Первая из кандидатов
02.12.2022

Татьяна ИЛЬИНА
gazeta@ks.chukotka.ru
Недавно вышедшую в Санкт-Петербурге книгу «Дочь чукотской тундры», посвящённую учёному-североведу Идее Куликовой, представили в Музейном Центре «Наследие Чукотки». Об издании рассказала организатор презентации научный сотрудник музея Екатерина Отке. Воспоминаниями об Идее Владимировне, первой чукотской женщине, получившей степень кандидата наук, поделились её друзья и родственники.

Три сотни экземпляров

За окном в этот день хозяйничала пурга, но зал музейной педагогики был полон. Сюда пришли люди, хорошо знавшие Идею Владимировну, родившуюся на Чукотке и много лет работавшую в городе на Неве. Жизнь её трагически оборвалась в Санкт-Петербурге в 2019 году.
Как отметила Екатерина Отке, в книгу «Дочь чукотской тундры» вошли статьи и материалы научно-практического семинара «Олень – в языке, жизни и душе чукчей», посвящённого 80-летию со дня рождения палеоазиатоведа, лингвиста Идеи Куликовой. Он прошёл 31 марта этого года в Санкт-Петербурге на базе кафедры палеоазиатских языков, фольклора и литературы Института народов Севера Российского госуниверситета имени А. И. Герцена, где трудилась Идея Владимировна. Также организаторами выступили Региональное отделение Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в Санкт-Петербурге при содействии Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки.
Всего при поддержке окружного Департамента культуры, спорта и туризма, а также Музейного Центра «Наследие Чукотки» издано 300 экземпляров книги, 100 из них остались в Санкт-Петербурге, а 86 планируется распределить по библиотекам округа.
– Идея Владимировна – первая чукчанка, которая получила научную степень кандидата филологических наук. Она уроженка села Омолон, где выросла, окончила школу… Всю жизнь она занималась преподаванием чукотского языка и подготовкой учителей чукотского языка для нашего региона и Камчатки. Трудовую деятельность начала в Лорино после окончания Института народов Севера в Ленинграде, была учителем русского языка, литературы и чукотского языка. Но так получилось, что Идея Владимировна вернулась в Ленинград, где её местом работы стал Государственный музей этнографии народов СССР (ныне Российский этнографический музей). Здесь она занималась научной деятельностью и одной из первых начала описывать музейные экспонаты не только на русском, но и на чукотском языке. Затем перешла в Институт народов Севера. В Ленинграде – Санкт-Петербурге она работала с первым чукотским учёным-филологом Петром Инэнликэем, впервые издавшим русско-чукотский словарь, и подготовила плеяду учителей чукотского языка. О ней сохранилась добрая память как о педагоге и человеке, который сохраняет чукотский язык и традиции, – рассказала родственница Идеи Куликовой депутат окружной Думы Людмила Данилова.
Своими воспоминаниями об Идее Куликовой поделились председатель региональной общественной организации «Родное слово» Виктория Кавры, педагоги Григорий Ранаврольтын и Антонина Кергитваль, учившиеся вместе с ней в Анадырском педучилище, научный сотрудник лаборатории истории и экономики Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института ДВО РАН Владислав Нувано и другие участники.
От Лорино до Якутии
– Идея Владимировна тепло и нежно относилась к своим ученикам. Я училась у неё в Институте народов Севера в 2006 – 2011 годах. Знания, которые я получила в те годы, очень помогают мне сейчас, – подчеркнула руководитель курсов обучения чукотскому языку для взрослых в клубе «Ээк» Музейного Центра «Наследие Чукотки» Татьяна Ранаврольтына.
Научная работа Идеи Куликовой была связана с изучением языка чукчей-оленеводов. Её кандидатская диссертация, которую она защитила в 1984 году, называлась «Оленеводческая лексика в современном чукотском языке». Позднее вышла монография Куликовой «Олень – в языке, жизни и душе чукчей», где впервые был представлен богатый материал по оленеводческой лексике и проведён морфологический и семантический анализ большого числа слов. С 1977 года Идея Владимировна преподавала в Герценовском университете чукотский язык, фольклор и литературу.
Несмотря на то, что Идея Куликова жила и работала в Санкт-Петербурге, она регулярно бывала на Чукотке. Как отметил её коллега по Институту народов Севера кандидат филологических наук Аркадий Гашилов, Идея Владимировна не раз выезжала в научные экспедиции и объездила всё северное побережье Чукотки от Лорино до Якутии, собирая образцы чукотского языкового материала.
Справка «КС»
В первый раздел сборника вошли статьи – воспоминания коллег об Идее Куликовой. В них отмечается вклад учёного в изучение чукотского языка в период работы в Государственном педагогическом университете имени А. И. Герцена, а также в сохранение культуры своего народа – в годы деятельности в Российском этнографическом музее. Она также готовила педагогические кадры, занималась разработкой словарей по чукотскому языку, редактировала линейку учебной и учебно-методической литературы «Чукотский язык» для 1 – 4 классов. Второй и третий разделы сборника освещают вопросы истории, теории и преподавания палеоазиатских, уральских, алтайских языков. На последних страницах книги представлены фотографии из личного архива Идеи Куликовой, её друзей и коллег.