Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЭКОЛОГИЯ – БЕЗОПАСНОСТЬ – ЖИЗНЬ

19.04.2013

Антон ЛОБАНОВ

Как уже сообщал «КС», начиная с этой недели и вплоть до 5 июня, на территории округа проводятся Дни защиты от экологической опасности, в рамках которых в муниципальных образованиях пройдет ряд мероприятий природоохранной направленности. Между тем, еще накануне нового года, объявленного указом Президента РФ Годом охраны окружающей среды, в Думе Чукотского АО состоялось широкое обсуждение проблем, стоящих перед регионом в области защиты экологии. В чем они заключаются мы попросили рассказать основных участников встречи.


СОВРЕМЕННОСТЬ СТАВИТ НОВЫЕ ВОПРОСЫ
– В экологическом отношении Чукотка остается одним из наиболее благополучных регионов России и Дальнего Востока, поскольку у нас нет больших промышленных предприятий. Однако это не повод для самоуспокоения, – считает председатель Комитета по промышленной и сельскохозяйственной политике окружной Думы Григорий Тынанкергав. – Большинство проблем досталось нам по наследству от времен, когда шло интенсивное промышленное развитие, и одна из них связана с разработкой россыпных месторождений золота, что оказало наиболее негативное влияние на природу. Главным образом, ситуация характерна для Чаунского и бывшего Шмидтовского районов. Там целые долины были выведены из сельскохозяйственного оборота, и до сих пор эти земли остаются нерекультивированными.
Большой ущерб природе наносят и закрытые поселки, такие как Иультин, Валькумей, Полярный, семь брошенных горняцких приисков в Билибинском районе, закрытые военные городки. Притчей во языцех остается проблема бочкотары, десятилетиями накапливавшейся в округе. Много в тундре и брошенной техники, которую также никто вывозить не собирается.
Сейчас промышленные предприятия работают уже совсем по иному, не оставляя после себя отработанных материалов, своевременно утилизируя их, а современность подбрасывает нам новые проблемы. Прежде всего, это отсутствие очистных сооружений, вопросы обеспечения населения чистой водой, утилизации твердых бытовых отходов, содержания городских и сельских свалок.
– Надо сказать, что решение этих проблем далеко не всегда зависит от наличия финансовых средств, – продолжил наш собеседник. – Во многом этому могут способствовать сами люди, которые должны соблюдать элементарные правила проживания, ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Именно поэтому необходимо вести большую пропагандистскую и воспитательную работу с населением, например, рассказывая о правилах поведения в тундре и в местах компактного проживания. Также необходимо не ослаблять контроль за деятельностью предприятий и организаций по исполнению природоохранного законодательства.
И золото, и уголь нужно добывать в округе с наименьшими потерями для окружающей среды. Мы не должны забывать о том, что чукотская земля – эт оленьи пастбища, которые нужно беречь и передавать следующим поколениям, ибо это наше общее достояние и богатство, как и сами олени. Будут на Чукотке полноценные пастбища – будут на Чукотке и олени. А будут олени – будет и народ, будет и сама Чукотка.

ЛОКАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР ГЛОБАЛЬНОЙ УГРОЗЫ
– Чукотка в рейтинге экологического благополучия стабильно входит в тройку лидеров, – подтвердила начальник Комитета по охране окружающей среды и природопользования Чукотского АО Ольга Сафонова. – Проблемы у нас в этой сфере носят локальный характер и связаны, в первую очередь, с накопленным в результате прошлой хозяйственной деятельности экологическим ущербом, со сбросом неочищенных канализационных стоков, с отсутствием утилизации промышленных и бытовых отходов, в том числе токсичных, и наличием огромного количества металлолома (на территории округа находится более 1,5 миллиона брошенных бочек с остатками ГСМ). В наследие от прошлого мы получили десятки тысяч тонн неутилизированных отходов, которые в течение многих лет медленно, но не-
уклонно оказывают отрицательное влияние на почву и воды, где аккумулируются все токсичные вещества, которые через потребляемую нами в пищу рыбу и мясо накапливаются в организме человека. Происходит деградация земель и биоценоза, восстановить которые потом практически невозможно.
В то же время очистка территории округа требует значительных финансовых затрат, что с учетом практически полного отсутствия устойчивой транспортной схемы, объектов переработки на местах и предприятий, потребляющих вторичное сырье, практически не осуществимо.
Долгое время оставалась актуальной проблема утилизации расположенных вдоль побережья морей РИТЭГов, срок эксплуатации которых истек и которые оценивались как радиоактивные отходы. В результате неоднократных обращений правительства округа в федеральные министерства и ведомства практически все РИТЭГи вывезены за пределы округа. Продолжается очистка территории заповедника «Остров Врангеля». Есть еще ряд сложных экологических проблем, в числе которых ликвидация источников загрязнения и реабилитация территории Валькумейского рудника и ГОКа, консервация хранилища радиоактивных отходов участка «Западный» и реабилитация территории рудника и обогатительной фабрики (Чаунский район), консервация Иультинского шламохранилища, реабилитация территории Иультинского ГОКа, которые решить самостоятельно округу не под силу.

ПРоБЛЕМА УПЕРЛАСЬ В БОЧКУ
– Что касается бочкотары, то ее можно либо захоронить на территории округа, либо вывезти, – продолжила Ольга Сафонова. – Но для захоронения необходимо разработать проект и провести его государственную экологическую экспертизу на федеральном уровне, что при отсутствии геологических и гидрологических исследований нереально. Далеко не факт, что будет в конечном итоге получено положительное заключение экспертизы, которая, помимо прочего, потребует серьезных финансовых затрат. Кроме того, на все это может потребоваться до трех лет.
Если же вывозить бочкотару за пределы округа, то здесь нет экономической заинтересованности у хозяйствующих субъектов, которые могли бы осуществлять эту деятельность. Не будем забывать, что бочки у нас разбросаны по всей тундре и побережью, и только на один их сбор потребуется много времени и средств. А ведь еще их надо обжечь, спрессовать, спакетировать, после чего доставить в морпорт для погрузки на суда. Все это трудозатратный и финансовоемкий процесс. Как бы то ни было, но проект утилизации бочкотары у нас был разработан.
В соответствии с ним, например, в Хатырке стоимость утилизации одной бочки состовляет порядка 350 рублей, при этом можно получить до 20 килограммов металлолома. В целом же реализация проекта только в одном этом селе обошлась бы округу в
10 миллионов рублей. Полная же очистка территории округа от бочкотары потребует колоссальных затрат.
На Всероссийском выездном совещании в Иркутске в июле 2012 года, которое проводило Минприроды РФ, мы поднимали вопрос по той же бочкотаре и были поддержаны практически всеми коллегами во мнении, что субъектам самостоятельно справиться с решением этого вопроса невозможно. Нужна безусловная помощь федерального центра. А решать проблему необходимо, и как можно скорее, ибо она является самой настоящей бомбой замедленного действия для будущих поколений.

ВСПОМНИМ СТАРУЮ ПРАКТИКУ
– К сожалению, сейчас отмечается некоторое снижение экологической культуры населения, о чем говорят факты загрязнения окрестностей населенных пунктов. Надо подключать к уборке территорий молодежь, всемерно поддерживать инициативы населения сел, которые готовы собирать бочкотару и брошенную технику в окрестностях поселений, – считает начальник Комитета по охране окружающей среды и природопользования округа. – Кроме того, на наш взгляд, необходимо вернуться к практике экологических фондов, которые в свое время дали положительный результат, но были упразднены в связи с реформой органов экологического надзора.
Ну и, конечно, нам всем нужно проникнуться мыслью
о том, что мы должны сберечь и передать потомкам полноценную, чистую землю, на которой было бы хорошо и комфортно жить и работать, выпасать оленей, вести промысел рыбы и морзверя, землю с сохраненной на ней природой, уникальными животным и растительным миром.