Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Толстая и классная

30.12.2022

ФОТО: ИА «ЧУКОТКА»

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Красная книга Чукотки, над актуализацией которой два года трудился большой коллектив авторов, стала объёмнее. Вместо 255 видов, значившихся в ней в 2008 году, в актуализированной версии этого года описано 272. Из списка особо охраняемых животных и растений исключено 56 видов, ситуация с которыми нормализовалась, и добавлено 73, вызывающих тревогу. О том, каким представителям флоры и фауны больше не угрожает опасность, и почему число редких видов стало больше, «КС» рассказал один из составителей Красной книги региона директор Чукотского арктического научного центра Денис Литовка.

Объёмы, достойные содержания

Красная книга должна обновляться один раз в 10 лет, но её очередное издание на Чукотке немного задержалось. В итоге актуализированный список редких и исчезающих животных, растений, рыб, птиц, грибов, лишайников, членистоногих, моллюсков и насекомых после 2008 года появился лишь в 2022-м. Работу над изданием при поддержке окружного Правительства вёл большой  коллектив учёных – около 100 авторов, включая чукотских исследователей. По словам Дениса Литовки, занимавшегося выпуском Красной книги, она получилась очень качественной. Компания «Тексотел» из Нижнего Новгорода обеспечила хорошую полиграфию, иллюстрации, многие из которых подготовила художница из Санкт-Петербурга Ольга Флоренская.

– Мы хотели сопроводить большинство видов как фотографией, так и рисунком. Но так получилось, что второй том «Растения и грибы» оказался толще, чем первый «Животные», поэтому места на реализацию всех идей не хватило. К тому же свою роль сыграли введённые в отношении нашей страны санкции, из-за которых бумага значительно подорожала. Тем не менее, в итоге книга получилась классная, а главное – в ней присутствует очень чёткое научное описание видов, – заметил Денис Игоревич.

Сигнальная партия издания была готова ещё в октябре, а в декабре на Чукотку поступил весь тираж в 500 экземпляров, который распределили по школам, библиотекам и образовательным учреждениям округа. А IT-специалист Евгений Чалбышев помог перевести Красную книгу в электронный вид, и теперь она доступна для скачивания на официальном сайте Правительства округа – Чукотка.рф.

Без нулевой категории

Что же изменилось за последние 14 лет в списке животных и растений, требующих особого внимания?

– В 2021 году была переиздана Российская Красная книга, а поскольку наш округ – не какой-то отдельный остров, то всё, что включено в Красную книгу страны, является стопроцентным основанием для отражения в чукотской. Поэтому в нашем новом издании много видов, которых раньше не было. Другое дело, что категория, к которой относится тот или иной вид, может отличаться. Яркий тому пример – золотой корень  или родиола розовая. На большей части территории России – это вид, находящийся под угрозой исчезновения, тогда как на Чукотке и ещё в нескольких регионах растение вне опасности. Более того, это единственный представитель флоры, относящейся к категории видов, не вызывающих беспокойство, – прокомментировал Денис Литовка. – Радует и тот факт, что на Чукотке нет ни одного вида так называемой нулевой категории, то есть вероятно исчезнувшего. Правда, многие относятся к первой (таксоны и популяции, находящиеся под угрозой исчезновения). Плюс ко всему за последние 14 лет произошло несколько любопытных изменений. Например, список вызывающих тревогу моллюсков в прежней редакции включал 8 видов, а в этой – 5. Насекомых, напротив, было 4 вида, в новой версии стало 7, к включению предложили два вида бабочек пядениц американской фауны, а также обнаруженный на Чукотке редкий тундровый подвид бабочки медведицы.

За последние 14 лет численность чукотской тундровой популяции бурого медведя настолько увеличилась, что косолапого исключили из Красной книги Чукотки. ФОТО: ТИМУР АХМЕТОВ

Радуют киты и умки

Денис Литовка также рассказал о ещё нескольких «подвижках» в Красной книге Чукотки, в том числе касающихся рыб.

– В прошлой редакции нельмы не было вообще – ни в списке редких, ни в списке вызывающих особое внимание, – подчеркнул учёный. – Внести пришлось потому, что под угрозой исчезновения находится популяция нельмы европейской части России, кроме того, она включена в Красную книгу Камчатки, Якутии и Магаданской области. Я спорил с рыбаками, которые говорили, что у нас нельмы много, но дело в том, что сейчас почти нет половозрелых особей. К тому же усилился её незаконный браконьерский вылов во время нереста. Берингийский омуль и чукотский голец находились в списке особого внимания, но коллеги настояли на смене категории и внесении их в список редких и охраняемых.

Денис Литовка пояснил, что берингийский омуль – редкий эндемичный вид, представленный на Чукотке небольшими популяциями, не имеющими промыслового значения. Голец тоже редкий узкоареальный эндемик. Также в Красную книгу теперь занесён аляскинский хариус – редкий североамериканский подвид сибирского хариуса. Зато морские млекопитающие, по словам собеседника «КС», не вызывают опасений.

– По сравнению с первым изданием Красной книгой Чукотки у серого и гренландского китов категория улучшилась до пятой, к которой относятся восстанавливающиеся популяции. Такая же категория и у белого медведя чукотско-аляскинской популяции. У моих коллег вызывает опасения только тихоокеанский морж. Хотя он и не вошёл в новое издание, другие популяции и подвиды в Красных книгах регионов встречаются, – уточнил Денис Игоревич.

Он также заметил, что у некоторых видов за эти годы численность настолько подросла, что их исключили из Красной книги. Это касается белого гуся, чукотской тундровой популяции бурого медведя, а также сибирской и охотской популяций дикого северного оленя.

ПОМЕНЯЛИ СТАТУС И УТОЧНИЛИ НАЗВАНИЯ. В новой редакции Красной книги Чукотки поменялся не только статус некоторых видов, но и были уточнены их названия. Так, например, южный кит переименован в японского. Представитель охраняемой чукотской флоры остролодочник анадырский теперь именуется остролодочником Миддендорфа анадырским, а дендрантема монгольская – хризантемой монгольской.