ПОЧЕМУ НЕ ЗАМЕРЗАЕТ БУХТА ЭММА
02.02.2019

gazeta@ks.chukotka.ru
Уже второй год подряд Эмма, на берегу которой расположен посёлок Провидения, удивляет местных жителей своим нетипичным для этого времени года «поведением»: посреди зимы половина Эммы вновь скинула ледяные оковы. А в прошлом году воды всей бухты Провидения так и не покрылись льдом. Пролить свет на это природное явление мы попросили сотрудника Музея Берингийского наследия Игоря Загребина, который не первый год занимается наблюдениями за погодой в районе Провидения.
По его словам, основной причиной такого не зимнего «поведения» стало стечение нескольких обстоятельств. Во-первых, поздняя и относительно тёплая осень не позволила начаться процессу формирования ледового покрова в ноябрьский период. Во-вторых, сильные и продолжительные ветры, очень частые в этом зимнем сезоне, отжали лёд в юго-восточной части залива, а следом надломили и вытеснили его из акватории бухты Эмма. При этом большая часть залива осталась покрытой льдом, а сильные январские морозы сейчас понемногу сковывают оставшуюся часть открытой воды.
Откол льда и освобождение части бухты Провидения от зимнего покрова на самом деле не такое уж редкое явление для декабря и января и зависит в основном от осеннего сезона. При отсутствии аномального тепла ледяная корка достигает максимума толщины и прочности только к марту, поэтому говорить об очередном природном катаклизме, конечно, не приходится – аналогичные случаи уже имели место в 2004, 2007 и 2017 годах.
Кстати
Вынос части ледового покрова из Эммы не повлиял на транспортное сообщение с отдалёнными сёлами Провиденского городского округа. Как сообщил глава округа Сергей Шестопалов, лёд в районе бухты Цветок позволяет лёгким вездеходам осуществлять доставку грузов в Сиреники, Нунлигран и Энмелен, а толщина ледового покрова в районе пролива Сенявина уже достигла 70 сантиметров.