Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

МЕДВЕДЯМ – ЗАБОТУ, ЛЮДЯМ – РАБОТУ

16.12.2011

МЕДВЕДЯМ – ЗАБОТУ, ЛЮДЯМ – РАБОТУ

Виталий ОЛЕГОВИЧ

В октябре правительство округа утвердило «План реализации первоочередных мер по сохранению
популяции белого медведя на территории региона на период
до 2020 года», а депутаты окружной Думы приняли Закон «О регулировании отдельных вопросов в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Чукотского АО».


ТРИ МЕДВЕДЯ ПОЛУЧИЛИ ПО ЗАСЛУГАМ

Сокращение ледового покрова арктических морей в результате климатических изменений в Арктике привело к росту случаев появления белых медведей на побережье. В таких условиях резко увеличивается число конфликтных ситуаций при встрече людей и хищников и вынужденных отстрелов последних, в чем мы могли убедиться минувшим летом. В августе до десятка белых медведей одновременно появились на территории поселка Мыс Шмидта. Невзирая на принятые меры по отпугиванию, отдельные особи не желали покидать населенный пункт, и добром это не кончилось. 19 августа несколько хозяев Арктики атаковали и загрызли местного кочегара, который шел на работу. Во избежание дальнейших бесчинств трех медведей, совсем уж озверевших и потерявших страх перед человеком, застрелили.
В тот же период косолапых нарушителей неписаных границ замечали в окрестностях сел Рыркайпий, Ванкарем, Биллингс, Айон и даже города Певека. Впрочем, по всему ареалу обитания белых медведей в арк-тических регионах они были беспокойными, например, в соседней Саха (Якутии).
Надо понимать, что некоторые поселки на Чукотке были построены в непосредственной близости от вековых миграционных маршрутов медведей и моржовых лежбищ, где те привыкли кормиться. Специалисты считают, что конфликтные ситуации в большинстве случаев провоцирует человек своим неправильным поведением при внезапной встрече с хищником и, в еще большей степени, разбрасыванием пищевых отбросов и отходов добычи морского зверя.
– Поэтому в распоряжении правительства округа, подписанном губернатором Романом Копиным, значится восемь пунктов, среди которых введение ограничений на хозяйственную деятельность в ключевых местах обитания медведя, создание особо охраняемых территорий, а также усиление межведомственного взаимодействия для пресечения браконьерства.
– Особое внимание будет уделено недопущению контактов
людей с умками в поселках и на прилегающих землях, для чего будет налажена разъяснительная работа с населением, – сообщил и.о. начальника Управления по охране и использованию животного мира Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО Александр Фатин.
Специалисты управления при участии коренных жителей из береговых сел подготовят методические рекомендации и памятки о правилах поведения при неожиданной встрече с медведем, о порядке хранения продуктов разделки морских млекопитающих и их утилизации.
– Предполагается самое широкое привлечение населения к сохранению белого медведя, созданию «медвежьих патрулей», общественной инспекции по охране и наблюдению за этими животными с использованием традиционных знаний коренных народов Чукотки,– подчеркнул советник Управления по охране и использованию животного мира Егор Верещагин.
Реализация перечня первоочередных мер по сохранению белого медведя на территории нашего региона начнется в 2012 году. А до конца нынешнего года профильным департаментам предписано разработать нормативные документы. В ряду ответственных исполнителей значится целый ряд ре-гиональных управлений: Министерства внутренних дел РФ, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Погрануправления ФСБ РФ. Свою лепту в общее дело внесут Чукотское отделение внутренних дел на транспорте Северо-Восточного УВДТ РФ, ФГУ «Государственный природный заповедник «Остров Врангеля», региональное некоммерческое партнерство «Союз морских зверобоев», сельские советы охотников и органы местного самоуправления. Координация мероприятий и организация работы в целом возложена на Департамент сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО.

КТО ДАСТ ДЕНЕГ НА ВОЗДУХ?

Для учета численности и мониторинга белых медведей требуется, конечно, финансирование. Пока его, увы, не наблю-дается, и Департамент природопользования и сельскохозяйственной политики Чукотского АО вынужден действовать, исходя из собственных скромных возможностей.
– В Чаунском районе мы заключили договор о монито-ринге медведей с кандидатом биологических наук Александром Груздевым, директором заповедника «Остров Врангеля», – сказал Александр Фатин. – В Иультинском районе такую работу проведет наш штатный охотовед и, кстати, комиссионер Российско-американской комиссии по белому медведю Сергей Кавры.
Но в полноценных масштабных учетах хозяев Арктики не обойтись без дорогостоящей авиации.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ УГРОЗЫ

Помимо прочего, существует потенциальная опасность утраты и разрушения мест обитания белого медведя, берлог под воздействием горнодобывающей промышленности, туризма, наземных и морских транспортных путей. В перспективе возможна разработка месторождений в Восточно-Сибирском и Чукотском морях, которая значительно увеличит рост грузоперевозок по Северному морскому пути, включая транспортировку нефти, создание разветвленной инфраструктуры в прибрежных районах. Но некоторые эти территории используют хозяева Арктики во время охоты, миграций и для залеганий в берлоги беременных самок и пережидания на побережье безледовых периодов. Важно заранее продумать комплекс превентивных мер по снижению негативного влияния промышленной деятельности человека на крупнейшего наземного хищника нашей планеты.

КВОТУ НАДО ЗАСЛУЖИТЬ

Напомним, что белый медведь занесен в Красную книгу РФ, в которой этому виду присвоена пятая категория – восстанавливающаяся. Охота на него в нашей стране полностью запрещена с 1957 года. Однако в настоящее время действует
Российско-американская комиссия по охране и совместному использованию чукотско-аляскинской популяции белого медведя, которая выработала и утвердила ежегодную квоту на добычу хозяев Арк-
тики в целях удовлетворения традиционных промысловых и культурных потребностей коренных жителей. По ту сторону Берингова пролива уже используют половину общей квоты в 58 особей в год. Российское правительство освоение квоты на Чукотке обусловило созданием надежной системы охраны и учета белых медведей и недопущения браконьерства.


В тему

РАЗЫГРАЮТ БАРАНОВ

24 июля 2009 года Государственная дума РФ приняла федеральный закон об охоте, где было обозначено, что региональные исполнительные и законодательные власти вправе издавать свои нормативно-правовые акты для регулирования отдельных вопросов в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Можно разрешить или запретить добычу птиц и млекопитающих,
не оговоренных специально в федеральном перечне. Так же именно регионы определяют порядок выдачи разрешительных документов на добычу в общедоступных охотничьих угодьях.

На Чукотке общедоступными сегодня являются пока все угодья – это примерно 69 млн гектаров из общей территории в 72 млн га. Исключаются площади Государственного заповедника «Остров Врангеля» и заказника «Лебединый», населенных пунктов, промышленных объектов и т.п.
– Юридические и частные лица могут брать угодья в аренду, но в округе плотность промысловых животных низкая и трудно создать рентабельное охотничье-промысловое хозяйство, – пояснил Александр Фатин.
Чукотка включила в список охотничьих ресурсов канадского журавля и корякского снежного барана, обитающих на юге Анадырского района, на которых охотятся в Камчатской области. Встречающиеся севернее представители якутской популяции остаются запретными.
В числе животных, разрешенных к промыслу, остаются дикий северный олень, бурый медведь, заяц-беляк, лисица, песец, белка обыкновенная, горностай, ласка, норка американская, соболь, ондатра, суслик длинно-хвостый, белая куропатка, тундровая куропатка.
– Для справедливого распределения ограни-ченных по объему лимитов, но востребованных ресурсов (например, тех же баранов), в законе, принятом окружной Думой, прописано обязательное применение жеребьевки заявок, чтобы уравнять шансы на получение разрешений охотников из отдаленных сел с их городскими коллегами, – добавил Егор Верещагин.