Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Пахнет – значит занемог

17.06.2022

В рационе прибрежных жителей Чукотки доля традиционных продуктов составляет  60 – 80 % от общего объёма потребляемой пищи, при этом половина приходится на китовое мясо, что подтверждает необходимость научного сопровождения промысла. ФОТО: ИЗ АРХИВА АНО ЧАНЦ

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru

Морзверобои открыли в мае очередной сезон охоты на китов, а сотрудники Чукотского арктического научного центра возобновили полевые работы по научному сопровождению традиционного промысла. Помимо прочего, они продолжили комплексные исследования феномена так называемых вонючих китов, чтобы определить причины появления специфического «медицинского» запаха у некоторых морских исполинов. И как сообщил «КС» директор научной организации Денис Литовка, на этом направлении удалось добиться определённых результатов.

В связке с морзверобоями

– Изучение зверюги размером и весом с небольшой дом, которая к тому же лишь на считанные секунды появляется на поверхности моря и в любой момент может наподдать хвостом или головой по лодке надоедливого исследователя, сопряжено с определёнными сложностями. Поэтому промысел китов на Чукотке – само по себе уникальное явление – для учёных представляет двойную ценность и позволяет получить уникальные сведения об объекте изучения, – заметил Денис Литовка. – Кроме того, мы обязаны проводить исследования ещё и в целях обеспечения неистощительно-рационального использования популяции серых китов и соблюдения требований Международной китобойной комиссии.

Ещё одна грань этой работы, по словам собеседника «КС», связана с обеспечением безопасности потребляемой коренными жителями Чукотки продукции морзверобойного промысла. Поэтому совместно с сотрудниками профильных департаментов и окружного Управления Роспотребнадзора осуществляются исследования биоматериала добытых серых китов на наличие токсичных и канцерогенных элементов, например ртути, кадмия, мышьяка и других.

– Допустимое содержание в тканях и органах морских животных этих веществ регулируется правилами российского государственного санитарно-эпидемиологического и гигиенического контроля. С высокой долей уверенности могу сказать, что в пробах серых китов, добытых в Мечигменском заливе за пять последних контролируемых нами сезонов, концентрация тяжёлых металлов и уровень радиоактивности не превышали предельно допустимых значений, – сообщил Денис Игоревич.

Букет китовых недугов

Особе внимание учёные уделяют выявлению заболеваний, встречающихся у серых китов, и определению причин появления у них резкого неприятного запаха, что делает непригодными в пищу их мясо и жир.

– Совместно с коллегами мы выдвинули с десяток возможных гипотез возникновения этого феномена, проверка которых требует значительных трудовых, финансовых и временных затрат. По одному году и по одной локации невозможно сделать научно обоснованные и далеко идущие выводы, – констатировал директор Чукотского арктического научного центра. – Поэтому в прошлом году в Институте проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова были проанализированы пробы сывороток крови на восемь патогенов от 33 серых китов, добытых на Чукотке в 2018 – 2021 годах. Все они были отрицательными на вирус герпеса, а самый высокий уровень позитивности, 10 %, оказался на токсоплазмоз, впервые обнаруженный нами у серых китов. Эта инфекция, приводящая, например, к развитию энцефалита, одна из причин смертности каланов и тихоокеанских обыкновенных тюленей. Случаи летального токсоплазмоза морских млекопитающих часто связаны с угнетением иммунитета в результате заражения морбилливирусом (возбудитель кори). Он также выявлен в 3 % проб. Кроме того, мы впервые обнаружили у серых китов кандидоз, хламидиоз, микоплазмоз, включающий более сотни видов микроорганизмов – как вредных, так и мирно сосуществующих с носителем (уровень позитивности каждого – по 2 %).

А ещё, по словам Дениса Литовки, в этом году в Институте биологии Карельского научного центра РАН проведён анализ жирных кислот 25 серых китов методом газожидкостной хроматографии (физико-химическое разделение компонентов). Благодаря этому впервые в России выявлены особенности жирнокислотного профиля в разных слоях жира в зависимости от половых и возрастных различий животных, в том числе «вонючих» и нормальных китов. Также выполнены анализы стабильных изотопов азота и углерода 64 образцов кожи 16 добытых в Лорино животных, результаты которых, в частности, показали, что у чукотских китов содержание изотопов азота, влияющих на здоровье морских исполинов, выше, чем у их сахалинских собратьев.

Анализы подтверждают

Параллельно с этими исследованиями учёные МГУ совместно с чукотскими коллегами проанализировали изотопный состав углерода и азота порядка 50 проб кожи серых китов, собранных в разных районах нашего округа. Среди них были биоматериалы семи особей, имевших «медицинский» запах разной степени интенсивности.

– Оказалось, что у «вонючих» китов содержание тяжёлого азота значительно ниже, чем у обычных. Ранее предполагалось, что они питались объектами более низкого трофического уровня, нежели киты без запаха (самый низкий – первый включает в себя фитопланктон и водную растительность). Однако, как показали исследования, эти изменения могли стать следствием и заражения животных инфекционными заболеваниями, – пояснил Денис Литовка. – То есть возможная причина феномена «вонючих» китов связана с поражением животных морбилливирусом и другими патогенами, что привело к иммуносупрессии, то есть угнетению иммунитета, или же является следствием заражения сразу несколькими возбудителями и нарушения азотистого обмена.

Например, добытая в2019 году самка серого кита с резким неприятным запахом оказалась поражена тремя патогенами – морбилливирусом, хламидией и кандидой и была утилизирована в соответствии с предусмотренной процедурой.

– Всё это говорит ещё и о том, что потребление внутренностей и мяса серых китов коренными жителями может представлять определённую опасность для человека в связи с заражением патогенами, поэтому мы продолжим информировать людей об этом и рекомендовать им проводить дополнительную термическую обработку продуктов китобойного промысла, – добавил в завершение Денис Литовка.

После буксировки морзверобоями на берег только что добытого кита учёные берут на анализ образцы его тканей и органов – мышц, почек, печени, а также 200-300 г  ворвани (жидкого жира) и 50-100 мл крови. ФОТО: ИЗ АРХИВА АНО ЧАНЦ

Справка «КС»

Комплексные исследования серых китов на Чукотке проводятся учёными из разных научных организаций с 2008 года. Установлено, что средняя длина тела этих обитателей наших вод составляет 10,4 метра при средней массе тела 13,4 тонны. Самый крупный серый кит – самка длиной 14,9 метра и весом 35,3 тонны – добыт в Нешкане. Наименьшую длину в 7,96 метра и вес в 5,9 тонны имела самка, добытая у Лорино. Средняя толщина жира морских исполинов составляет 109 мм. В целом параметры встреч серых китов в чукотских водах, а также индекс упитанности и наполнение их желудков сейчас находятся в пределах среднемноголетних показателей.

НУЖНЫЕ ВСЕМ КИТЫ. Помимо специалистов АНО «Чукотский арктический научный центр», исследованиями китов в округе занимаются учёные Института экологии и эволюции А. Н. Северцова РАН, Тихоокеанского филиала ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии, Института биологии Карельского научного центра РАН, ряда ведущих НИИ Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Научные экспедиции и анализ проб серых китов на содержание тяжёлых металлов были поддержаны в 2015 – 2021 годах Правительством Чукотского АО и лично губернатором Романом Копиным. Также активное содействие этим исследованиям оказали администрации Чукотского района, городских округов Эгвекинот и Провидения, территориально-соседские общины морских охотников и опытные китобои округа, включая Алексея Оттоя и Владимира Пины.