Анадырь






0
ощущается как -5
84.55
91.20
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Место выбрал у креста

14.07.2023

Рядом с поклонным крестом в бухте Эгвекинот  в ближайшее время могут появиться колокол и якорь  в честь русских первопроходцев. ФОТО: ИГОРЬ САСУНКЕВИЧ

Инна ГЛАДКОВА, Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Известный путешественник Валентин Ефремов прибыл в посёлок Эгвекинот на сухогрузе «ФЕСКО Монерон», открывшем навигацию в Заливе Креста. На борту, кроме самого Валентина Алексеевича, находился его автомобиль УАЗ с нижегородскими номерами, а также памятные знаки первопроходцам земли российской в виде колокола и якоря, которые он планирует установить недалеко от посёлка – на обзорной площадке, где сейчас возвышается поклонный крест.

«Пока жду ответа»

Привезённый в Эгвекинот колокол  отлит в Воронеже. На нём значится, что он установлен путешественником Валентином Ефремовым, а также начертан призыв: «Сбережём природу вместе!».  ФОТО: ИЗ АРХИВА  ВАЛЕНТИНА ЕФРЕМОВА

По словам Валентина Ефремова, отлитый в Воронеже колокол и сделанный на Окской судоверфи в Навашино якорь весят более 100 килограмм. Когда они займут своё место, путешественник пока не знает, потому что на площадке необходимо провести ряд подготовительных работ.

– Чтобы подвесить колокол, нужно три трубы высотой около 5 метров и диаметром 12-25 сантиметров. Под якорь необходимо подготовить площадку из насыпи. Невысокую, можно взять камни и гальку. В местном муниципалитете обещали поддержку, так что рассчитываю, что вопрос скоро решится. Кроме того, хотелось бы, чтобы памятник освятили во время открытия. Местный священник в отпуске, поэтому я звонил в Анадырь с просьбой, чтобы в Эгвекинот направили кого-либо из священнослужителей. Пока жду ответа, – сообщил Валентин Ефремов.

Место под знак, действительно, путешественник выбрал хорошее. Оно находится на возвышенности у входа в бухту Эгвекинот, примерно в километре от посёлка. Здесь уже стоит пятиметровый поклонный крест, появившийся пять лет назад по инициативе настоятеля местного храма Воздвижения Креста Господня отца Владимира. Почин священнослужителя тогда поддержали жители Эгвекинота. Работники морского порта сварили из металла конструкцию, специалисты Эгвекинотской ГРЭС обустроили основание, а местные коммунальщики выделили технику для транспортировки и установки креста.

Для того чтобы этим летом попасть в Эгвекинот, Валентину Ефремову пришлось проехать на своём УАЗе через всю страну. В дорогу он вы­ехал из Нижнего Новгорода 22 апреля, преодолев более 6 тыс. км до Байкала. После этого он направился во Владивосток, откуда на Чукотку путешественника вместе с его автомобилем и грузом доставил теплоход «ФЕСКО Монерон». В Залив Креста Ефремов прибыл 29 июня.

Назад в 2018-й

Следует отметить, что в 2018 году нижегородский путешественник уже бывал на Чукотке примерно с той же миссией: он хотел установить аналогичные знаки, а также православный крест в честь русских первопроходцев на мысе Дежнёва. Тогда его инициативу восприняли неоднозначно.

Летом 2018 года нижегородец всё же поставил свои артефакты на мысе Дежнёва всем препятствиям вопреки. ФОТО: ИЗ АРХИВА ВАЛЕНТИНА ЕФРЕМОВА

В мае 2018 года сотрудники Национального парка «Берингия» при мониторинге интернет-ресурсов наткнулись на информацию, что известный путешественник Ефремов в рамках экспедиции «Россия от запада до востока» (от Калининграда до Чукотки) планирует вояж на мыс Дежнёва, где установит крест, якорь и колокол. В связи с этим путешественнику напомнили, что территория мыса находится в границах Национального парка, добавив, что в районе предполагаемого монтажа знаков расположены два федеральных объекта культурного наследия: маяк – памятник Семёну Дежнёву и бывшее эскимосское поселение Наукан, в связи с чем для ведения здесь любой хозяйственной деятельности необходимо получить отдельное согласование.

Согласование Ефремов так и не оформил, но на мыс Дежнёва отправился. Весной 2018 года на заключительном этапе своей экспедиции на автомашине УАЗ из Иркутской области он прибыл в село Рыркайпий, где вынужденно оставил автомобиль. Затем через Эгвекинот на вертолёте Ефремов добрался до села Уэлен и уже отсюда на лодке вместе с грузом достиг конечного пункта назначения – мыса Дежнёва, где всё же установил якорь, колокол и крест.

Тогда по итогу всей этой истории Национальный парк «Берингия» распространил сообщение, что Валентину Ефремову «выслано предписание демонтировать и вывезти установленные им знаки в срок до 10 июля 2018 года. В случае если Ефремов предписание не выполнит, знаки будут изъяты и демонтированы сотрудниками специальной государственной инспекции парка».

Тем не менее установленные путешественником артефакты до сих пор находятся на месте.

Сам Ефремов говорит, что в настоящее время на территории России аналогичные памятные знаки в честь российских первопроходцев находятся в двух местах. Кроме мыса Дежнёва, они размещены на мысе Высоком острова Новая Сибирь (архипелаг Новосибирские острова). После открытия третьей достопримечательности в Эгвекиноте путешественник будет считать свою миссию выполненной.

Между тем

По словам председателя регионального Комитета по охране объектов культурного наследия Владимира Девяткина, в 2018 году путешественник Валентин Ефремов установил памятные знаки на мысе Дежнёва таким образом, что они не затронули территории федеральных памятников исторического и культурного наследия, а также охраняемую зону. Если объекты, которые путешественник намерен разместить в Эгвекиноте, не будут находиться на земельных участках, где хозяйственная деятельность по тем или иным причинам ограничена, то, в принципе, он сможет по согласованию с муниципалитетом установить колокол и якорь. Напомним, что поклонный крест на входе в бухту Эгвекинот уже есть.