Астронимика чукчей и звёздные пейзажи
13.05.2022

Светлана МУСИЯКА
gazeta@ks.chukotka.ru
Открытое заседание клуба любителей астрономии «ЧукоЦкие Наблюдатели», который, как сообщал «КС», обрёл 22 апреля статус отделения Межрегиональной общественной организации «Астрономо-геодезическое объединение», во второй раз поз волило непосвящённым прикоснуться к тайнам Вселенной в музее Берингийского наследия посёлка Провидения. Более двух десятков человек разного возраста погрузились в интереснейшие темы, обратившись к знаниям чукотского народа о звёздном небе и вникнув в технические особенности съёмок астропейзажей.
Гостеприимные работники музея создали для гостей поистине космическую атмосферу: приглушённый свет, электронная музыка, выставка экспонатов времён начала освоения Вселенной. Отвлечь их от всего этого смогло лишь выступление ученицы 11 класса Миланы Севостьяновой, рассказавшей об астронимике (наука о названиях небесных объектов. – Прим. ред.) чукчей. Как выяснилось, девушка разработала буклет, с помощью которого можно научиться ориентироваться по звёздному небу, узнать названия созвездий и ярких звёзд, освоив помимо этого азы космографии и астронимики чукотского народа. Чтобы услышать названия созвездий на чукотском языке, достаточно было навести камеру смартфона на представленный в буклете QR-код. Правда, первый его тираж невелик – всего 10 экземпляров, несколько из которых уже отправлены на родину Миланы в село Энмелен. Но это ведь только начало!
– Основной идеей проекта является возрождение не только языковых и культурных традиций, но и актуализация древних астрономических знаний, что позволит превратить их из книжных в практические, – рассказывает руководитель проекта Антон Балацкий. – Например, вся Чукотка празднует в декабре так называемый чукотский Новый год, а многие ли могут показать на утреннем зимнем небе то самое созвездие Пэгытти, вслед за которым приходит Солнце, и которое дало название празднику?
Обсудив работу Миланы, провиденские астрономы-любители приняли решение не останавливаться на достигнутом и продолжить проект с учётом критических замечаний и пожеланий всех интересующихся данной темой.
Второй блок выступлений «ЧукоЦкие Наблюдатели» посвятили техническому оснащению начинающих и опытных фотографов-астропейзажистов – есть и такое направление в фотографии.
– На самом деле всё довольно просто. Астропейзажем называется любая фотография, на которой изображены астрономические объекты и явления на фоне земных искусственных или природных образований, – пояснил руководитель астрономического кружка Антон Балацкий. – Рассветы и закаты, выход Луны из-за сопки, скалы на фоне звёздных россыпей, Млечный Путь в горном ущелье, полярное сияние над ночным посёлком –всё это примеры астропейзажа.
Антон Николаевич поведал собравшимся о тонкостях выбора правильного штатива, фотокамеры, набора объективов и главного приспособления астрофотографа – астротрекера, представляющего собой прибор для видимой компенсации вращения Земли и «смазывания» изображений небесных объектов во время их сопровождения. Здесь же можно было увидеть четыре астротрекера разных конструкций – от механических, в основе которых заложен обыкновенный часовой механизм, до электромеханических с возможностью автогидирования. Ученик 9 класса Александр Гончаров продемонстрировал возможности астротрекера российского производства, изготовленного мастером из Ростова.
Многих интересовал вопрос о возможностях астрофото при помощи смартфонов. Эту тему осветил ученик 10 класса Алексей Товкай. Оказывается, что в некоторых смартфонах имеется режим астрофотографии. При наличии «тёмного неба» достаточно зафиксировать смартфон и включить его на съёмку с длительными выдержками. Качество таких снимков, конечно, не журнальное, но вполне приемлемое для фиксирования невидимых глазом излучений слабых объектов.
В завершении встречи собравшиеся констатировали, что время «тёмного неба» закончилось, следующий наблюдательный сезон наступит только в сентябре. Однако остаются серебристые облака, Луна, яркие полярные сияния и, конечно же, неописуемой красоты летние ночные зори. Поэтому «ЧукоЦкие Наблюдатели» решили провести следующее выездное заседание в дни летнего солнцестояния на склонах сопки Портовая. А для оперативного оповещения и освещения анонсов астрономических явлений они запустили телеграм-канал t.me/chukotskienabludateli.
Кстати

Второе открытое заседание клуба любителей астрономии «ЧукоЦкие Наблюдатели» закончилось торжественным вручением значков с символикой объединения. Эскиз разработала ученица 9 класса Злата Домбровская.
АСТРОНОМО-ГЕОДЕЗИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ – российская и советская научно-общественная организация, объединяющая любителей астрономии и геодезии. Находится в ведении Академии наук РФ. Идея её создания была высказана на II съезде любителей мироведения в 1928 году в целях популяризации и пропаганды знаний, повышения квалификации научно-технических кадров, улучшения преподавания астрономии и геодезии. Организационное оформление произошло в январе 1934 года в Москве на I Всесоюзном астрономо-геодезическом съезде, а само объединение впоследствии стало членом общества «Знание». На X внеочередном съезде в Симферополе в декабре 1991 года преобразовано во Всероссийское Астрономо-геодезическое общество. С 2001 года – Межрегиональная общественная организация «Астрономо-геодезическое объединение». Издаёт журналы «Земля и Вселенная», «Астрономический вестник», «Астрономический календарь». Включает 9 региональных отделений, включая Чукотское.