Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Киноинтерес к хозяину Арктики

07.03.2025

В фильме речь пойдёт не только о полярном хищнике, но и о специалистах, которые изучают белых медведей, в том числе путём мечения. Для этого они временно обездвиживают животное, чтобы за короткое время провести необходимые операции – взять все пробы и надеть спутниковый ошейник. ФОТО: ИЗ АРХИВА КИНОГРУППЫ

Ульяна БАБИЙ
gazeta@ks.chukotka.ru

В ближайшее время в Государственном природном заповеднике «Остров Врангеля» стартует полевой сезон. Первый вертолёт доставит на территорию сотрудников во главе с директором заповедника Николаем Маковеевым и киносъёмочную группу, которая планирует приступить к реализации двухлетнего проекта – съёмке фильма о белом медведе, а также о работе специалистов, изучающих хозяина Арктики в его естественных условиях обитания.

Звери и люди

По словам режиссёра Леонида Круглова, экспедиция будет работать сразу над двумя документальными лентами. Первая расскажет об истории и текущей деятельности заповедника «Остров Врангеля». Второй фильм, уже получивший рабочее название «Вселенная белого медведя», будет посвящён жизни белых медведей, начиная с момента их появления на свет на заповедном острове. Вместе со специалистами, занимающимися изучением умок, команда кинематографистов планирует рассказать и об их жизни после того, как, взрослея, звери покидают остров, выходя на огромные ледовые просторы Арктики.

Опыт работы режиссёра с кинотеатрами показывает, что сейчас видовые, зрелищные, красивые фильмы о дикой природе становятся всё более востребованными. А лично для Леонида Круглова, который встретит на острове Врангеля своё 55-летие, это первая попытка сделать кино о жизни животных.

– Во время съёмок на острове Врангеля весной 2025 года основной аспект, который мы планируем осветить, – выход медвежат из берлог, первые шаги по острову и начало их большого путешествия длиной в сотни, а иногда и тысячи километров. Но моё кино будет отличаться от классических фильмов BBC или National Geographic, где показана только природа и только дикие животные. Это фильм как о животных, так и о людях, связанных с ними, позволяющий как можно лучше раскрыть повадки, особенности поведения и даже психологии белого медведя. Речь в ленте в том числе пойдёт и о специалистах, которые изучают этих замечательных животных, – рассказал Леонид Круглов.

Основной материал творческая группа планирует отснять на острове Врангеля. Затем, в 2026 году, часть съёмок пройдёт в ходе яхтенной экспедиции в районе Берингова пролива на Чукотке и ледового поля вокруг острова Врангеля – там, где обитают медведи.

– Сейчас наша группа состоит из четырёх человек, приехавших из Москвы. Это режиссёр, то есть я, оператор дронов Максим Ляменков и специалист по съёмкам животных в их естественной среде Павел Греков. Мы везём с собой несколько беспилотников, с помощью которых будем производить съёмки с воздуха. За это будет отвечать Максим. Павел Греков, неоднократный лауреат премии «Золотая черепаха» (престижный фестиваль, в рамках которого проводятся конкурсы фото и живописи на тему дикой природы. – Прим. «КС»), будет заниматься наземной съёмкой. Ему предстоит сложный и кропотливый труд, чтобы запечатлеть жизнь белых медведей, – продолжил Леонид.

Участники съёмочной группы – наземный оператор Павел Греков, режиссёр Леонид Круглов, специалист по морским млекопитающим Анатолий Кочнев, оператор дрона Максим Ляменков посетили офис заповедника «Остров Врангеля» в Певеке. ФОТО: ДЕНИС ВАСИЛЬЕВ

Ловушки в помощь

По словам режиссёра, главный акцент будет сделан на традиционной работе оператора из укрытия с использованием длиннофокусного объектива.

– В дополнение мы везём с собой 15 современных фотоловушек, позволяющих снимать с качеством 4К. Скажу честно: у нас пока нет точного понимания, как мы будем работать. Есть задача – поставить несколько фотоловушек в районе берлог и посмотреть, как животные будут реагировать, – делится планами режиссёр, отмечая, что ловушки планируется разместить и на путях прохода медведей.

Впрочем, уже сейчас консультации со специалистами заповедника показывают, что эффективная постановка в открытой тундре фотоловушек – непростая задача, поскольку большинство регистраторов, как правило, оказываются разрушенными животными.

– Мы будем действовать предельно аккуратно, снимать с достаточно большого расстояния, делать специальные иглу-засидки, откуда планируем работать в сопровождении сотрудников заповедника. Важно, чтобы животные не беспокоились, потому что нам нужны кадры настоящей жизни медведиц с медвежатами, классическая съёмка, когда животное не подозревает о присутствии человека. Это непростая задача, но она уже выполнялась другими съёмочными группами. Надеемся, что получится и у нас, – заключил Леонид Круглов.

Кстати

Главный консультант кинематографистов – специалист, который уже работал со многими командами по съёмкам белых медведей, в том числе на острове Врангеля, – старший научный сотрудник лаборатории экологии млекопитающих Института биологических проблем Севера ДВО РАН, кандидат биологических наук Анатолий Кочнев. За плечами Анатолия Анатольевича 45 полевых сезонов в Арктике, в том числе 10 – на Врангеля. Проводником творческой группы во вселенную белого медведя также выступят сотрудники заповедника «Остров Врангеля» под руководством его директора Николая Маковеева.

Прошлогодняя миссия выполнима. Команда Леонида Круглова должна была оказаться на острове Врангеля ещё год назад. В июле – августе 2024-го на жемчужину Арктики планировалась высадка комплексной экспедиции под эгидой Русского географического общества для прохождения кругового маршрута по острову. В её рамках предполагалась не только съёмка материалов для фильма, но и подъём флага СССР в честь столетия водружения советского знамени над островом (это произошло 20 августа 1924 года). Кроме того, путешественники были намерены вскрыть капсулу времени 1974 года с обращением к потомкам и заложить новую. «По разным причинам, в том числе и погодным, осуществить намеченное тогда не удалось. Поэтому миссию – подъём флага и закладку новой капсулы времени после вскрытия капсулы 1974 года – нам предстоит выполнить в нынешнем году. Это тоже найдёт своё отражение в нашем фильме», – рассказал Леонид Круглов.