Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Дышите глубже, воздух чистый

19.08.2022

Оборудование в полностью автоматизированном режиме ведёт съёмку шести атмосферных параметров, но вот данные Юлия Чеклецова заносит в журнал по старинке – с помощью шариковой ручки.

Анастасия ВИДИНЕЕВА ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru

У синоптиков Чукотки расширились возможности по комплексному изучению состояния воздуха. В адрес Чукотского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды поступило новое оборудование, позволяющее измерять больше параметров, нежели раньше. При этом часть из них фиксируется автоматически.

Оксиды, взвесь и сажа

Этим летом в комплексной лаборатории мониторинга окружающей среды Чукотского УГМС обновили два поста наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, которые не менялись с 80-х годов прошлого века. Изготовленное в Санкт-Петербурге оборудование поступило в два города Чукотки, где следят за состоянием воздуха, – Анадырь и Певек.

– Разница, конечно, очень большая в наблюдениях. До этого измеряли только три параметра, теперь шесть: воздух проверяется на оксид серы, диоксид серы, оксид азота, диоксид азота, взвешенные вещества и сажу. Автоматически измеряется количество угарного газа. Кроме того, раньше скорость и направление ветра, влажность и температура воздуха, атмосферное давление – эти показания брали на метеостанции, а сейчас данные получаем самостоятельно, – рассказала начальник комплексной лаборатории мониторинга окружающей среды (г. Певек) Юлия Чеклецова. – В Певеке, например, воздух чистый, очень хороший. За четыре года, что я здесь работаю, не было никаких превышений. Содержание угарного газа меньше одной десятой на кубический метр – это очень мало. В больших городах этот показатель от 0,3 и выше. По остальным показателям тоже всё в норме, ниже предельно допустимых значений.

Схожая ситуация и в Анадыре, где контрольная точка для измерения находится на улице Энергетиков с фиксацией показателей два в сутки.

Кстати, всю информацию, которая обновляется ежедневно, можно увидеть на сайте chukotmeteo.ru. На основании полученных данных в течение года ведётся мониторинг загрязнения воздуха. Кроме того, ежедневно замеряется и радиационный фон, который лаборатория фиксирует в Анадыре, Билибино, а теперь и в Певеке.

– В связи с тем, что в Певек пришла атомная станция, измеряем здесь и радиацию. Пока превышений не зафиксировано. Кроме того, сейчас начинаем возрождать гидрохимию, которую перестали изучать с 90-х годов. В прошлом году выезжали на Паляваам, брали пробы. Предварительные исследования воды показали, что реки Чаун-Чукотки чистые, – добавила Юлия Викторовна.

Так выглядел расположенный на берегу Чаунской губы пост для мониторинга воздуха раньше. Теперь на его месте находится современное модульное здание.

Помогает Севморпуть

Обновление постов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в Анадыре и Певеке, пожалуй, стало главным приобретением Чукотского УГМС в этом году. Кроме того, планировалось закупить морские уровнемеры для прибрежных метеостанций, потому что действующие пришли в негодность из-за волнений на море и активного ледохода. Но планы пришлось перенести на следующий год, поскольку никто не смог оперативно изготовить адаптированные к условиям Крайнего Севера приборы.

– В прошлом году мы оборудовали главным образом морские прибрежные станции (их на Чукотке 10. – Прим. ред.), которым уделяется больше внимания в связи с развитием Севморпути, – рассказала ведущий гидролог УГМС Надежда Синева. – На этот год заказали различное измерительное оборудование: анеморумбометры, барометры, осадкомеры, снегомеры, гелиографы, психрометры для разных станций. Кроме того, для постов на Айоне и в Омолоне приобрели системы радиозондирования «Полюс».

Метеооборудование – не единственное, что нужно станциям. Для работы им также необходимы дизели, снегоходы, квадроциклы, системы связи, модульные здания и многое другое.

Финансовые средства на развитие метеообеспечения в Арктике, включая и Чукотку, выделяются в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации», которая предусматривает поступательное увеличение финансирования. Если на следующий год для реализации мероприятий на Чукотке заложено всего 11 млн рублей, то в 2024-м – уже 43,5 млн, а в 2025 году – 106,8 млн рублей.

Между тем

Певек в этом году уже дважды побил рекорды суточной температуры. В мае на протяжении четырёх дней подряд, с 21 по 24, фиксировали новые максимальные температуры с превышением больше чем на градус. А вот 18 июля стало наиболее холодным за всю историю метеонаблюдений, которые ведутся с 40-х годов прошлого века. До этого рекорд отрицательной температуры удерживало 18 июля 1989 года, когда столбик термометра опустился до минус 0,7° С. Но в 2022-м абсолютный минимум этого дня был побит – минус 1,3° С.