Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЖИВЫЕ РЕСУРСЫ СЕВЕРА

18.10.2012

Исполнительный секретарь CAFF Томас Бэрри отметил, что правительства разных стран прислушиваются к мнению различных экологических организаций по поводу сохранения биологического разнообразия в Арктике. Это мнение поддержал председатель рабочей группы Евгений Сыроечковский (второй слева) и остальные участники  дискуссии. Сергей ВАСИЛЬЕВ

Почти неделю в Анадыре проходили заседания руководящего комитета рабочей группы по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF) Арктического совета. После заключительного заседания в администрации Чукотского АО состоялась пресс-конференция для СМИ округа. На вопросы журналистов отвечали иностранные гости, члены рабочей группы, а также ее председатель Евгений Сыроечковский, который выступал и в роли переводчика.


ПРОДУКТИВНОСТЬ ДИСКУССИЙ
Вопрос: Не могли бы вы кратко подвести итоги вашей работы на Чукотке?
Евгений Сыроечковский, председатель рабочей группы CAFF:
– Наша встреча здесь прошла продуктивно. Вся программа выполнена, чем мы вполне удовлетворены. Для нас были организованы различные экскурсии, и мы впечатлены теплотой приема на Чукотке. Основным вопросом нашей встречи являлось завершение подготовки обзора состояния арктических экосистем, который будет первым за всю историю научных знаний по всем компонентам арктических экосистем, собранных в одном томе. Его готовили более сотни ученых всех арктических стран, в том числе и России. Окончательная презентация состоится в Швеции в мае следующего года. Но для этого все завершающие моменты нужно сделать заранее. Поэтому большая часть дискуссий у нас была посвящена рекомендациям, которые ученые будут выдавать для лиц, принимающих решения на всех уровнях. Итогом же нашей встречи станет подготовка простого документа с такими рекомендациями. Он пока не готов, но могу сказать, что это будет касаться и регламентирования вопросов освоения биоресурсов, а также того, как удержать хрупкий баланс сохранения арк-тических систем и освоения ресурсов, приносящих благосостояние арктическим народам. Дискуссия была длинной и сложной, но вполне продуктивной, найден консенсус по большинству позиций. Конкретика рекомендаций будет подготовлена к заседанию Арктического совета к январю 2013 года.

ЗНАНИЯ КОРЕННЫХ ДОПОЛНЯЮТ НАУКУ
Вопрос: Хотелось бы понять, как в работу комиссии вашей рабочей группы вовлечены коренные жители?
Карол Надин Вехе, научный советник по традиционным знаниям, США:
– Представители различных государств участвовали в работе группы. Организация инуитов Ай-Си-Си – одна из шести постоянных участников. Среди ключевых направлений, по которым идут консультации, вопрос сочетания научных и традиционных знаний об окружающей среде, в данном случае – флоры и фауны. Причем процесс этот развивается поэтапно. Интеграция научных знаний и знаний коренных народов о природе – это один из ключевых моментов. Организация активно участвует в проектах, посвященных мониторингу различных видов биоразно-образия, в том числе морских и наземных экосистем. Это отдельные программы мониторинга. Очень важно, чтобы на равных принимались данные как научных исследований, так и знания, полученные многими поколениями коренных народов. В этом достигнут большой прогресс. Ай-Си-Си участвует в разных проектах, и я надеюсь, что эта работа будет продолжаться и далее.
Евгений Сыроечковский:
– От себя добавлю, что на этом пути еще немало нужно пройти и в нашей стране. На федеральном уровне эти вопросы активно обсуждаются в научных кругах. Дело в том, что того количества научных знаний, которыми мы располагаем по состоянию различных компонентов экосистем, совершенно недостаточно для принятия адекватных решений. К сожалению, количество научных экспедиций, изучающих флору и фауну в наше время, сократилось до критического уровня. Это касается и Чукотки. И нам надо подумать, как наблюдения людей, живущих в тундре, могут быть интегрированы в сумму знаний, которыми мы располагаем.

ОБЩИЕ ЗАДАЧИ – ОБЩАЯ ЦЕЛЬ
Вопрос: Что важного и интересного в вопросах охраны природы узнали члены рабочей группы CAFF в ходе заседаний?
Ханс Мелтофте, Департамент биологических наук, Орхусский университет, Дания:
– Мест, где сохранились большие участки нетронутых природных экосистем, в мире практически не осталось. В Арктике все еще есть возможность исследовать такие участки. По всеобщему признанию научного сообщества, изменение климата является наиболее важной опасностью глобального масштаба. Но в Арктике эти изменения происходят со скоростью вдвое большей, чем в других частях планеты. Если говорить о проблемах, вызывающих беспокойство, то одна из них связана с резким ухудшением состояния популяции птиц именно на том миграционном пути, где находится Чукотка. На этом пути находится гораздо больше мигрирующих видов птиц, которые находятся в угрожающе критическом состоянии. Это в первую очередь связано с изменениями на местах зимовок, осушением зон для экономического развития в Китае и странах Юго-Восточной Азии, а также с добычей птиц, особенно куликов для пропитания, в недостаточно экономически развитых странах. Но популяции общие, и их сохранение является общей задачей.

АРКТИКА – В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
Вопрос: Какие наиболее значимые проекты уже осуществлены для сохранения флоры и фауны в рамках работы группы?
Томас Бэрри, исполнительный секретарь CAFF, Великобритания:
– Программа задумывалась и реализовывалась в течение десяти лет, работал большой коллектив ученых, чтобы собрать своеобразный информационный срез о состоянии экосистем Арктики. Это является отправной точкой для дальнейшей программы мониторинга и слежения за тем, что же меняется и в какой степени. Вторая важная программа – это циркумполярный мониторинг биоразнообразия. CAFF занимался именно этим. Далее рекомендации по принятию решений – это то, над чем еще предстоит
работать.
Вопрос: Насколько готовы власти разных стран прислушиваться к рекомендациям?
Томас Бэрри:
– Арктический совет, для которого мы работаем – это организация правительств на уровне Министерств иностранных дел, работающих на консенсусном принципе, когда все должны согласиться с выводами. Если хоть один из членов правления не согласен, значит дело не идет. Тем не менее достаточно много решений уже принято. И еще есть механизм связи с международными конвенциями, поскольку каждое государство несет обязательства по ним. Правительства разных стран прислушиваются к нам все больше и больше. Составленные рекомендации будут переданы во все страны и начнется их тестирование. Но в целом немало успехов, когда конкретные рекомендации по маленьким проектам CAFF учитывались. Арктика в целом привлекает к себе все больше внимания, и мы полны оптимизма.
Вопрос: Насколько важно взаимодействие и сотрудничество с такими организациями, как CAFF, для органов исполнительной власти и для вашего министерства?
Алексей Бахтов, сотрудник Департамента международного сотрудничества Минприродресурсов РФ:
– Хочу отметить, что для Министерства природных ресурсов поддержка таких проектов весьма важна. Большая работа ведется по вопросам двустороннего сотрудничества с CAFF. Участники разных стран всегда с готовностью откликаются на наши предложения участвовать в подобных встречах. Это замечательная возможность для контактов между правительственными и неправительственными организациями разных стран. Такие встречи происходят не только в Москве на официальном уровне, но и в регионах. Это приобретает особую значимость, поскольку налаживается непосредственный контакт на местах.
Вопрос: Это третья встреча рабочей группы в России. Планируются ли в ближайшее время такие встречи, когда и где?
Евгений Сыроечковский:
– Четвертая, заключительная за время двугодичного председательства России, пройдет 11 февраля 2013 года в Якутске по приглашению президента Республики Саха (Якутия) с целью сотрудничества с Арктическим советом и CAFF.