Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ВИШЕНКА НА НЕБЕСНОМ ТОРТЕ

30.12.2020

Луна над сопкой Беклемишева. Антон БАЛАЦКИЙ ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru

Год завершается, и под его занавес в «КС» небольшую статью прислал директор Провиденской средней школы, учитель астрономии Антон Балацкий. В посёлке он хорошо известен не только как педагог, но и как руководитель местного астрономического кружка «ЧукоЦкие наблюдатели». Итак, что, по мнению Антона Николаевича, подарил уходящий год тем, кто интересуется событиями, происходящими в звёздном небе, и что обещает им год грядущий?


«2020 год порадовал астрономов-любителей. Здесь и комета NEOWISE, украсившая на материке летние закаты (к сожалению, на Чукотке она терялась в свете белых ночей), и серия суперлуний в первой половине года. К значимым небесным явлениям можно также отнести июльский парад планет, октябрьское противостояние Марса и декабрьский метеорный поток Геминиды. Вишенкой на этом астрономическом торте стало Великое соединение Юпитера и Сатурна в день зимнего солнцестояния.
А это – Млечный путь над бухтой Провидения. Чего ожидать от нового, 2021 года, который, скажем, забегая немного вперёд, приготовил сюрпризы именно для «ЧукоЦких Наблюдателей». Начнём с самых эффектных и доступных для наблюдений явлений.
26 мая жители Чукотки станут свидетелями полного лунного затмения. К сожалению, Луна в момент затмения будет находиться низко над южной частью горизонта и видна будет только южнее 65 градусов северной широты, поэтому на большей части округа это явление наблюдать не получится. Но в посёлке Провидения, который находится на 64 градусе, такое расположение ночного светила позволит сделать кадры затмения на фоне уникального чукотского ландшафта. Остаётся только выбрать место с живописным горизонтом в южной части. В общем, нашим астрофотографам будет чем заняться.
А вот 10 июня повезёт тем районам, где Солнце не заходит за горизонт. В 21.49 по местному времени начнётся солнечное затмение. На севере Чукотки полуночное Солнце закроется не полностью, но и в «надкушенном» виде будет представлять собой красивое зрелище. Стоит помнить о мерах предосторожности: при наблюдениях Солнца в оптические приборы обязательно используйте специальные фильтры, а для наблюдений невооружённым глазом подойдут очки сварщика или просто закопчённое стекло.
19 ноября Чукотка и Камчатка окажутся в зоне видимости частного лунного затмения. Условия будут идеальны! Верхняя (северная) часть Луны в 21.03 погрузится во тьму.
Планеты тоже будут готовы порадовать астрофотографов. Во второй половине года начнётся вечерняя видимость Венеры, и яркое светило без проблем отыщется на закатном небе. А вот Марс будет виден в первой половине года. В августе наступят благоприятные условия для наблюдений Юпитера и Сатурна. Но, увы, они не очень будут подходить для светлых чукотских ночей, которые характерны для этого времени года.
Наиболее приемлемые условия наблюдений на Чукотке сложатся для метеорных потоков – Драконид (8 октября) и Геминид (14 декабря).
Среди комет доступными для малых и средних телескопов будут, по крайней мере, четыре небесные странницы.
Ну и, наконец, в 2021 году Солнце продолжит постепенно наращивать свою активность, что проявится в виде увеличения частоты полярных сияний.
Всем красивого и ясного неба, чаще смотрите на звёзды в новом году!»

Кстати

Ждём известий с Красной планеты. 2020 год, несмотря на бесконечную череду ограничений и карантинов, оказался продуктивным и в области космонавтики. Например, Space X стала первой частной компанией, запустившей астронавтов в космос. Китайская миссия Chang’e-5 благополучно завершилась доставкой лунного грунта на Землю. Японский космический аппарат Hayabusa-2 успешно вернул образцы пород, пыли и газа с углеродистого астероида Рюгу. А летом успешно стартовали сразу три программы по исследованию Марса. Планируется, что космические аппараты достигнут Красной планеты в феврале 2021 года. Специалисты с нетерпением ожидают новых открытий и выводов о возможности колонизации нашего космического соседа.