ЧТОБЫ МИШКИ БЕЛУШЬЮ ГУБУ НЕ «ЗАКУСИЛИ»
15.03.2019

gazeta@ks.chukotka.ru
Опыт чукотского движения «Умкы-патруль» планируется использовать в административном центре архипелага Новая Земля (Архангельская область), подвергшегося недавно нашествию более полусотни белых медведей, о чём на протяжении нескольких дней оповещали все федеральные средства массовой информации.
Власти городского округа Новая Земля даже ввели режим ЧС из-за массового нашествия белых медведей. По словам представителей местной администрации, в районе посёлка Белушья Губа было зафиксировано 52 медведя, заходивших на его территорию, а постоянно там находились от шести до десяти животных, некоторые из которых даже проникали в подъезды жилых домов.
«В посёлке необходимо создать медвежий патруль. Оперативные группы, обученные и экипированные при поддержке WWF, эффективно работают на Чукотке и в Ненецком округе, своевременно оповещают о приближении животных к населённому пункту, грамотно и оперативно их отгоняют», – цитирует ИА «Чукотка» слова координатора проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России Михаила Стишова.
На Чукотке такие медвежьи патрули, как напоминает Информагентство, появились первыми не только в стране, но и в мире: движение «Умкы-патруль» в округе возникло в январе 2006 года, вскоре после того, как в селе Рыркайпий при встрече с белым медведем погибла девушка. Представители Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки тогда вышли с инициативой обучения людей правильному поведению при контакте с хищником и сведения этих конфликтных ситуаций к минимуму.
«Наша цель – сохранить белого медведя, а также жизнь и здоровье людей, – приводятся слова руководителя движения «Умкы-патруль» Сергея Кавры. – Мы опрашивали стариков, учитывали тысячелетний опыт предотвращения конфликтов. Пришли к выводу, что с людьми нужно работать в разных направлениях. С детьми необходима игровая практика, игровой подход в подаче информации при обучении. С женщинами – учитывая их менталитет. Важна и работа с организациями: как правильно устанавливать освещение, убирать отходы за пределы населённых пунктов, как организовать патрулирование – все эти простые вещи очень эффективны, надо просто внедрить их.
По мнению Сергея Кавры, причиной массового появления медведей в посёлке на Новой Земле стала свалка с отходами, которые не утилизировались. Она и привлекла полярных хищников, которые всё чаще выходят на берег к населённым пунктам из-за сокращения площади льдов.
Опыт Чукотки давно признан успешным, а участников «Умкы-патруля» не раз приглашали поделиться своими наработками в США и Канаду. Кроме того, подобные движения постепенно появляются и в других северных регионах России, при этом их работа строится на основе методик, разработанных Сергеем Кавры и его коллегами.