Киты объединяют
28.02.2025

Ульяна БАБИЙ
gazeta@ks.chukotka.ru
Пятистороннее соглашение о сотрудничестве заключили организации, занимающиеся исследованиями серых китов чукотско-калифорнийской популяции. В число подписантов вошли Государственный природный заповедник «Остров Врангеля», Кроноцкий заповедник (Камчатка), Национальный парк «Берингия», Чукотский арк-тический научный центр, а также Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН. Стороны рассчитывают объединить усилия в обмене научными данными, которые получены в ходе фотоидентификации серых китов, обитающих в водах Чукотки, Камчатки, Калифорнии и Мексики.
Проект будет курировать команда специалистов по фотоидентификации, в числе которых Татьяна Придорожная из заповедника «Остров Врангеля», Евгения Волкова из Кроноцкого заповедника и Матвей Мамаев из Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова.
Совместные исследования серых китов станут основой для более точной оценки численности и состояния популяции морских млекопитающих.
По словам начальника отдела экологического просвещения и развития экологического туризма заповедника «Остров Врангеля» Татьяны Придорожной, проблема координации при изучении серых китов в разных регионах ощущалась в течение многих лет.
– Серых китов изучают не только на Чукотке, но и на Камчатке, на Сахалине. Все эти группы фактически работают отдельно друг от друга. Мы решили попробовать объединить полученные ранее данные и сравнить китов из разных районов – например, Чукотки и Камчатки. Думаю, мы сможем получить интересные результаты, ведь киты – путешественники, которые могут свободно менять места кормления, – поделилась Татьяна Придорожная.
И всё же успешный опыт локального взаимодействия по этой проблеме уже есть. Не так давно учёные сравнили сахалинских серых китов с камчатскими и обнаружили, что большая часть этой группы иногда задерживается на Камчатке – отдыхает на пути миграции либо может кормиться там весь сезон. А вот данные фотоидентификации камчатских и чукотских китов ещё не сопоставляли, но вероятность того, что «наши» морские млекопитающие тоже проходят через Камчатку, существует.
– Раньше данные использовались разрозненно, в силу разных причин учёные из разных регионов и научных учреждений не делились каталогами фотографий с коллегами. Сейчас мы меняем подход, тем более что положительные примеры есть за рубежом. Если обратиться к мексиканским коллегам, то мы видим, что они собирают много данных и выкладывают их в общий доступ. И мы сегодня имеем возможность посмотреть их фотокаталоги и сравнить с ними наших китов. Это сотрудничество открывает большое окно возможностей.
Данные по фотоидентификации ценны ещё и тем, что остаются актуальными в течение десятилетий, поскольку киты живут долго. На Сахалине описаны случаи возврата животных в прежние места обитания спустя 20 лет.
– Может быть, сравнивая фотографии серых китов, сделанные на Камчатке и Чукотке, мы совершим интересные открытия. Ведь, например, когда-то исследователи даже не предполагали, что серые киты с Сахалина и Камчатки могут путешествовать к побережью Калифорнии и Мексики, а теперь это установленный факт, – отметила научный сотрудник Кроноцкого заповедника Евгения Волкова, которая занимается исследованиями серых китов Камчатки в северной части Кроноцкого залива.
Впрочем, несмотря на позитивный в целом настрой, учёные осознают и возможные сложности. Так, директор Чукотского арктического научного центра кандидат биологических наук Денис Литовка отметил, что на Чукотке эффективность методов фотоидентификации значительно ниже по сравнению с Мексикой, где киты менее настороженны и лучше поддаются наблюдению.
– На Чукотке делать фотоайди серых китов сложно, потому что, в отличие от Мексики, здесь киты боятся приближения лодок. Несмотря на эти трудности, надежды на успешный результат остаются. Соглашение даёт шанс исследовать многослойные аспекты экологии серых китов, что невозможно было бы сделать в рамках отдельных проектов. Объединение усилий различных исследовательских учреждений закладывают основу для того, чтобы будущие исследования были и междисциплинарными, и международными. Ресурсы морей не могут досконально быть исследованы одной стра-ной, – заключил Денис Литовка.
Между тем
Сейчас важным направлением в исследовании серых китов является продовольственная безопасность коренных народов, которые на протяжении веков использовали и ныне используют морских исполинов как источник традиционной пищи. В этом аспекте серые киты изучаются с точки зрения возможного наличия патогенов, вирусов и органических загрязнителей (подробно об этой научной работе «КС» рассказывал в номере от 7 июля 2023 года).
Фотоидентификация – один из основных методов наблюдения за китами. В её ходе специалисты осуществляют съёмку китов с плавсредств, дронов, а при благоприятных условиях и с берега. Продуктивность фотоидентификации основана на том, что киты имеют хорошо выраженные индивидуальные признаки в виде пятен на теле, уникальной формы хвостового и спинных плавников. После того как киты отсняты, им присваивают порядковый номер, иногда дают имена и включают в каталог. На Чукотке, например, такой каталог в 2024 году издал Нацпарк «Берингия», куда вошли фотографии 352 индивидуально идентифицированных горбатых китов, снятых у берегов Чукотки с 2017 года. Эти данные помогают установить пути миграции животных, места их нагула и размножения и рассказать о состоянии популяции в целом. Также в прошлом году первый электронный каталог серых китов создал заповедник «Остров Врангеля».