Мерзлоте закон написан
30.06.2023

Валерий СТЕПНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
Депутаты Госдумы РФ 28 июня одобрили закон о создании системы государственного мониторинга вечной мерзлоты. В соответствии с ним станции, которые будут собирать данные о состоянии вечномёрзлых грунтов, раскинутся на огромной территории от Кольского полуострова до Чукотки на севере и до границы России в Тыве и Алтайском крае на юге.
По словам председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрия Кобылкина, всего будет развёрнуто 140 наблюдательных пунктов на базе Росгидромета.
На первом этапе уже в текущем году разработают методы мониторинга, уделив особое внимание опыту работы Арктического и антарктического научно-исследовательского института, где в дальнейшем создадут единый центр сбора и обработки данных. На втором этапе, в 2024 – 2025 годах, будет организована сама система мониторинга.
Как сообщила депутат Госдумы от Чукотского АО Елена Евтюхова, важность закона связана с активным развитием территорий Арктики и Дальнего Востока.
– Чукотка полностью находится в Арктической зоне РФ, здесь на сваях строят дома, развивают инфраструктуру и занимаются тепличным хозяйством. Нам необходимо быть на шаг впереди, чтобы адаптироваться к изменениям климата, заранее знать о возможных вызовах и принимать соответствующие меры. Создание государственного мониторинга – это ответственный и важный шаг для обеспечения безопасности и развития регионов, – считает депутат.
Между тем
«КС» неоднократно писал о состоянии вечной мерзлоты на Чукотке. В последние годы на территории региона работают сезонные экспедиции учёных географического факультета МГУ, которые исследуют состояние вечномёрзлых грунтов. По их оценкам, с 1970-х годов температура грунта в Арктике увеличилась на 2-4 градуса, а глубина протаивания последние 20 лет растёт на 0,7-1,8 см ежегодно. Это приводит к ряду проблем. Из-за оттайки, а также снижения ледовитости морей идёт постепенное разрушение береговой линии. Например, в селе Лорино активному размыву подвергается береговой уступ, который за полвека отступил на 32 метра. Аналогичная проблема и с участком берега в районе кладбища в селе Лаврентия. Повышение температуры воздуха негативно влияет на состояние сельских ледников (подземных хранилищ мяса). Кроме того, таяние вечной мерзлоты несёт в себе угрозу устойчивости зданий и сооружений, которые подвергаются различным деформациям и покрываются трещинами.