МЕГАГРАНТ НА МЕГАЦЕЛИ
05.02.2021

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
Три научных проекта, направленных на сохранение языкового и культурного многообразия региона, сегодня реализуются в нашем округе. Два из них выполняет Чукотский филиал Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова, ещё один – жители Анадыря. Во всех участвуют представители коренных народов, не равнодушные к своей культуре и истории.
ПРОДУМАННО И АККУРАТНО
В конце прошлого года СВФУ выиграл грант Правительства России на осуществление масштабного проекта «Сохранение языкового и культурного многообразия и устойчивое развитие Арктики и Субарктики Российской Федерации», согласно которому запланированы соответствующие исследования в северных регионах нашей страны, в том числе на территории Чукотки. Одним из его участников, курирующим работу в нашем округе, стала начальник научно-образовательного центра «Циркумполярная Чукотка» Чукотского филиала СВФУ кандидат исторических наук Анастасия Ярзуткина.
– Целью мегагранта является создание Лаборатории лингвистической экологии Арктики, руководить которой будет Ленора А. Гренобль – профессор Университета Чикаго, учёный-лингвист с мировым именем. Часть этой Лаборатории будет действовать на Чукотке, и в дальнейшем к её работе привлекут молодых людей из числа коренных жителей. Они будут проводить социолингвистические опросы и исследования языковых, демографических, культурных изменений в сообществах чукчей, – сообщила Анастасия Ярзуткина. – Помимо научной ценности, проект имеет общественную значимость и нацелен на сохранение в условиях урбанизации и промышленного освоения территорий локальных говоров коренных народов. Это крайне важно, ведь коренные жители зачастую воспринимают потерю языка как потерю своей идентичности и основы своего сообщества.
Как подчеркнула исследователь, в деле возрождения языка нужно действовать очень продуманно и аккуратно, поскольку язык неотделим от социальной среды, в которой существует.
– Например, многие программы в этой сфере сфокусированы на создании материалов для школьной программы без учёта того, что большинство не использует полученные языковые знания вне школы. Кроме того, нужно учитывать, где и кем используется язык, ведь нередко люди, которые в целом не говорят свободно на родном языке, могут легко изъясняться на нём в определённых социальных ситуациях, – считает Ярзуткина.
По её словам, полученные при реализации проекта знания позволят выработать рекомендации для государственной программы сохранения языков и культур народов России, а главное – создать новые методы социолингвистических исследований в условиях языкового и культурного сдвига, когда люди прекращают пользоваться родным языком. Это очень важная совместная работа учёных и рядовых граждан, тем более в преддверии объявленного ООН Десятилетия языков коренных народов (2022 – 2032 годы).
ЭТНОЭНЦИКЛОПЕДИЯ В «ЦИФРЕ»
Коренные жители округа будут вовлечены и в реализацию другого проекта СВФУ по созданию «Этноэнциклопедии чукотской культуры», который уже второй год поддерживает Российский фонд фундаментальных исследований.
В «Этноэнциклопедию» войдут более 150 статей о культуре чукотского народа. В дальнейшем она будет переведена в цифровой формат с возможностью дополнения словарных статей.
– Мы подумали, что было бы неверно создавать эту энциклопедию без участия самих представителей народа, потому решили привлечь всех коренных жителей, интересующихся чукотской культурой. И таких людей оказалось немало, в том числе старейшин, воспоминания которых о жизни в стойбищах особенно ценны. Они понимают, что жизнь стремительно меняется, и хотят зафиксировать свои знания, сохранить свою традиционную культуру, – подчеркнула собеседница «КС». – Для того, чтобы энциклопедия была по-настоящему живой, учёные решили создать приложение к ней. В него войдут рассказы чукчей, выдержки из бесед с людьми, поучительные истории и случаи из быта о конкретных жизненных ситуациях. Мы хотим, чтобы голоса коренных жителей не затерялись за нашими интерпретациями.
Поскольку задача исследования – уловить и зафиксировать именно локальные варианты традиций и обычаев чукотского народа, то значимую часть проекта составляет экспедиционная работа – поездки учёных, преподавателей по сельским населённым пунктам.
Справка «КС»
Конкурс на получение мегагрантов является одним из самых масштабных научных конкурсов в России. Минобрнауки проводит его ежегодно с 2010 года в рамках реализации Постановления Правительства РФ «О мерах по привлечению ведущих учёных в российские образовательные организации высшего образования, научные учреждения и государственные научные центры Российской Федерации». Гранты Правительства РФ выделяются в размере до 90 млн рублей каждый в качестве господдержки актуальных и перспективных научных исследований в течение трёх лет и предусматривает создание в структуре образовательных или научных организаций, на базе которых проводится работа, лабораторий под руководством ведущих учёных.
На восьмой конкурс грантов Правительства РФ поступило 465 заявок из 57 регионов России. Эксперты отобрали 43 проекта (включая заявленный СВФУ), которые возглавляют ведущие учёные из 20 стран мира. Они будут реализовываться совместно с 21 университетом и 12 научными организациями России. Новые лаборатории будут созданы в 14 регионах страны.

ИНИЦИАТИВНЫЕ НАПИШУТ КНИГИ
Параллельно с учёными и земляками, работающими над проектами, в окружной столице действует инициативная группа, в состав которой вошли активные и неравнодушные жители Чукотки, связанные с наукой, культурой и образованием, желающие подготовить книги о старейших, самых опытных людях Чукотки. Организатором и идейным вдохновителем выступила председатель окружной общественной организации эскимосов «Инуитский приполярный совет Чукотка» Любовь Таян.
– Мы планируем создавать книги на основе рассказов и биографий коренных жителей, которые прожили длинную и насыщенную событиями жизнь. Многие наши земляки сами являются прекрасными писателями и уже издали свои воспоминания. Это замечательно, но вокруг нас немало людей, которым есть что рассказать, однако сами писать они не будут. При этом биографии таких людей – это и есть биография народа. Их воспоминания – ценный источник и для учёных, и для всех нас, – считает Любовь Владимировна.
Сейчас участники инициативной группы готовят первый сборник, но уже определены авторы и герои второго и третьего. Их имена не разглашаются, так как книги станут для некоторых из них подарком к юбилеям. Отметим, что первую книгу планируется выпустить в свет через полтора года. Этот же сборник разместят в сети «Интернет», дополнив видео- и аудиоматериалами, и создадут контент для интерактивного общения с героями.
Как уточнила Анастасия Ярзуткина, инициативная группа горожан использует биографический метод, который время от времени применяют и учёные. Его основу составляют не только интервью со старожилами, но и работа с архивными документами, беседы с родственниками и друзьями главных героев, наблюдения за их повседневной жизнью. При этом герои будущих изданий рассказывают обычно не столько о себе, сколько о людях, которые их окружают, с кем общаются, дружат, работают. Таким образом, в книгах будет сохранена память о множестве северян.
– Люди, которые долго живут, очень много знают, и у них есть потребность поделиться знаниями с молодыми. Им будет спокойно, если их опыт удастся передать последующим поколениям, – подытожила участница инициативной группы заведующая отделом национальной культуры народов Севера анадырского Дома народного творчества Елена Тевлянкау.
В ПОНЕДЕЛЬНИК, 8 ФЕВРАЛЯ, ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ НАУКИ. Именно с этого момента в нашей стране стартуют основные мероприятия Года науки и технологий, объявленного Президентом РФ. На территории округа в этой сфере трудятся сотрудники недавно созданного Чукотского арктического научного центра, Отдела научных исследований биоресурсов внутренних водоёмов и вод Тихоокеанского филиала «ВНИРО» («ТИНРО»), Обособленного подразделения (г. Анадырь) Северо-Восточного комплексного НИИ им. Н. А. Шило Дальневосточного отделения РАН, Чукотского филиала СВФУ им. М. К. Аммосова.
В июле 2019 года на Чукотке был создан Совет по науке при губернаторе. Среди задач, стоящих перед этим коллегиальным органом, – подготовка предложений по определению стратегических направлений научно-образовательного комплекса, разработка программ по развитию науки и многие другие.