Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Когда в Анадыре росли леса

29.09.2022

Так выглядит лист «дуба» с Центральной Чукотки возрастом около 85 млн лет. ФОТО: МУЗЕЙНЫЙ ЦЕНТР «НАСЛЕДИЕ ЧУКОТКИ»

Подготовила Виктория ГАЛКИНА

gazeta@ks.chukotka.ru

Палеоботаническая выставка «Анадырь – к истокам древности» (6+), посвящённая ископаемым растениям, произраставшим в окрестностях окружной столицы десятки миллионов лет назад, открылась в Музейном Центре «Наследие Чукотки».

Предметы для экспозиции были собраны в результате 10 лет полевых исследований палеоботаника Александра Грабовского. Всего на выставке представлено 20 отпечатков древних растений – папоротников, голосеменных, хвойных и покрытосеменных. Возраст большинства растений оценивается в 70-61 млн лет и приходится на границы позднего мела – раннего палеоцена, а также затрагивает две геологические эры: конец мезозойской и начало кайнозойской. Именно на границе мела и палеоцена происходит великое вымирание, завершившееся исчезновением динозавров. Ну а нам остаётся только удивляться, что на Крайнем Севере когда-то произрастали столь теплолюбивые растения.

Места с остатками древней флоры в окрестностях города Анадыря были обнаружены геологами ещё в середине прошлого века. В 2012 году Александром Грабовским из Ботанического института Российской академии наук и Музейным Центром «Наследие Чукотки» были предприняты экспедиционные работы по изучению ископаемых растений в окрестностях города. Учёные посетили ряд мест и собрали богатый материал, который сегодня можно увидеть на выставке.

Цветковые представлены платаном, багряником, орешником и другими вымершими родами. Это были листопадные деревья, которые росли преимущественно в приморских низменностях. Севернее от Анадыря стояли горные и предгорные леса, в которых доминировали голосеменные растения.

Кстати

 В экспозиции представлен новый для науки вид вымершего растения – феникопсис анадырский (Phoenicopsisanadyrensis), найденный и описанный палеоботаниками в 2020 году. Судя по отпечаткам, можно предположить, что это были некрупные листопадные деревья с узкими листьями. Это реликтовое растение появилось в юрском периоде (около 200 млн лет назад) и, как считалось ранее, исчезло в позднем мелу (66-70 млн лет назад). Однако во флоре Анадыря, благодаря специфическому микроклимату, созданному активной деятельностью наземных вулканов, феникопсисы продолжили своё существование и в палеоцене (56-66 млн лет), когда на Земле началась эпоха млекопитающих.