Анадырь






-7
ощущается как -14
86.09
95.09
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Без «Путёвки в жизнь»

01.07.2022

Учёные РОСИП продолжают заниматься кольцеванием куликов-лопатней. Это необходимо, чтобы установить пути миграции этих небольших птиц. ФОТО: ИЗ АРХИВА РОСИП

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru

В этом году орнитологи Русского общества сохранения и изучения птиц (РОСИП) временно приостановили проект «Путёвка в жизнь» по искусственному выращиванию птенцов кулика-лопатня, который шёл на Чукотке в районе села Мейныпильгыно в течение 10 лет. Причиной стали сложности с поставкой импортного оборудования и кормов для птиц. Кроме того, уменьшилось число учёных, прибывших работать в округ.

По словам руководителя экспедиции РОСИП, кандидата географических наук, старшего научного сотрудника Института географии РАН Елены Лаппо, приехавшие на Чукотку орнитологи эти летом не выполняют мероприятия проекта «Путёвка в жизнь», предполагающие искусственное инкубирование яиц кулика-лопатня и последующее выращивание птенцов в полувольных условиях для выпуска в природу. Такая технология позволяет минимизировать потери популяции, которые имеют место в естественных условиях – например, из-за разорения гнёзд хищниками. Кроме того, кулики при изъятии у них потомства способны делать повторную кладку, за счёт чего увеличивается производительность вида.

– Приостановка проекта произошла из-за того, что мы не смогли получить запасные части для импортных инкубаторов и специальный корм для птенцов. Между тем для поддержания стабильной местной популяции лопатня этот проект очень важен, и мы, конечно, надеемся, что сможем продолжить его в будущем.

Уменьшилась в этом году и команда орнитологов, прибывших на Чукотку. В работе по изучению и сохранению кулика-лопатня не смогли принять участие учёные из других стран, не приехали и некоторые их российские коллеги.

На сегодня в составе научного коллектива, который возглавляет Елена Лаппо, – доктора биологических наук Павел Томкович и Леонид Рыбалов, научные сотрудники Антон Иванов, Егор Локтионов, Александр Яковлев, Дмитрий Добрынин и Оксана Сухова. Помощь им оказывают региональный менеджер проекта Светлана и техник-механик Роман Белогородцевы.

Как отметила Елена Лаппо, ежегодно орнитологи получали разрешение на сбор 40 яиц для последующего выведения и выпуска птенцов, хотя в действительности собрать их удаётся несколько меньше. Наибольшее число куликов-лопатней (30), появившихся на свет в условиях инкубатора, было выпущено в природу в 2016 и 2017 годах.

Тем не менее орнитологи продолжают изучение популяции краснокнижного кулика-лопатня. В этом году полевой сезон для них начался 23 мая, завершится он 13 июля. Учёные уже обнаружили 12 пар и несколько холостых самцов.

– Поскольку птицы тесно связаны со своим местом обитания, то фиксируя его изменения, мы можем говорить о влиянии динамики климата на птиц. Установление этих взаимосвязей – одна из новых задач экспедиции, – сообщила Елена Лаппо.

Ещё один новый проект РОСИП – изучение пищевого рациона лопатня. Как и другие кулики, этот вид питается разнообразными насекомыми, ракообразными, а у берега – водными беспозвоночными. Все эти вопросы учёные планируют исследовать более детально.

Кстати

Напомним, международный проект «Путёвка в жизнь» стартовал в 2012 году при участии Британского Королевского общества охраны птиц и поддержке правительства Чукотки. Он заключается в сборе яиц кулика-лопатня, их искусственном инкубировании, выращивании птенцов и выпуске их в природу. Численность редкой перелётной птицы, зимующей в Юго-Восточной Азии, по данным на 2011 год составляла около 200 пар, тогда как в 70-е годы прошлого века популяция насчитывала 2000-2800 пар. Благодаря работе орнитологов в Мейныпильгыно популяцию лопатня удалось стабилизировать.