По Арктике на заднем приводе
10.02.2023

Татьяна ИЛЬИНА
gazeta@ks.chukotka.ru
Экспедиция «Москвич» в Арктике» во главе с её организатором членом Русского географического общества (РГО) Богданом Булычёвым 5 февраля стартовала из Якутска. Точкой минимум, куда планирует прибыть команда автопутешественников, станет самый северный город России – Певек. Основной маршрут автомобиля 1976 года выпуска пройдёт по территории трёх регионов – Республике Саха (Якутия), Магаданской области и Чукотке.
«Для экспедиции команда «Про путешествия» выбрала легендарный автомобиль «Москвич-412» «универсал», «техничку» (машину технического обеспечения) того самого уникального спортивного «Москвича», который неоднократно принимал участие в гонках», – поделился Богдан в группе ВКонтакте «ПРО ПУТЕШЕСТВИЯ». Он отмечает, что впервые автомобиль на заднем приводе попробует добраться до Певека своим ходом.
Первый этап экспедиции – разгоночный: «Москвич» проедет из Якутска по трассе «Колыма» до села Оймякон, а далее – до Магадана. На этом участке команда посмотрит, как ведёт себя автомобиль при низких температурах. На втором этапе экипаж «412-го» планирует из столицы Колымы направиться в Певек. Пунктиром намечена также третья часть маршрута – из Певека до Эгвекинота, после чего команда доставит машину во Владивосток и оттуда отправится на ней в Москву. С учётом расстояний и сезонности проект рассчитан на ближайшие два года, а протяжённость маршрута экспедиции составит более 20 тыс. км.
Сейчас, судя по контенту, выкладываемому в группе ВКонтакте, команда под руководством Булычёва находится на территории Якутии. В суровых условиях Крайнего Севера путешественники уже оценили зимнюю обувь народов Сибири и Крайнего Севера – унты, пимы и торбаса, побывали в семье Валентины и Василия Атласовых, живущих у подножия сопок долины Туймаада, в местности, называемой Ытык Хайа (Священная Гора). 7 февраля они добрались до Оймякона, также известного как Полюс холода, где искупались в проруби. Сейчас путешественники на легендарном детище отечественного автопрома движутся дальше.