От мыса Уэринг – к Центральным горам
25.04.2025

Ульяна БАБИЙ
gazeta@ks.chukotka.ru
Россыпи торосов, бесконечное снежное полотно, точечно прорезающие его тёмные силуэты овцебыков, и в этом величественном безмолвии – берлоги белых медведей. Именно здесь, на острове Врангеля, вдали от проторённых маршрутов и городского гама, в марте – апреле состоялась уникальная экспедиция: за месяц на двух модельных участках специалисты завершили учёт родовых берлог полярного хищника, занесённого в Красную книгу России. Кроме того, киногруппа режиссёра-документалиста Леонида Круглова, снимающая фильм под рабочим названием «Вселенная белого медведя», запечатлела редчайшие кадры жизни арктической фауны и будни тех, кто охраняет этот заповедный мир.
Медведицы уходят вглубь
– Для проведения учётных работ выбирается модельный участок, на котором проходит инвентаризация родовых берлог белого медведя. В этом году мы провели мониторинг сразу на двух участках: на Уэринге и в Центральных горах. Объезд территории происходил с периодичностью раз в три дня в течение месяца. Для точной привязки на местности и определения, занята ли берлога либо медведица её покинула, применялся квадрокоптер, – поделился деталями работы директор заповедника «Остров Врангеля» Николай Маковеев.
По его словам, дрон в данной ситуации оказался незаменим, так как многие берлоги были недоступны – они располагались на отвесных склонах, и без воздушной съёмки получить достоверные данные не представлялось возможным.
– Я доволен, что мы отработали параллельно два участка: классический Уэринг, где учёт проводится ещё с 1980 – 1990-х годов, и современный – в Центральных горах, – сравнивает опыт этого года и прошлых лет Анатолий Кочнев, консультант съёмочной группы и старший научный сотрудник Института биологических проблем Севера ДВО РАН. – Раньше были три модельных участка – Томас, Уэринг и Дрем-Хед. В центре острова берлог было мало, это считалось редкостью. Но сегодня ситуация изменилась: медведицы смещаются вглубь острова.
Учёт берлог имеет колоссальное значение для науки. По словам Николая Маковеева, собранные данные позволяют отслеживать динамику популяции, выживаемость потомства, физическое состояние самок. Особую ценность представляет возможность сбора генетического материала, хотя его дальнейшее исследование требует значительных финансовых вложений.
– Работали две группы по два человека. Погода в горах в этом году была благосклонна, и учёт мы вели максимально приближённо к классической методике: с 17 марта по 15 апреля в Центральных горах отмечено более 40 берлог различного статуса, в том числе временных. На Уэринге нашли две родовые и несколько временных. Мы учитывали, что в середине апреля многие медведицы ещё находились в своих спальных убежищах, поэтому раскопки покинутых берлог отложили, чтобы не тревожить животных. При этом мы зафиксировали трёх медведиц с тремя медвежатами, но традиционно большинство самок сопровождали по два детёныша, – рассказал о фактических результатах учёта заместитель директора по охране, старший группы в Центральных горах Денис Васильев.



Трогательный хищник
Когда объективы операторов останавливались на заснеженных сопках, в кадр попадали пронзительные моменты – медведица, медленно выглядывающая из берлоги, любопытный медвежонок, учившийся ловить леммингов, и смелые приближения инспекторов к животным, тщательно продуманные, чтобы не нарушить их естественного поведения.
Как ранее сообщал «КС», проект кинодокументалиста Леонида Круглова ставит перед собой две чёткие задачи: показать красоту и хрупкость жизни белого медведя в его арктическом царстве и продемонстрировать работу профессионалов, чей труд не имеет аналогов во всём мире. Кадры с фотоловушек, самих берлог и засидок, выстроенных из снежных блоков, уже вошли в видеоряд будущего фильма. И заповедные животные поразили своей доверчивостью и артистизмом.
– Лично для меня белый медведь всё-таки остаётся опаснейшим хищником, но здесь мы видели, как хищники ведут себя крайне трогательно, беззащитно перед всеми нашими техническими современными возможностями, подпускают очень близко и, если так можно выразиться, рассказывают о себе, о своей жизни максимально откровенно, – поделился наблюдениями режиссёр.
По его словам, удалось сделать много трогательных, душевных кадров, показывающих один из самых интересных аспектов жизни белых медведей. Это иллюстрация материнского инстинкта белых медведиц: забота о малышах, движение, жертвенность.
– Мы видели, какими прилично исхудавшими медведицы вылезают из берлог. И на этом история их терпения и проявления самой настоящей жертвенной материнской заботы не оканчивается. Им предстоит длинный путь через горы, торосы, и, чтобы восстановить свои силы, пищу они, наверное, найдут ещё не скоро. Огромное впечатление производит то, как медвежата идут за мамой по горным хребтам, как белые меховые шарики катятся вслед за медведицей, – добавил Леонид Круглов. – Группа не могла предположить, что это будет выглядеть настолько грандиозно, грациозно и впечатляюще и что можно так сильно сопереживать этим маленьким пушистым комочкам. Доберутся ли они до моря, что с ними произойдёт? И невольно желаешь им благополучного пути в этом сложном, таком невероятном путешествии, которое начинается в их жизни.
Эти кадры можно будет увидеть не только на экране кинотеатров, но и в юбилейном документальном проекте, посвящённом истории и современности заповедника «Остров Врангеля». Осенние учёты медведей станут следующей темой съёмок, а пока оператор отправится на пик Тундровый вместе с орнитологом Василием Баранюком, чтобы запечатлеть, как природа острова просыпается и замирает под палящим солнцем полярного дня. Основная же съёмочная группа вернётся на остров в августе и будет работать ещё почти два с половиной месяца – до октября, когда подойдёт научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов». Таким образом, если всё будет хорошо, группа снимет весь цикл жизни дикой природы на острове Врангеля.
Кстати
Проект съёмок документального фильма на острове Врангеля стал возможен благодаря поддержке Русского географического общества, Росзаповедцентра Минприроды России, Государственного природного заповедника «Остров Врангеля», Российского природоохранного фонда «Природа и люди», а также компании по производству одежды и снаряжения для экстремальных видов спорта, активного отдыха и путешествий «БАСК».
Настоящая жизнь без постановок
И всё же главное открытие этой экспедиции – не только точные координаты и статусы более 40 берлог, не только уникальные съёмки детства белых медвежат, но и живое взаимодействие людей с этим суровым, но благодатным краем.
– Было одно удовольствие работать с такими людьми, как Илья Петухов, – говорит Леонид Круглов. – Он один из старейших специалистов заповедника, помнит давние времена на острове Врангеля, застал даже последних коренных жителей, которые ещё приезжали с Ушаковым или были первыми потомками Ушакова. Это бесценно! И конечно, мы благодарны всем инспекторам заповедника – Денису Васильеву, Виктору Костюку, Павлу Кулемееву и Тихону Сардаеву.
Как подчеркнул режиссёр, при содействии этих специалистов удалось практически полностью выполнить задачи, которые стояли перед съёмочной группой: показать белых медведей в их естественной среде – выходы из берлог, путешествия к морю и трудности, с которыми они сталкиваются, а также рассказать о работе группы инспекторов на острове и особенностях учётов медведей.
– Нам удалось получить уникальные кадры: от игры медвежат у берлог до охоты на леммингов, заснять родильную берлогу глубиной почти 5 метров и выйти из неё, словно родившись заново. Несмотря на суровые климатические и логистические сложности – пурги, поломки саней, удалённость от цивилизации, мы работали плечом к плечу со специалистами заповедника, – подытожил Леонид Круглов.
Режиссёр добавил, что основным учёным экспедиции был Анатолий Кочнев, интереснейший специалист, обладающий большим багажом исторических и биологических знаний, опытом, своими комментариями для фильма, дающими большую глубину погружения в вопрос, в биологию зверей и во многие другие аспекты, о которых повествует фильм.
– Работа киносъёмочной группы очень важна для нас. Благодаря фильму люди увидят, в каких условиях трудятся инспекторы, с какими трудностями сталкиваются и как, несмотря ни на что, выполняют свои задачи. Съёмки проходят на реальных событиях, без постановок. Я уверен, что после премьеры многие молодые люди захотят работать в нашем заповеднике, – подчеркнул его директор Николай Маковеев.
Завершившийся учёт родовых берлог на острове Врангеля стал не просто важным научным мероприятием, но и уникальным документальным свидетельством жизни белых медведей и самоотверженной работы сотрудников заповедника. Полученные материалы послужат как научным целям, так и делу популяризации природоохранной деятельности в Арктике.
Экологические вызовы Арктики становятся всё острее: увеличение числа волков, перемещение медведей вглубь острова, глобальные изменения климата – всё это требует постоянного наблюдения. И десятилетиями отработанные методики учёта, сопряжённые с новейшими технологиями съёмки, и использование дронов позволяют увидеть жизнь дикой природы честно и полно. Именно в такой манере создаётся новый фильм о белых медведях и людях на острове Врангеля.
Между тем

Комментируя окончание первого этапа киноэкспедиции на остров Врангеля, режиссёр Леонид Круглов отметил, что команде повезло не только с успешными съёмками, но и с погодными условиями – вертолёт забрал группу 15 апреля строго по графику, что в условиях чукотской весны можно смело назвать настоящим чудом. Вместе с киногруппой с острова вернулись и сотрудники заповедника, которые отправятся в долгожданный отпуск после двух зимовок. А на смену им на остров прибыл орнитолог Василий Баранюк – для него сезон только начинается. Совсем скоро Василий Васильевич отправится к месту будущей колонии белого гуся, чтобы застать прилёт птиц и начало гнездования. Напомним, что, как ранее сообщал «КС», белых гусей в этом году на острове Врангеля будут изучать не только на земле, но и с воздуха. В рамках проекта «Авиаучёты, 30 лет спустя» орнитологи проведут работы в районах линьки гусей в июле. Проект поддержал фонд «Красивые дети в красивом мире».
Волкособы острова Врангеля

Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru
Кому действительно сложно маскироваться в зимней тундре на острове Врангеля, так это волкам, а точнее гибридам – волкособам. И это, безусловно, оказалось на руку группе режиссёра Леонида Круглова, которая в марте – апреле работала в заповеднике над фильмом о белых медведях.
Как сообщается в телеграм-канале Государственного природного заповедника «Остров Врангеля», несколько раз волки выдавали своё присутствие на белоснежных просторах тундры. Но, похоже, их это особо не тревожило. Осторожности диким волкам не занимать, однако на острове они не стремятся скрыться от человека.
Ранее волки, как и росомахи, не были постоянными обитателями острова, лишь иногда заходили по льду через пролив Лонга. Со временем ситуация изменилась: в 2007 году были впервые обнаружены волчьи логова, устроенные в разрытых бывших песцовых норах. К тому моменту численность островной популяции достигала 10 особей. Благодаря наличию копытных животных волки смогли надёжно закрепиться на заповедной территории, где основным источником питания для них стал северный олень, а после резкого сокращения его численности – овцебык.
Справка «КС»
Контакты диких волков с собакой, жившей на полярной станции, привели к скрещиванию животных. В 2011 году одна из волчиц успешно вывела потомство, и на острове Врангеля появились первые волко-собачьи гибриды. На сегодняшний день как волки, так и волкособы полностью освоили остров. Их численность возросла до 25-30 особей.