Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

С заботой об умке и земляках

07.03.2025

Ульяна БАБИЙ
gazeta@ks.chukotka.ru

Каждый год 27 февраля весь мир отмечает Международный день полярного медведя, который служит напоминанием о важности охраны этих величественных существ и необходимости защиты их естественной среды обитания. Для жителей Чукотки, особенно небольшого заполярного села Рыркайпий, этот праздник имеет особое значение. Здесь на добровольной основе существует уникальная служба – «Медвежий патруль», которая принимает активное участие в сохранении гармонии между человеком и белым медведем, а также предотвращает конфликты, связанные с появлением умок в населённых пунктах округа.

Первый «Умкы-патруль» на Чукотке был создан в селе Ванкарем после трагического случая, про-изошедшего в начале 2006 года, когда в соседнем селе Рыркайпий белый медведь атаковал человека, который в итоге погиб. Представители Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки тогда вышли с инициативой об обучении людей правильному поведению при контакте с хищником и сведении этих конфликтных ситуаций к минимуму.

Сейчас специализированные «Медвежьи патрули» работают в 27 населённых пунктах округа – практически в каждом, находящемся на побережье. За последние три года больше всего заходов и отгонов белых медведей в регионе наблюдается в сёлах Рыркайпий, Биллингс, Нешкан и Айон. Благодаря тому, что там работают «Медвежьи патрули», лишь минимальный процент этих визитов заканчивался серьёзными конфликтами.

Добровольцы «Медвежьего патруля» села Рыркайпий: Валерий Калярахтын, Татьяна Миненко, Максим Деминов. ФОТО: ВАРВАРА ЛЕВИЦКАЯ

У студёного моря

Стремление защитить как людей, так и медведей стало основным принципом работы «Медвежьего патруля». Члены команды в селе Рыркайпий Татьяна Миненко, Максим Деминов и Валерий Калярахтын делают всё возможное, чтобы сохранить жизнь обоим видам. Каждый раз, когда вблизи посёлка замечают белого медведя, патруль выезжает на место, чтобы отогнать его как можно дальше от жилищ. Добровольцы действуют на опережение и стараются сделать это ещё на подходе медведя к местам присутствия человека. Кроме того, при появлении хищника они также оперативно информируют об этом местных жителей.

– Мы работаем вдоль береговой линии. Протяжённость маршрута составляет около 10 километров. Здесь расположено четыре населённых пункта: село Рыркайпий, посёлок Мыс Шмидта, гидрометеообсерватория и аэропорт. Ещё медведи часто появляются возле склада ГСМ между Шмидтом и гидрометеообсерваторией, – рассказывает Татьяна Миненко, координатор «Медвежьего патруля» в селе Рыркайпий. – Наша работа становится особенно актуальной с наступлением безледового периода, когда звери выходят на побережье в поисках еды и могут забрести слишком близко к жилым зонам.

В действительности территория работы патруля ещё шире, что, конечно, доставляет большие сложности при отпугивании медведей. Например, два года назад медведица с двумя медвежатами забрела на базу старательской артели в посёлке Ленинградском, который находится в 120 км от Рыркайпия, чем сильно обеспокоила работников. Также был случай, когда из артели «Полярная», которая находится в 90 км от села, звонили и просили отогнать медведицу с семейством. Но в обоих случаях «Медвежий патруль» оперативно приезжал и качественно выполнял свою работу.

– Медведицы с медвежатами, как правило, очень осторожные, стараются быстрее уйти в море и как можно дальше обходят населённые пункты, – продолжает Татьяна Миненко. – В основном работа кипит осенью. Длительное отсутствие морского льда ставит медведей под угрозу голода, так как они не могут добыть свою основную пищу – нерпу. Море открыто гораздо дольше, чем раньше, и это значит, что медведи вынуждены скитаться вдоль берега в поисках еды, и, как следствие, они становятся всё ближе к человеческим поселениям.

По принципу взаимоуважения

Добровольческая бригада использует различные методы отпугивания медведей, включая пиротехнику и снегоходы. Иногда к патрулю присоединяются местные жители, предлагая свою технику для обеспечения безопасности. Вообще, сотрудничество с местными жителями играет ключевую роль в обеспечении безопасности и сохранении природы.

С каждым годом нарастающее внимание к проблемам белого медведя и его среде обитания подчёркивает важность сохранения арктической экосистемы. И подобные патрули, как в Рыркайпии, создают альянсы между людьми и дикой природой, где главный принцип – взаимоуважение. Отгоняя медведей, местные жители готовы сделать всё, чтобы человек и хищник могли жить мирно, не создавая угроз друг другу.

Татьяна Минеева уверена, что в природе должен быть баланс, всё должно быть гармонично. Важно, чтобы был лёд, но чтобы он и вовремя уходил: так медведи смогут охотиться и на нерпу, и на моржей, которые составляют важную часть их рациона осенью вплоть до замерзания моря. Тогда и человеку не будет угрозы от белого медведя, постоянно находящегося в поисках пищи.

Ресурсы для добровольцев

По словам Татьяны Миненко, округ старается помогать работе патруля, но есть и альтернативные источники финансирования проекта, в частности Фонд «Природа и люди», который реализует проекты по защите биоразнообразия и занимается сохранением уникальных видов животных и растений, находящихся в Красной книге. Кроме того, Фонд поддерживает бригады «Медвежьего патруля».

– Фонд «Природа и люди» начал работу в феврале 2024 года. Вместе с региональными властями, Департаментом природных ресурсов и экологии округа мы содействуем работе добровольческих бригад «Медвежьего патруля». В этом году мы на-шли финансирование на закупку топлива, запчастей для квадроциклов и снегоходов, а также патронов «Сигнал охотника» и ракетниц в сёла Рыркайпий и Биллингс, – рассказывает Варвара Левицкая, эксперт Фонда «Природа и люди». – «Медвежьи патрули» сейчас функционируют практически в каждом прибрежном населённом пункте Чукотки, но есть такие горячие точки, как, например, Рыркайпий и Биллингс осенью, Инчоун, Энурмино и Уэлен – весной. Мы работаем над поддержкой этих добровольческих инициатив, обеспечивая их необходимыми ресурсами.

Кстати

Собаки, которые, как известно, друзья человека, в случаях встречи с умками иногда оказывают людям в прямом смысле слова медвежью услугу. Некоторые из питомцев не отгоняют незваного гостя от жилища, а, облаяв его, отбегают в сторону хозяев, приводя в итоге хищника в центр населённого пункта. Как рассказала Татьяна Миненко, так, например, случилось в конце прошлого года в Рыркайпии, где пёс подобным образом привёл медведя от помойки прямо к магазину. Благо добровольцы «Медвежьего патруля» оказались наготове, быстро отогнав хозяина Арктики от села.

ВСЁ О БЕЛЫХ МЕДЕВЕДЯХ. В Международный день белого медведя начал работу сайт медвежийпатруль.рф, на котором размещены методические материалы для тех, кто живёт, работает и путешествует в ареале белого медведя. На сайте есть образовательные уроки для школьников, памятки для туристов, обучающие семинары для вахтовиков. Также предусмотрена обратная связь, посредством которой жители могут передавать информацию о встрече с белым медведем. Это поможет системно отслеживать передвижения хищников и фиксировать их миграционные пути в условиях климатических изменений. «Главная задача проекта – объяснить, что белый медведь хоть и очень милый, на первый взгляд, местный житель, но всё-таки грозный хищный зверь. Знание основных правил позволит снизить количество конфликтных ситуаций, спасти жизни и людям, и животным. Теперь эти знания собраны в одном месте»,– рассказала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова.