Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

КУЛИК-ЛОПАТЕНЬ И АРКТИЧЕСКИЙ СОВЕТ

11.10.2012

Исполнительный секретарь международного секретариата рабочей группы по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF) Томас Бэрри и председатель  группы Евгений Сыроечковский на открытии выставки, посвященной кулику-лопатню, в Музейном центре «Наследие Чукотки». Фото: Михаил Гермашов Виталий ОЛЕГОВИЧ

ПТИЧКУ ЖАЛКО И НАДО СПАСАТЬ
В понедельник, 8 октября, в Музейном центре «Наследие Чукотки» состоялась презентация многоплановой экспозиции, посвященной маленькой, но удивительной птичке – кулику-лопатню.
Выставка продлится два месяца и позволит гостям познакомиться с одним из приоритетных направлений охраны фауны Чукотки.
– Наш округ, который по своим размерам превышает Францию, крупнейшую страну Европы, является заповедником планетарного масштаба, – сообщила начальник Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО Валентина Алексеенко. – Однако и на Чукотке есть представители фауны, которые требуют мер по охране. Кулик-лопатень – красивейший и необычный представитель мира пернатых – обитает только на Чукотке. Но, к сожалению, сейчас он находится на грани вымирания.
– Коренные жители очень рады тому, что впервые комитет по сохранению арктической флоры и фауны проводит заседание в Анадыре, – заметил депутат окружной Думы, руководитель Комитета по промышленной и сельскохозяйственной политике Григорий Тынанкергав. – Наш регион пребывает на начальной стадии промышленного освоения, и вопросы сохранения окружающей среды приобретают для нас первостепенную роль.
– Кулика-лопатня пода-вали в качестве изысканного блюда к столу в кают-компании шведского барка «Вега» во время экспедиции на Чукотку Нильса Норденшильда в 1878-79 годах, – поделилась одна из ведущих авторов-идеологов выставки сотрудник Института географии РАН и Русского общества сохранения и изучения птиц, кандидат географических наук Елена Лаппо. – Но в конце ХХ века все изменилось, и численность лопатня, которая ранее оценивалась в две тысячи пар, упала до 100 пар.
Елена Лаппо рассказала о трудностях воспроизводства кулика-лопатня в естественной среде обитания и угрозах, подстерегающих его на путях миграции в страны Юго-Восточной Азии. Эксперт подчеркнула, что подобные проблемы испытывают и другие виды арктических птиц, зимующих там. Также она поведала о действующих с 2001 года международных программах изучения и спасения лопатня. В частности, о создании резервной популяции птицы в Великобритании и инкубации яиц с последующим выращиванием и выпуском птенцов на волю в окрестностях Мейныпильгыно Анадырского района.

CAFF ВПЕРВЫЕ НА ЧУКОТКЕ
С 9 по 11 октября в конференц-зале администрации Чукотского АО прошли заседания руководящего комитета рабочей группы по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF) Арктического совета. В них приняли участие 16 представителей государственных природоохранных учреждений и организаций коренных малочисленных народов из всех приполярных стран и России.
– Чукотка заинтересована и готова к сотрудничеству в рамках программы сохранения арктической флоры и фауны, защиты арктических экосистем от угрозы негативного воздействия, выработки норм и практики по сохранению Арктики, – сказал в приветственном слове губернатор Чукотки Роман Копин. – Наша территория очень разнообразна своим растительным и животным миром. Остров Врангеля – хороший пример вышесказанному. Это настоящий музей – самая богатая в мире коллекция холодостойких растений, крупнейших колоний морских птиц, лежбищ моржей и берлог белых медведей.
Повестка дня мероприятия состояла из десятков
пунктов, касающихся проектов Арктического совета по сохранению флоры и фауны Арктики. Одним из ключевых моментов обсуждения стало завершение международного проекта «Оценка состояния биологического разнообразия Арктики». В проект были вовлечены более сотни ученых из разных стран. Эта работа явится отправной точкой для дальнейших действий по многим важным направлениям. Кстати, в Анадыре находился ключевой ученый и научный редактор издания Ханс Мелтофте из Дании.
В числе других вопросов можно выделить продвижение проекта «Циркумполярный мониторинг биологического разнообразия Арктики», который считается вторым столпом программы CAFF. Также был обсужден фильм CAFF об Арктике. Большое внимание получили мигрирующие птицы и развитие международного сотрудничества в деле их изучения и сохранения.
Надо заметить, что последние два года в CAFF председательствует именно Россия. Это политика организации – передавать полномочия председателя на два года каждой из восьми стран Арктики. Соответственно и заседания проходят в разных государствах, чтобы в большей степени привлечь внимание общественности, природоохранных организаций и органов власти к актуальным экологическим проблемам. В Анадыре шла речь о том, что Глобальный экологический фонд под эгидой CAFF планирует два масштабных проекта, которые стартуют не раньше 2014 года. В них обязательно будут присутствовать компоненты по Чукотке.
Проекты требуют значительного финансирования, которое должно осуществляться как со стороны международных организаций, так и со стороны задействованных стран и регионов.