КОСОЛАПЫЕ НЕ ДРЕМЛЮТ!
12.10.2012

Вообще-то появление белых медведей в местах, южнее их ареала обитания, – дело обычное. Звери дрейфуют на юг на льдинах. В разные годы они были замечены в Анадыре и даже на Камчатке. Но обычно это происходит либо поздней осенью, либо весной.
ГОСТЬ НЕЖДАННЫЙ, НЕГАДАННЫЙ
– В начале октября появление умки в Анадырском районе – явление если не уникальное, то редкое, – заметил начальник Управления по охране и использованию животного мира Чукотского АО Александр Фатин.
Удивительно то, что именно сейчас на побережье Берингова моря льдов вообще не наблюдалось. Их не было даже вблизи острова Колючин, о чем свидетельствовали сотрудники ЧукотТИНРО, осуществляющие мониторинг моржовых лежбищ. Безусловно, белый медведь – превосходный пловец, но не на сотни и тысячи километров. Короче говоря, мистика какая-то!
Итак, днем 3 октября хозяина Арктики увидели отдыхающие близ небольшого озера между поселком Шахтерским и мысом Обсервации. Это недалеко от лимана и в 300 метрах от дороги.
Очевидец события сообщил куда следует. Были оповещены администрация и органы внутренних дел Угольных Копей и Управление по охране и использованию животного мира Чукотского АО. На правом берегу лимана для изгнания опасного зверя подальше от человечества снарядили вездеход, а из Анадыря для поддержки вышел катер с охотинспекторами на борту.
Хищник совершенно не реагировал на проезжающие по дороге автомобили. Спокойно лежал, изредка вставая, чтобы искупаться в озере. До последних
100 метров арктический гость игнорировал появившийся вездеход. Потом поднялся и неторопливо потрусил к лиману. Там нырнул в воду и направился в сторону мыса Обсервации, по сути – к Анадырю.
Настало время вмешаться катеру. Судно взялось ненавязчиво, но упорно отжимать умку в сторону мыса Толстый. Этому мешало течение, которое поддерживало как раз устремления зверя. В результате борьбы сил природы и человека удалось добиться того, что медведь выбрался на сушу в районе мыса Тонкий. Уже темнело… Поскольку медведь пребывал все же вдали от Шахтерского и Угольных Копей и вроде бы направился в тундру, его не преследовали.
УМКА – ЗВЕРЬ
НЕ БЕЗБАШЕННЫЙ
– Было ли у вас с собой оружие? – спрашиваю у Фатина.
– Разумеется, мы взяли с собой карабин. Но белый медведь занесен в Красную книгу, и нельзя стрелять его без прямой угрозы жизни человека. И то желательно разрешение Министерства природных ресурсов.
– Но убили же зверей, которые беспокоили жителей Чаунского района.
24 сентября полицейский застрелил медведя, напавшего на нетрезвую женщину, которая пыталась его покормить куриным окорочком. Через пять дней под выстрелы попал хищник, напавший на сотрудников полярной станции «Валькаркай» в 70 километрах от Певека.
– Там была другая ситуация, и, например, полярникам медведь угрожал не один день. Другое дело, что зря об этом заранее не информировали региональное представительство Росприроднадзора. Умка – зверь не безбашенный, и вероятно, можно было найти и бескровный выход.
ЛЬДЫ УХОДЯТ БЕЗ МЕДВЕДЕЙ
– Федеральные власти постоянно твердят о том, что белый медведь чуть ли не на грани исчезновения и запрещают коренным жителям Чукотки использовать свою квоту на его добычу в рамках российско-американского соглашения. Но мы-то видим, как с каждым годом растет число встреч медведя и человека… Кому верить?
– Просто, в связи с современным потеплением в Арктике и отступлением льдов на север, все больше белых медведей задерживаются на берегу и выходят к людям в поисках пропитания. Самому ему осенью безо льда найти пищу, например тюленя поймать, проблематично.
Между прочим, такой же точки зрения придерживается заместитель директора заповедника «Остров Врангеля», известного как родильный дом белых медведей, Никита Овсянников:
– Медведи выходят на берег не потому, что их стало много, а потому, что исчезает лед. Выход зверей – это признак их бедственного положения.
– Все же, кто опаснее –
бурый или белый медведь?
– У жителя Чукотки шансы столкнуться с представителями обоих видов – одинаковые. Бурых у нас насчитывается примерно 3,5 тыс. голов, белых – от 2 до 5 тысяч. Если человек зверя спровоцирует при неожиданной встрече, например начнет убегать, тот непременно атакует.
В АНАДЫРЬ С ЛЮБОВЬЮ?
Своими впечатлениями от экспедиции по изгнанию белого медведя подальше от Угольных Копей и Анадыря поделился и государственный инспектор Управления Алексей Ксенофонтьев.
По его словам, всех удивила упитанность и хорошие манеры зверя. Тот совершенно не пытался угрожать людям. Применить оружие, а точнее, пострелять в воздух пришлось уже на мысе Тонкий, когда медведь попытался вернуться в лиман. Видимо, ему очень хотелось в Анадырь…