Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

УМКА ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ НА… ВЕРТОЛЁТЕ

26.04.2019

Станислав НАГАТКИН
nagatkin@ks.chukotka.ru

На прошлой неделе дальневосточные интернет-ресурсы распространили новость о том, что в Олюторском районе Камчатского края был замечен необычный для этих мест зверь – белый медведь. Власти региона в оперативном порядке начали готовить операцию по возвращению хозяина Арктики на его родину – Чукотку. В понедельник, 22 апреля, она была успешно завершена.


Старший научный сотрудник лаборатории экологии млекопитающих Института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения РАН Анатолий Кочнев рассказал корреспонденту «КС», что в ночь с 13 на 14 апреля с ним связались представители Кроноцкого заповедника. Они сообщили об этой необычной для них ситуации, попросив дать консультацию о правилах поведения человека при встрече с белым медведем.
– Я рассказал, как обезопасить людей и населённые пункты и что следует делать, если встречи избежать не удалось, – рассказывает Анатолий Анатольевич. – Замечу, что не ко всем моим рекомендациям прислушались. Судя по присланным позже с Камчатки фото, медведь был исхудавший и, возможно, раненый, при этом местные жители начали его подкармливать, чего делать категорически нельзя. Порядка четырёх дней хищник находился неподалёку от посёлка Тиличики, расположенного примерно в 700 км южнее границы с Чукоткой. Потом со мной связался охотовед краевого правительства, который рассказал о планах по транспортировке зверя вертолётом на Чукотку.
С просьбой о содействии в этой операции губернатор Камчатского края Владимир Илюхин обратился в МЧС России, вертолётом которого в итоге и была осуществлена перевозка. По информации краевых СМИ, перед погрузкой белого медведя усыпили, после чего хищника осмотрели ветеринары. Двадцать второго апреля воздушное судно с необычным грузом на борту приземлилось у мыса Наварина, где медведь был выпущен на волю.
– Мною было рекомендовано доставить краснокнижное животное севернее, на побережье Чукотского моря, тем более что медведь выглядел исхудавшим, там он наверняка нашёл бы себе привычное пропитание, – продолжает Кочнев.
По словам учёного, подобные посещения соседнего региона белыми медведями с Чукотки происходят достаточно регулярно. В основном это связано с тем, что животные оказываются на неустойчивой кромке льда. При сильном ветре её отрывает и умка уходит «в открытое плавание».
Напомним, что подобная миграция на ледовых полях началась ещё в ноябре прошлого года, когда белые медведи были замечены в Чукотском районе и Провиденском городском округе, где наблюдались около 20 хищников. Некоторые из них потом разбрелись по всему региону, а отдельные особи к концу декабря прошлого года даже дошли до Анадыря, Тавайваама и Беринговского («КС» об этом подробно рассказывал – Прим. ред.). Судя по всему, один из хозяев Арктики смог таким образом добраться и до Камчатки.
Как отметил Анатолий Кочнев, в последние годы такие случаи происходят всё чаще. На это влияет ухудшение состояния ледового покрова северных морей и сокращение кормовой базы, что связано с отмечаемым потеплением в Арктике.