КУРОРТ МОРЖЕЙ И МЕДВЕЖЬЯ БЛОКАДА
10.02.2013

ЛЕЖБИЩА ОСТАЛИСЬ БЕЗ КЛИЕНТОВ
Полевой сезон 2012 года для специалистов лаборатории по изучению морских млекопитающих Чукотского филиала ФГУП «ТИНРО-Центр» длился чуть больше двух месяцев – с августа до начала октября. Впрочем, на мысах Шмидта и Ванкарем работы продолжились до ноября. По сравнению с 2011 годом, финансирование сократилось более чем наполовину, поэтому удалось охватить наблюдениями только пять объектов против 12 прежних.
Группа из трех человек во главе с заведующим лабораторией Анатолием Кочневым в августе десантировалась на остров Колючин. Предполагалось, что руководитель затем отправится на мыс Сердце-Камень. Но заказанная лодка не пришла, и Анатолий Анатольевич остался…
– Минувшей осенью сложилась удивительная ледовая обстановка, какую я не помню за все время пребывания на Чукотке с 1983 года, – вспоминает Кочнев. – А обратившись к архивам в Певеке, обнаружил, что подобного казуса не случалось фактически с 60-х годов прошлого века. Из-за таких природных условий программа мониторинга трех западных лежбищ моржей была сведена к минимуму.
В течение лета лед сохранялся вдоль северного побережья. А к осени все прилегающие к Чукотке зоны Северного Ледовитого океана, Чукотского и Восточно-Сибирского морей совершенно очистились. Однако лед остался в проливе Лонга между островом Врангеля и мысом Шмидта. Даже в конце сентября там присутствовала довольно узкая, почти незаметная ледовая полоса. Но ее хватило для отдыха и нагула моржей. Удовлетворившись пребыванием на этом «курорте», звери не вышли на лежбища на мысах Шмидта, Ванкарем.
На острове Колючин, где присутствовала самая мощная группа наблюдателей, выход моржей состоялся, но кратковременный и немногочисленный. Насчитали лишь 400-450 животных, хотя совсем недавно там отмечали 24-26 тысяч!
ГРУЗИТЕ МЕДВЕДЕЙ БОЧКАМИ
Вообще лед у северного побережья Чукотки держался практически до конца августа. Когда с севера пришли шторма, то широкая полоса его до 60-100 км оказалась выброшенной на берег. В итоге этих катаклизмов на суше осталось очень много белых медведей. Они двинулись в сторону мыса Шмидта к оставшейся узкой полоске льда в проливе Лонга. Все побережье было блокировано умками. На острове Колючин их количество поистине потрясало.
– Десять лет ведем наблюдения на острове, но такого еще не видели, – свидетельствует Кочнев. – Мы насчитали свыше 40 медведей. А в первой половине сентября, вероятно, их было больше – до 70. Лодкой мы не располагали, а когда попросили помочь охотников, то число зверей уже пошло на спад.
Медведи выходили с моря на остров вполне упитанные. До августа они успешно охотились со льда на тюленей. Приобретенного запаса жира хватило, чтобы прожить какое-то время почти без еды.
Но есть «медвежий бог» –
охотники оставили еще с 2011 года тушу моржа и три бочки мяса, которые звери радостно вскрыли.
Когда первые медведи появились и начали ломиться в балки, где проживали специалисты ЧукотТИНРО, надо было создать им преграду. Окна и двери баррикадировали всем, что под руки попало. Увидев тяжелую бочку, подтянули и ее, не зная, что в ней моржатина. Пригрело солнце, и от бочки запахло. Медведи кинулись ее ломать. Отпугнув обжор, люди эту бочку откатили и сбросили в море. Тем не менее звери не успокоились и продолжали тревожить наблюдателей. К началу октября был почти исчерпан солидный запас ракет для отпугивания.
РАННИЕ
ЗАМОРОЗКИ
В прошлом году необычно рано начало замерзать море. Видимо, остаточный лед в проливе Лонга дал столь большое охлаждение воды, что уже в 20-х числах сентября ее температура стала минусовой, а в конце сентября начал образовываться лед. Хотя работа еще оставалась, 4 октября наблюдателям пришлось покинуть остров. Тогда лодка уже с трудом пробивались через шугу. Позже, правда, началась оттепель, и море вновь очистилось.
БЕНЗОПИЛА – СТРАШНАЯ СИЛА
Кочнев заключил договор по мониторингу белых медведей с Управлением по охране и использованию животного мира Чукотского АО. Надо было оценить упитанность зверей, половозрастной состав, пищевую базу и т.д. Этот вид программы оказался выполненным сверх всяких обязательств. Получена масса любопытной информации. К примеру, оставленное охотниками мясо медведи умяли за четыре дня и перешли на подножный корм вплоть до травы. При этом они добыли трех моржей. Особенно интересным стал первый случай. Морж застрял в воде между двух глыб и никак не мог уйти. Медведь навалился сверху и спокойно загрыз его.
Отмечен случай каннибализма. Хищники бессовестно задрали и съели осиротевшего медвежонка.
На собственном опыте собраны данные о конфликтных взаимоотношениях медведя и человека. Зверей отгоняли разными способами. Как ни удивительно, но гораздо эффективнее ракет оказалась бензопила. Стоило ее завести, и медведи разбегались прочь, как тараканы.
Стоит заметить, что людей звери рассматривали не как добычу. С одним из сотрудников упорно пыталась подружиться игривая упитанная самка.
Медведи сильно мешали работе, поскольку встречались на каждом шагу. Зачастую не давали спуститься к лежбищу моржей. Рельеф на острове очень сложный, и со зверем можно было столкнуться нос к носу за каждым камнем. Но обошлось без жертв с обеих сторон.
ПАРАЗИТы ОсТыли
Департамент сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО поставил перед специалистами ЧукотТИНРО задачу по сбору проб с больных тюленей. Напомним, что в 2011 году среди мелких ластоногих разразилась массовая эпизоотия, связанная с облысением и повреждениями кожного покрова. Надо было по довольно сложной методике собрать как можно больше проб. Однако, по словам Кочнева, ни одного больного животного обнаружено не было.
– Мое личное мнение – эпизоотия была связана с теплым температурным режимом воды и длительным отсутствием льда в 2011 году, – считает Анатолий Кочнев. – Вероятно, возбудителями болезни стали теплолюбивые паразиты. Холодное лето 2012-го не дало им разгуляться. Но это – версия.
КОСОЛАПОЕ СЧАСТЬЕ
– В целом полевой сезон 2012 года сложился крайне любопытно, и я, допустим, раньше встречал такие большие скопления белых медведей только в заповеднике на острове Врангеля, – заметил Кочнев. – Интересно, что молодые животные до пяти лет не боялись человека. Это свидетельствует о том, что люди реже стали преследовать медведей, и по сравнению с 90-ми годами прошлого века и началом 2000-х ситуация с браконьерской добычей зверя в нашем округе изменилась в лучшую сторону.
Обилие белых медведей и хорошая их упитанность говорит о том, что катастрофических негативных изменений в популяции пока не происходит.
КТО КАК РАЗУМЕЕТ…
В 2013 году полевые наблюдения пройдут по тем же направлениям. Конечно, многое будет зависеть от ледовой обстановки. Для специалистов самое интересное – набор многолетних наблюдений о реакции морских животных на вариации ледового покрова у берегов Чукотки. В зависимости от объема финансирования работа будет организована, по меньшей мере, на трех лежбищах моржей. В этом году обязательно постараются попасть на мыс Сердце-Камень.
Состоится анкетирование населения береговых сел по поводу конфликтов белых медведей с людьми. Сейчас по заказу лаборатории идет изучение подшивок газет «Советская Чукотка» и «Крайний Север». Отбираются информации о столкновениях человека и умки. Конфликтом можно считать даже случаи, когда медведь выедал приманку из капкана на песца.
Помимо этого будут опрошены сельчане. Это нужно для рекомендаций по поведению при встрече с хозяином Арктики.
Известно, что сегодня главный способ отпугивания хищника – стрелять в воздух, кричать, наезжать гусеничной техникой. Но есть современные, более эффективные методы. Вот, например, в Ванкареме уверены, что необходимо с оружием провожать детей в школу или детсад. А в селе эти учреждения разделяет весьма небольшое расстояние. Не составляет большого труда огородить общее пространство электрической изгородью и за детей можно не беспокоиться. Кстати, это касается и метеостанции, которую медведи регулярно посещают.
– Еще следует учитывать чисто психологические моменты, – добавил Кочнев. – Когда медведи на Колючине умяли три бочки моржатины, для нас это конфликтом не было. Съели, да и на здоровье. Мясо-то не наше. Но для нутепельменских охотников, которые мясо приготовили для ездовых собак – это конфликт. Как правило, такие конфликты – не следствие агрессивности хищников относительно человека, а следствие субъективных оценок ситуации.