Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Артефакты культурного слоя

26.08.2022

Китовые кости нередко можно встретить на стоянках древних охотников на морского зверя. ФОТО: ИЗ АРХИВА КИРИЛЛА ДНЕПРОВСКОГО

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru

Интересными находками ознаменовался текущий сезон для археологов Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва. Во время короткого поискового сезона на местах древнеэскимосских стоянок им удалось обнаружить предметы, датированные ориентировочно XII-XV веком, на одном из которых нанесены изображения, не характерные для того времени.

Не срезая путь

По словам археолога Российского НИИ культурного и природного наследия Кирилла Днепровского, в этом году основной задачей было обследование археологических памятников в Чукотском районе с целью оценки их состояния и формирования соответствующей документации. На полевые исследования учёные имели не очень много времени – всего две недели. Исследования велись на побережье Берингова пролива, на поселениях, могильниках и культовых объектах Безымянный, Каекан, Тунилек и Тунытлин.

Кирилл Днепровский: «Все свои находки археологи НИИ имени Д. С. Лихачёва передадут Музейному Центру «Наследие Чукотки». ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

– В нашу задачу входило обследование 11 памятников на территории Чукотского района, которые расположены на участке от мыса Чини до мыса Дежнёва на расстоянии около 100 км, – уточнил Кирилл Днепровский. – Большую их часть открыли ещё в 60-х годах, но их не было на картах, поскольку тогда определение координат было довольно сложным делом. В этот раз мы определили координаты, границы памятников, границы культурного слоя. Соответственно, в дальнейшем будет обозначен и режим использования земли, где находятся объекты культурного наследия.

Во время прошлогодней экспедиции археологи поблизости мыса Чини обнаружили и новые стоянки. Они находятся на вогнутой части береговой линии, поэтому лодка, шедшая, например, от Лаврентия на мыс Дежнёва, к такому берегу не подходила, а срезала путь. Как предположил Кирилл Днепровский, по этой причине данные стоянки не были обнаружены ранее.

– Это был счастливый случай – мы шли на лодках вдоль берега медленным ходом, не срезая путь, – продолжил учёный. – Датируются эти стоянки первой половиной первого тысячелетия нашей эры, и сейчас очень важно успеть их внимательно изучить, провести раскопки, пока они не исчезли, поскольку такие объекты разрушаются морем, причём сейчас больше, чем ранее. Это связано с общим потеплением, поэтому обвалы береговых линий и, соответственно, поселений будут усиливаться. Ещё одной причиной становится увеличение времени, когда море свободно ото льда. В итоге больше открытой воды, а значит, и штормов, разрушительных для памятников. Увы, но огромное количество объектов, находящихся на побережье, уже забрало море.

От абстрактного к конкретному

Ещё одной добычей учёных стала деревянная копьеметалка, возраст которой может составлять от 500 до 800 лет. ФОТО: ИЗ АРХИВА КИРИЛЛА ДНЕПРОВСКОГО

Несмотря на то, что раскопок в этом году не велось, учёные обнаружили любопытные артефакты, которые находились на поверхности культурного слоя.

– Это рядовые предметы, ничего, вроде, необычного нет – деревянная копьеметалка. Также из обвала буквально выпала небольшая мотыга или кирка, которые характерны для того времени. Но на рукояти мотыги обнаружена необычная гравировка. Дело в том, что обычно древние эскимосские орнаменты имеют геометрические детали и они абстрактны – состоят из прямых и изогнутых линий, не имеют сюжетов. Здесь на рукояти мы видим конкретное сюжетное изображение – на нём есть киты, морские волны, из которых торчат клыки моржей, и что особенно редко – люди, а именно два человека. Конечно, интерпретировать изображения ещё рано. Возраст находок будет уточняться, но примерно это около XII-XV века нашей эры, то есть предметам от 500 до 800 лет. Отмечу, что все находки будут принадлежать Музейному Центру «Наследие Чукотки», – добавил Кирилл Днепровский.

Присмотревшись, можно различить на рабочей части небольшой мотыги силуэт человека, по-видимому, охотника. Такая гравировка необычна, поскольку эскимосские мастера, как правило, не изображали людей. ФОТО: ИЗ АРХИВА КИРИЛЛА ДНЕПРОВСКОГО

Большая часть древнеэскимосских памятников представляет собой поселения. На их территории можно увидеть земляные холмы, которые образовались из обвалов стен жилищ, сделанных из кусков дёрна. «Распространённое мнение о том, что эскимосы жили в землянках, ошибочно – человек никогда не углублялся в землю на мерзлоте, иначе он жил бы в луже! Стенки жилища покрывались дёрном, что нельзя назвать землянкой. Эта конструкция надёжная, но не вечная. В поселении обычно существовало несколько жилищ. Они не попадали в зону прибоя, пример – Наукан, расположенный на высоте. Самые маленькие стоянки занимают от 2-3 га, а большие памятники располагаются на площади 15-20 га. Сколько одновременно жило людей на поселении в определённый период, выяснить сложно – они могли жить в нём на протяжении 600-800 лет. Для определения возраста самих жилищ нужны раскопки, которые могут длиться до 10 сезонов на одном жилище», – сообщил Кирилл Днепровский.