Богатство Чукотки – тёмное небо
02.12.2022

Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru
В конце апреля единственный в нашем регионе клуб любителей астрономии «ЧукоЦкие Наблюдатели» из Провидения был зарегистрирован в качестве отделения Межрегиональной общественной организации «Астрономо-геодезическое объединение» (эта структура объединяет любителей астрономии и геодезии России и находится в ведении Российской академии наук). Прошло более полугода. Что удалось сделать и каковы дальнейшие планы провиденских созерцателей звёздного неба – об этом мы поговорили с руководителем клуба, директором школы посёлка Провидения Антоном Балацким.

Исследователи и картографы
– Безусловно, вступление в любое общество единомышленников обогащает в первую очередь общением с интересными людьми, энтузиастами, а иногда и профессионалами. У нас появилась возможность увидеть работу астрономического сообщества по всей стране и своей активностью вносить скромную лепту в общее дело популяризации астрономии, – рассказал Антон Николаевич. – Буквально в мае мы познакомились с Дмитрием Борисовичем Эпштейном, кандидатом физико-математических наук, руководителем лаборатории астрономии Клуба юных техников СО РАН. Через Дмитрия узнали о программе «Подготовка наставников научно-исследовательских проектов» по направлению «Астрономия», реализуемой фондом «Образование» совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика». По «Астрономии» наставникам было предложено два проекта – «Исследователи поверхности Солнца» и «Картографы светового загрязнения». «ЧукоЦкие Наблюдатели» взялись за оба.
Уже летом участники клуба приступили к исследованию поверхности Солнца, а именно систематическому фотомониторингу солнечных пятен. Ближе к осени «ЧукоЦкие Наблюдатели» получили камеру-обскура, специально разработанную и изготовленную для участников проекта. При помощи этого несложного устройства можно получить достаточно крупную оптическую проекцию диска Солнца для визуальных наблюдений.
– С началом учебного года каждый солнечный день во время большой перемены мы выходили с оборудованием для фиксирования солнечных пятен. Определив количество пятен и групп, можно вычислить индекс солнечной активности – так называемое число Вольфа. Провиденские юные астрономы достаточно быстро научились оценивать этот показатель и сравнивать его с данными, полученными с профессиональных космических телескопов, – продолжил Антон Балацкий. – Мы знаем, что в ближайшие два года солнечная активность будет расти, поэтому интересно будет проследить за изменениями во внешних слоях атмосферы Солнца.
Благодаря проекту «Исследователи поверхности Солнца» также появилась возможность обмена данными наблюдателей из различных уголков России. Это важно, поскольку раньше цепочку наблюдений дневного светила прерывала капризная чукотская погода. Теперь же можно всегда воспользоваться сведениями наблюдателей из Тамбова, Новосибирска, Ставропольского края и других регионов. В итоге получается связная картина изменений на поверхности светила во времени.
– Между прочим, с ростом активности Солнца будет расти и частота появления полярных сияний, наблюдениями которых мы, в свою очередь, непременно поделимся с астрономическим сообществом, – добавил Антон Балацкий.

Кружок «ЧукоЦкие Наблюдатели» был основан при провиденской школе в 1996 году. Сегодня членские билеты клуба имеют 11 школьников, однако по факту его активных участников более 20 человек, поскольку астрономическими наблюдениями увлечены и другие ученики, а также выпускники школы прошлых лет.
Имея, не бережём
Ко второму проекту – «Картографы светового загрязнения» «ЧукоЦкие Наблюдатели» готовились основательно. В целях поддержки эколого-биологического воспитания в 2022 году из бюджета Провиденского городского округа были выделены средства на приобретение необходимого оборудования. Среди прочего были закуплены прибор отечественного производства для оценки яркости ночного неба и сверхширокоугольный объектив «Зенит 3.5/8» Красногорского механического завода для фотофиксации искусственной засветки, что позволило вывести наблюдения на качественно новый уровень.
– Теперь мы можем не просто оценивать световое загрязнение на глаз, но и фиксировать конкретную величину яркости ночного неба, что позволило нам принять участие в международном проекте Испанского астрономического общества по оценке доступности тёмных мест для астрономических наблюдений. Данные замеров отправляем на сайт организаторов проекта, в ответ получаем интересующие нас карты засветки мест наблюдений, – отметил руководитель клуба «ЧукоЦкие Наблюдатели». – Одной из практических задач станет определение расположения наиболее тёмных мест в посёлке и окрестностях с целью выявления оптимальных локаций для астрономических наблюдений. Тема в наше время очень актуальна и может быть весьма полезной для развития астрономического туризма на Чукотке. На начало 2022 года Международной программой по выявлению мест с тёмным небом было сертифицировано 195 таких мест. Так, например, в Тибете территория в 2,5 тысячи квадратных километров получила статус особо охраняемой зоны, где астротуристы могут смотреть на звёзды, не опасаясь светового загрязнения. Честно говоря, некоторые фотографии Млечного Пути, полученные в пределах посёлка Провидения, изумляют многих любителей астрономии, проживающих в крупных городах. Говорят, что такое небо видели только в горах. А это значит, что у Чукотки есть ещё одно богатство – тёмное небо! Но, глядя порой на отсутствие логической и уж тем более экологической мысли в схемах освещения наших населённых пунктов, богатство это мы не бережём. Впрочем, это тема для отдельного разговора.
Кстати
Термином «световое загрязнение» обозначают засвечивание ночного неба искусственным светом. Источниками его обычно являются крупные города и расположенное здесь уличное освещение, архитектурная подсветка, светящиеся рекламные щиты и разного рода прожекторы. Свет от них рассеивается в нижних слоях атмосферы и мешает проведению астрономических наблюдений. Иногда это явление также называют световым смогом. Доказано, что чрезмерная искусственная засветка меняет и биоритмы живых существ. Она влияет на физическое и психическое состояние человека, вызывает нарушения в экосистемах, снижает природную поляризацию неба, которая используется многими животными для навигации.

С точностью до минуты
8 ноября, в день лунного затмения, несмотря на облачность, осадки и ветер, старшая группа «ЧукоЦких Наблюдателей» в течение четырёх часов проводила замеры яркости облачного неба. Каждые пять минут необходимо было снимать показания прибора и заносить их в таблицу. Результатом стал график изменения яркости неба, а его анализ позволил с точностью до минуты определить момент максимальной фазы затмения. Работа получила положительный отзыв сетевого астрономического сообщества.
Астрономическая активность не обошла стороной и начальную школу. С декабря в Провидения начнутся занятия с учениками 4-х классов, изъявившими желание заниматься звёздной наукой.
– Недавно нам пришла посылка из Москвы с членскими билетами Астрономо-геодезического общества, значками и Астрономическим календарём для школьников на 2022/23 учебный год. На значках наименование немного иное – ВАГО (Всесоюзное астрономо-геодезическое общество), именно так называлась организация в советское время. Будем надеяться, что российский преемник восстановит число региональных отделений. А их в 1980-х годах было до 75, с учётом союзных республик. Пока в АГО зарегистрировано девять отделений, в том числе и наше, – сказал в завершение Антон Балацкий.
Вопросы, ответы, советы. Два основных направления деятельности кружка – «Исследователи поверхности Солнца» и «Картографы светового загрязнения» были представлены на межрегиональной конференции научно-исследовательских проектов. По Солнцу «ЧукоЦким Наблюдателям» не удалось набрать достаточное количество материала для полноценного анализа. Зато работа по световому загрязнению заняла призовое место. Эта конференция проходила в онлайн-режиме с презентацией отчётов о проделанной работе и ответами на вопросы экспертов и участников. Провиденские ребята достойно справились с вопросами и получили ценные советы для повышения эффективности дальнейших исследований. В ближайших планах астрономического клуба – участие в стендовой конференции в рамках Форума сетевых проектов, который будет проходить в Новосибирске 10 – 11 декабря.
Небесный календарь
Какие астрономические явления можно наблюдать на Чукотке до конца текущего года
7 декабря – Луна практически полная. Справа – звёздное скопление Плеяды, слева – Марс (визуально довольно яркая красно-оранжевая звезда). Видно невооружённым глазом.
8 декабря – Луна в полнолунии, Марс в противостоянии. Угловое расстояние между ними всего четыре угловые минуты, визуально они практически сливаются. Южнее и западнее Чукотки Луна и вовсе закроет Марс на некоторое время. Явление лучше наблюдать в бинокль или телескоп. Максимальное сближение наступит между 15.40 и 16.00 по местному времени.
14 декабря – максимум метеорного потока Геминиды. Поток может производить до 150 разноцветных метеоров в час! Вглядываемся в восточную, северо-восточную область неба до 20.00, после появляется Луна и засвечивает небо, делая невидимыми средние и слабые по яркости метеоры.
21 декабря – день зимнего солнцестояния. Полуденная высота Солнца (если оно вообще над горизонтом на вашей широте) минимальна. Ночь максимальная по продолжительности. Переломный момент. Вначале медленно, а в январе более заметно день начинает наращивать свою продолжительность.
22 декабря – максимум метеорного потока Урсиды. Поток не из насыщенных, но, если долго смотреть в район Большой и Малой Медведиц, можно за час насчитать 5-10 метеоров. Наибольшее количество наблюдается между полуночью и рассветом. Спрятавшаяся Луна позволит увидеть самые слабые метеоры на тёмном небе. Наблюдения лучше проводить вдали от искусственных источников света.
29 декабря – Луна проходит в 4° южнее Юпитера, максимального сближения на Чукотке не видно, но ближе к закату Луны (21.30) можно полюбоваться двумя самыми яркими объектами на ночном небе, находящимися в непосредственной угловой близости.
30 декабря – Луна в фазе первой четверти. Входим в Новый год с растущей Луной!
P.S. Будем рады услышать о ваших наблюдениях на страницах группы «ЧукоЦкие Наблюдатели» в ВКонтакте. Всем ясного неба и пытливого взгляда!