Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Истина в цифре

28.10.2022

Василий Бухтияров со своей командой презентовал сразу два проекта, признанных впоследствии лучшими: «3D город» и логистический портал «Мамонт».

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
gulnara@ks.chukotka.ru

Форум цифровых идей «IT-технологии – будущее уже в настоящем» состоялся в столице Чукотки в минувшие выходные. 22 октября, в день открытия, на панельной дискуссии обсуждалась возможность сотрудничества цифровых лидеров с компаниями и специалистами Чукотки, продвижение «северных» проектов через Интернет, государственная поддержка IT-отрасли и многое другое. Однако основная работа шла днём позже, когда участники презентовали свои проекты, призванные улучшить жизнь региона.

Есть возможности для роста

Открытие форума проходило при участии губернатора Чукотки Романа Копина, первого заместителя губернатора Алеси Калиновой и директора Фонда развития экономики и прямых инвестиций Чукотского АО (оператор центра «Мой бизнес») Алексея Федичкина. В первый день состоялась панельная дискуссия «Настоящее будущее. Перспективы развития IT-отрасли Чукотки».

В качестве экспертов на форуме выступили приглашённые гости – председатель Ассоциации развития ИТ-отрасли Республики Саха (Якутия), программный директор VII Республиканского конкурса «Моя профессия – IT» Мичил Стручков, президент Фонда содействия развитию человека, культуры и общества «Сопровождение» Елена Маньенан, IT-предприниматель, спикер Российского общества «Знание» Даниил Бредихин. Модератором дискуссии был руководитель федерального проекта «Акселератор роста малого бизнеса», эксперт Центра экономики инфраструктуры Сергей Ситников.

– Сегодня в округе в сферах IT и телекоммуникаций действуют 44 компании из числа малого бизнеса – около 3% от общего количества субъектов МСП в регионе. В текущих условиях мы видим потенциал роста IT-сектора, видим предпосылки для старта новых проектов. Я очень надеюсь, что наш форум станет отправной точкой для этого, – отметил на открытии глава региона Роман Копин.

По словам губернатора, специфика Чукотки в том, что, с одной стороны, это регион с обширной территорией, с другой – с малой численностью и плотностью населения. При этом задачи, которые решают в округе, не отличаются от тех, что стоят на повестке дня в больших субъектах.

В этот же день с участием федеральных экспертов на форуме работали специализированные площадки «Сила Севера», DigitalDrive и «Городские решения». Во время практикумов участники знакомились с возможностями построения собственного IT-бизнеса, инструментами поиска перспективных направлений развития и доработки уже существующих бизнес-проектов для адаптации их под специфику региона.

Роман Копин: «Порадовало, что представленные проекты все про жизнь. Реальные решения конкретных задач, проблемных вопросов. Про логистику, туризм, образование, народные промыслы и т. д. И часть из них уже реализуется, есть команды».

От «мамонта» до «кар-кар»

Второй день был посвящён командной работе, обсуждению, а также доработке идей и проектов по цифровому развитию Чукотки, которые презентовали специалисты IT-отрасли и креативной индустрии. Итогом этого коллективного труда стали 10 проектов, которые были представлены губернатору. Они касались самых разных сфер жизни региона – от логистики и туризма до образования и работы аварийных служб. Например, проект «Портал туристического комплекса «Кар-Кар» предполагал создание специализированного сайта или приложения, решающего вопрос размещения туристов. Проект «Город на ладони» продвигал идею приложения, предоставляющего доступ к вызовам экстренных служб, информирующего об авариях, происшествиях и т. д. Также были предложены IT-решения образовательного центра для системообразующих предприятий Чукотки и платформы для подготовки кадров, где будет возможно прохождение профориентации, подбор персонала, обучение и т. д.

В итоге путём голосования всех участников форума были выбраны три лучших проекта. Ими стали «3D город. 3D-путеводитель по Анадырю. портал Чукотского АО», IT-портал, на котором будут портфолио, объявления, образовательные материалы, чат и другое, а также логистический проект «Мамонт». Он предполагает создание приложения для всех, кто работает в сфере логистики. По замыслу автора, платформа должна объединить на единой площадке информацию о всех региональных перевозчиках и потребителях транспортных услуг.

Завершился форум награждением лидеров – авторов лучших идей и проектов в области IT-технологий.

Между тем

Одним из ключевых событий Форума стало подписание соглашения между Фондом развития экономики и прямых инвестиций Чукотского автономного округа (оператор центра «Мой бизнес») и Ассоциацией развития ИТ-отрасли Республики Саха (Якутия) о взаимодействии в сфере информационных технологий. Документ предусматривает создание совместных рабочих, экспертных групп, программ и проектов, IT-продуктов и технологических решений, направленных на развитие региона, а также проведение конкурса «Моя профессия – IT» на территории Чукотки.