги ЯНАО.

НА ВСЕХ КОНТИНЕНТАХ, КРОМЕ АНТАРКТИДЫ. В настоящее время науке известно о 3631 виде змей. Они весьма многочисленны и обитают как на суше, так и в море, успешно существуя на всех континентах, кроме Антарктиды. В то же время обширные территории на севере Евразии и Америки с холодным климатом змеи не населяют, предпочитая более тёплые места обитания. Не найдёшь их и на южной оконечности Америки, включая Огненную Землю. Также нет этих пресмыкающихся в Гренландии, Исландии, Новой Зеландии, на множестве мелких островов Атлантического океана и центральной части Тихого океана. Удивительно, что змеи не водятся и в не самой суровой в плане климата Ирландии. Существует даже легенда, что святой Патрик в V веке изгнал их с Зелёного острова. На самом деле змеи исчезли в Ирландии во время последнего оледенения, охватившего период 100 тыс. –10 тыс. лет назад.

Кстати

Хотя на Чукотке змеи не встречаются, но у наших южных соседей, в Магаданской области, живёт и здравствует сибирский углозуб из семейства тритонов ( на фото слева). Безусловно, это не змея, но всё же близкое к ней пресмыкающееся. Сибирский углозуб широко распростра-нён за Уралом и способен переживать длительное замораживание. Есть сведения о том, что в 1973 году в вечной мерзлоте на глубине 11 метров он был обнаружен и на Чукотке. Отогревшись, тритон ожил и существовал в лаборатории ещё полгода. Потом особь усыпили, провели анализы, которые показали, что её возраст равен 90 –100 годам. Впрочем, как уверяют специалисты, использованный для определения возраста радиоуглеродный метод недостоверен для такого короткого временного периода.