Анадырь






-7
ощущается как -14
82.36
94.57
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Вода ушла, петроглифы остались

02.09.2022

В этом году из-за низкого уровня воды на реке Пегтымель на одном из сползших к ней камней учёным удалось увидеть новый петроглиф, занесённый илом. На небольшой площади около метра в длину и 30 см в ширину изображена целая сцена – четыре оленя, за которыми плывут пять одноместных байдарок. ФОТО: ЭКСПЕДИЦИЯ ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ РАН

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Несмотря на то, что погода на день задержала вылет учёных на реку Пегтымель из Певека, они успели по полной программе отработать этот полевой сезон с 11 по 28 августа. В понедельник экспедиционная группа вернулась в город и накануне вылета в Москву поделилась с «КС» результатами. Главная находка сезона – открытие двух ранее неизвестных петроглифов.

– Погода была прекрасная, первые два дня моросил дождь, потом стало солнечно, тепло и хорошо, поэтому сделали даже больше, чем планировали. Продолжили начатую в прошлом году 3D-съёмку плоскостей, по новой нумерации их на Пегтымеле порядка 600. На данный момент больше 400 плоскостей уже отснято и готовы их 3D-модели, – рассказал заведующий полевым сезоном неоднократный участник экспедиций на Пегтымель бывший директор Государственного природного заповедника «Остров Врангеля», сотрудник кафедры археологии Кемеровского госуниверситета Леонид Бове (в целом руководит экспедицией заведующая Центром палеоискусства ИА РАН Елена Леванова, которая в этом году не смогла вылететь на место проведения полевых работ и дистанционно помогала коллегам. – Прим. ред.).

По второму направлению экспедиции – мониторингу состояния памятника федерального значения, самых северных в Азии наскальных рисунков, расположенных в основном на Кайкуульском обрыве реки Пегтымель – учёные тоже провели практически всю запланированную работу. При обследовании основного скопления два новых изображения обнаружила преподаватель кафедры археологии КемГУ Анна Мухарева, которая имеет большой опыт работы с петроглифами Сибири, Алтая, Монголии.

– Одна из поверхностей просто прекрасна, на небольшой площади около метра в длину и 30 см в ширину изображена целая сцена. На ней четыре оленя, за которыми плывут пять одноместных байдарок. Этот рисунок почти случайно разглядели на камне, который как минимум несколько сотен лет назад сполз к воде. Таких блоков, выпадающих в процессе разрушения памятника, на реке Пегтымель много, они занесены илом, и обычно их покрывает вода, но в этом году она была очень низкая и удалось под илом разглядеть эти рисунки. Очистили от ила, осмотрели, сфотографировали, сделали 3D-модель, – сообщил Леонид Леонидович. – Вторую поверхность с петроглифами обнаружили на найденном в прошлом году камне с петроглифами. На его другой грани в этом году мы увидели одного крупного оленя с очень необычными рогами, большими и нехарактерными для рисунков Пегтымеля. Ранее петроглиф был незаметен, так как выбивка неглубокая, и камень был мокрым из-за дождей.

Поездка на Пегтымель учёных Института археологии РАН прошла при поддержке ГДК «Баимская». Компания предоставила экспедиции вертолёт, на котором археологи добрались до древнего памятника, расположенного в труднодоступном месте.

Петроглифы, покрытые водой, пока для учёных представляют загадку в плане сохранения рисунков. Как пояснил Леонид Бове, по закону изымать из воды этот камень как часть памятника нельзя, но если его постоянно не очищать, то он может сильно зарасти илом. И в этом случае очень кстати как раз создание 3D-модели, которая с точностью до 5 см фиксирует координаты. Впрочем, самому камню на ближайшие десятилетия физически ничего не угрожает и когда появится возможность, можно снова будет очистить ил и увидеть рисунок.

Кроме основного скопления петроглифов, учёные также обследовали участок, расположенный в 5 км вниз по течению. А вот на более дальний, в 12 км, где тоже обнаружены петроглифы, добраться в этом году физически вместе со всей аппаратурой не удалось. Обследование этого участка, как и работу с трудноступными петроглифами, отложили на следующий год.

– Остались не снятыми те петроглифы, к которым доступ сильно затруднён. Есть рисунки, расположенные очень высоко, перед которыми маленькая площадка, куда проникнуть ещё можно, но снимать никак нельзя, просто небезопасно. Поэтому на следующий год будем искать оборудование, «подвешиваться» и таким образом снимать для 3D-моделирования эти объекты, – резюмировал Леонид Бове.

Напомним, что изучение Пегтымельских петроглифов с целью создания 3D-моделей началось в прошлом году. Экспедиция Института археологии РАН планирует отработать на Чукотке ещё два года.

Что такое петроглифы. Этим термином называют выбитые или нанесённые краской изображения на камне. Учёные отличают их от надписей, сделанных с помощью письменных знаков. Древнейшие петроглифы, относящиеся к палеолиту (2,6 млн лет до н. э. – 10 тыс. лет до н. э.), как правило, изображали животных, включая вымерших: мамонтов, саблезубых тигров, оленей, бизонов, кабанов, диких лошадей. Позднее в сюжетах появляются человеческие фигуры и сцены из жизни первобытного племени – охоты, сражения, пляски и обряды. Подобные памятники встречаются на территории всего обитаемого мира. В России известны Онежские и Беломорские петроглифы (Карелия), Томская писаница (Кемеровская область), Канозерские петроглифы (Мурманская область) и некоторые другие. Петроглифы Пегтымеля относятся к числу не самых древних – их возраст датируется поздним неолитом – I тысячелетием до н. э.