Полярные дельфины
21.07.2023

Ульяна БАБИЙ, руководитель научного отдела Государственного природного заповедника «Остров Врангеля»
gazeta@ks.chukotka.ru
В начале второго месяца лета в российском природоохранном законодательстве произошли существенные изменения. 10 июля Госдума приняла закон о том, что с 1 сентября 2024 года вылов дельфинов, белух, косаток и других морских млекопитающих в учебных и культурно-просветительских целях будет возможен лишь при условии специального разрешения правительственной комиссии. Соответствующий документ, где будут отражены сведения о том, кто и кого сможет добывать, планируют публиковать на сайте Росрыболовства.
Дюжину можно добыть
Как видно, изменения в законе касаются и вполне обычного для Чукотки вида – белухи, которую мы часто видим в Анадырском лимане, но не так много о ней знаем. Называемое ещё полярным дельфином, это китообразное распространено по всей Арктике и на сегодняшний день остаётся одним из немногих морских млекопитающих, численность которого достаточно высока. Ежегодный промысел белухи на Чукотке в последние 20 лет не превышал 25 особей в год, а максимальный объём выбытия популяции (506 голов) был зарегистрирован в далёком 1986 году, когда большое стадо белух зажало льдами в районе Сенявинского архипелага.
По данным регионального Департамента сельского хозяйства и продовольствия, общий допустимый улов белухи в 2023 году составляет всего 12 особей и касается только аборигенного промысла в акватории, прилегающей к Чукотскому полуострову. Здесь, по данным спутникового мечения и генетических исследований, весной и осенью мигрирует западно-бофортское стадо белухи.
– Квоту снизили, вероятнее всего, потому что она практически не осваивалась из-за особенностей сезонной миграции белух, – рассказывает руководитель Чукотского арктического научного центра кандидат биологических наук Денис Литовка. – В последние годы аборигенный промысел больше ориентирован на серых китов, моржей и тюленей. Белуха – пагофил (этим научным термином обозначают виды, которые преимущественно обитают во льдах. – Прим. «КС»), что делает охоту на неё в большинстве районов неудобной.
Кроме канадской и аляскинской популяций, на Чукотке есть всем известное стадо анадырской белухи. В июле оно массово заходит в Анадырские залив и лиман вслед за кетой, идущей на нерест, радуя своим присутствием жителей и гостей столицы Чукотки. Сообщества белух в чём-то похожи на людей. У этих китообразных развиты социальные связи, которые подразумевают активное взаимодействие как с членами семьи, так и с другими представителями сообщества. Анадырские белухи достаточно настороженно относятся к пристальному вниманию человека, не стремятся к прямому контакту, но за десятки лет привыкли к судам и даже используют их во время охоты. Они гонят на них рыбу, которая в свою очередь пугается корабля или катера и идёт в обратную сторону, где её и поджидают ловкие охотники.
Ледовый сезон эти животные, как правило, проводят среди более-менее разреженных льдов на значительном удалении от берега, а летом при первой возможности мигрируют в прибрежные воды, где рожают детёнышей, линяют и активно кормятся. Так, анадырские белухи летом концентрируются в Анадырском лимане и в устьях рек, по которым могут подниматься довольно высоко. Учёные отмечают, что самки белух сильно привязаны к месту своего рождения, куда возвращаются для выведения потомства. Основу анадырского стада составляют взрослые самки, к которым время от времени присоединяются крупные самцы, приходящие для спаривания.
Осенью сплошной лёд оттесняет белуху к югу, куда мигрирует основная часть анадырского стада, локализуясь восточнее мыса Наварин. В зимний период они концентрируются в районе залива Креста, у северо-западного побережья Анадырского залива и у мыса Наварин. Весной большинство анадырских белух возвращается в Анадырский лиман.

БЕЛУХА – ЗУБАТЫЙ КИТ ИЗ СЕМЕЙСТВА НАРВАЛОВЫХ. Русское название его восходит к прилагательному «белый» и связано с цветом взрослой особи. У белух нет спинного плавника, с чем связан латинский термин – Delphinapterus leucas – «бескрылый дельфин». Крупные самцы этого вида достигают длины 6 м и массы 2 т. Всего в мире насчитывается 22 стада белух, общая численность которых оценивается в 150 – 200 тысяч особей. В России они водятся в Баренцевом, Белом, Карском, Чукотском, Беринговом морях, а также в море Лаптевых. Белухи – социальные существа. За разнообразие издаваемых ими звуков американцы прозвали зубатого кита «морской канарейкой» (sea canary), а у русских родился фразеологизм «реветь белугой». Исследователи насчитали у этого вида порядка 50 звуковых сигналов: свист, визг, щебетание, клёкот, скрежет, пронзительный крик, рёв. Кроме того, белухи используют при общении и «язык тела» (шлепки по воде хвостовыми плавниками).
Этот изменчивый Север
– Анадырское стадо чувствует себя хорошо, потому что белух этой популяции никто не добывает, – отмечает Денис Литовка. – Несмотря на то, что к началу XXI века исследования, проведённые чукотскими и российскими учёными совместно с опытными китобоями и экспертами других стран, позволили вывести уровень изученности анадырской белухи на лидирующие позиции в мире, вопрос о её современной численности и динамике остаётся открытым. Экспертами называются очень разные значения от 2-3 тысяч до 15 тысяч голов. Цифры могут быть завышены, поскольку во время проведения учётов в Анадырском заливе и западной части Берингова моря белуха, вероятно, могла быть представлена и особями из североамериканских стад. Они находятся здесь во время зимнего нагула, питаясь сельдью, палтусом и треской совместно с анадырской белухой.
Сегодня Арктика ощутимо меняется: климат становится более мягким, идёт промышленное освоение суши и шельфа. Белухи находятся практически на вершине пищевых цепей, их добывают только так называемые суперхищники: белый медведь, косатки и… человек. Поэтому этот типичный арктический вид является индикатором любых изменений в морской экосистеме и требует более тщательного изучения, которое сегодня не ведётся.
По словам Дениса Литовки, хотя белуха и является рыбохозяйственным видом, но отсутствие фактического промыслового значения для Чукотки приводит к тому, что Федеральному агентству по рыболовству (со всей сетью институтов ВНИРО, ТИНРО и т. д.) она не очень-то интересна. При необходимости используется экспертная оценка, однако новых исследований для определения актуальной численности, не говоря уже о других аспектах, не проводится.
– Я считаю, что при первой возможности нужно провести авиаучёт белухи в Анадырском лимане с вылетом в одноимённый залив. Кроме того, важно продолжить исследование миграций при помощи телеметрии (поставить ещё спутниковые метки) и провести более глубокие генетические исследования, –добавил учёный.
За и против отлова
Всемирный день китов и дельфинов ежегодно отмечается 23 июля. В это число в 1982 году на 34-м заседании Международной китобойной комиссии было принято решение о введении моратория на коммерческий китовый промысел. В 1986 году он вступил в силу.
Сегодня одним из основных факторов исчезновения китов, дельфинов и других морских млекопитающих является их неконтролируемый отлов для дельфинариев и океанариумов. В этом отношении общественность разделилась на два лагеря: сторонники дельфинариев уверены, что при грамотном подходе животным ничего не угрожает, им нравится общение с публикой, а исследования в контролируемых условиях удобны для науки. По другую сторону баррикад находятся те, кто считает, что потребности дельфинариев способствуют браконьерству, что подтверждается открытыми данными: только в 2021 – 2022 годах российские правоохранительные органы выявили 398 нарушений законов в сфере добычи, охраны и использования морских млекопитающих.
Кстати
В 2019 году Федеральное агентство по рыболовству и вовсе приостановило отлов белух и косаток до того момента, как будут ужесточены требования к дальнейшему содержанию морских животных. Триггером послужило резонансное уголовное дело о «китовой тюрьме» в бухте Средняя Приморского края. Здесь содержались 90 белух и 11 косаток краснокнижного плотоядного подвида, отловленные для продажи в азиатские дельфинарии. Под наблюдением учёных всех животных выпустили на свободу.