Учёты с лёта
18.03.2022

Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru
Сотрудники Государственного природного заповедника «Остров Врангеля» готовы к открытию очередного полевого сезона. Научная группа в скором времени вылетит вертолётом на остров. В ближайших планах учёных значатся проведение учётов родовых берлог белого медведя, мониторинг популяции белого гуся и впервые – мечение моржей. Более подробно о предполагаемой работе «КС» рассказал директор заповедника кандидат биологических наук Александр Груздев.
На новых кордонах

– К вылету готовятся научные сотрудники и часть отдела охраны – государственные инспекторы, в общей сложности около шести человек. Следует учесть, что для госинспекторов, которые работают на острове круглый год, полевой сезон и не прекращался, – рассказал Александр Груздев. – Сейчас они ведут работы по подготовке к использованию в летне-осенний период новых кордонов, которые были установлены под занавес прошлогоднего сезона. Идёт наладка отопления, подвоз оборудования и горюче-смазочных материалов. С приездом научных сотрудников масштабы нашей деятельности в заповеднике расширятся: начнутся традиционные учёты родовых берлог белых медведей (в том числе с помощью квадрокоптеров), а затем – мониторинг крупной колонии белого гуся в бассейне реки Тундровой.
Для исследования состояния популяции пернатых в заповедник должен приехать известный российский специалист по белому гусю Василий Баранюк.
Также в текущем году на острове Врангеля планируется завершить работу по трёхлетней программе WWF России «Климат и энергетика», в рамках которой заповедник стал научной лабораторией для оценки влияния глобальных климатических изменений на экосистемы Российской Арктики.
– Даже если учёные не смогут приехать на остров, мы сами соберём необходимые данные и материалы, чтобы переправить в центральные районы для анализа в профильных институтах. Работа запланирована, и она будет выполнена. Учитывая климатические изменения, которые сейчас происходят, такой мониторинг крайне важен, – отметил Александр Рудольфович.
Кроме того, на территории заповедника запланировано продолжение работ по изучению мохообразных и лишайников, инвентаризация их видового состава. Цель – выяснить, какие изменения произошли со времени последних исследований, проводившихся в 2020 году.
– В этом году на острове Врангеля мы впервые приступим к мечению моржей. Спутниковые метки у нас уже в наличии, так что осенью апробируем этот новый для нас вид природоохранной работы. Учитывая современные высокотехнологичные возможности мониторинга, считаю, что мы должны их использовать в полной мере. В нынешнем году будем проводить апробацию с тем, чтобы в последующем сделать это плановой работой, – добавил директор заповедника.
На острове Врангеля продолжат заниматься и мечением спутниковыми ошейниками белых медведей. Также в графике работ – инвентаризация ихтиофауны (наземных и пресноводных беспозвоночных), мониторинг популяции копытных (овцебыка и северного оленя), учёты колониальных морских птиц на мысе Уэринг и другие исследования растительного и животного мира жемчужины Арктики.

Нет ощущения изоляции
По словам Александра Груздева, отдельное внимание в новом сезоне будет уделяться и развитию инфраструктуры заповедника.
– Мы начнём подготовку к строительству гаража для большой техники на центральном кордоне Ушаковском. Необходимость этого назрела давно. Часть материалов уже доставлена на остров, начнём их использовать. – отметил он.
В прошлом году, благодаря помощи Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, заповедник приобрёл три ветрогенератора и солнечные батареи для обеспечения кордонов альтернативными источниками энергии. С целью оптимизации электроснабжения центрального кордона планируется приобретение ещё одного, более мощного ветрогенератора для создания резервного источника электроэнергии. На этом кордоне постоянно проживают инспекторы отдела охраны, находится внедорожная техника и проводится её техническое обслуживание. Кстати, осенью парк заповедника пополнится квадроциклом «Сокол», который поступит в навигацию-2022.
– На острове необходимо поддерживать современный уровень жизнеобеспечения сотрудников, чем мы отдельно занимаемся. К примеру, на центральном кордоне есть спутниковый Интернет, телевидение, так что ощущения полной изоляции от мира на острове нет. В целом планов по развитию материально-технической базы заповедника у нас много, заявки собраны. Что будет реально приобретено – станет понятно ближе ко второму кварталу, – заключил Александр Груздев.
Кстати
Традиционно заповедник «Остров Врангеля» занимается издательской деятельностью. На выходе сейчас – иллюстрированный атлас «Сосудистые растения» на английском языке, русская версия которого вышла в свет ещё в 2019 году. «В продолжение научно-популярной серии «Живая природа острова Врангеля» готовятся к изданию иллюстрированные атласы по птицам, млекопитающим, морским и пресноводным беспозвоночным. Часть проекта уже выполнена. Надо сказать, что это достаточно большая и кропотливая работа, включающая написание текстов, дизайнерское оформление, описание видов и так далее. Но я надеюсь, что к концу года мы всё-таки выйдем на публикацию одной или двух книг», – сообщил директор заповедника.