Хвостатая гостья гонит на мороз
27.01.2023


Антон БАЛАЦКИЙ, директор школы посёлка Провидения, руководитель клуба любителей астрономии «ЧукоЦкие Наблюдатели»
gazeta@ks.chukotka.ru
Сразу по завершении новогодних каникул участники астрономического клуба «ЧукоЦкие Наблюдатели», который действует при провиденской школе, заявили о начале охоты за кометой C/2022 E3 (ZTF), стремительно приближавшейся к Солнцу. Несмотря на мороз, школьники стараются по максимуму воспользоваться несколькими неделями роста яркости небесного тела, чтобы запечатлеть его, ведь другого шанса у них не будет. В предыдущий раз эту долгопериодическую комету 50 тыс. лет назад могли наблюдать мамонты и неандертальцы, а сейчас, после максимального сближения с Землёй 1 февраля, она улетит к границам Солнечной системы и, возможно, покинет её, хотя есть вероятность возвращения через много миллионов лет.
Впрочем, не это самое главное. С точки зрения наблюдательной астрономии комета C/2022 E3 (ZTF) является бинокулярной. То есть для полноценного наблюдения необходим как минимум бинокль. Невооружённым глазом в пределах населённых пунктов увидеть её невозможно – мешает искусственная засветка неба. На данный момент комета уверенно заметна в обыкновенные бинокли, например 10Х50, 8Х42, 7Х35. Растущая Луна добавит естественной засветки, что коварным образом совпадает со временем наилучшей видимости кометы. Поэтому, не ожидая тепла и ослабления ветров, пробуем найти на небе размытое пятнышко.
В Интернете можно найти массу красивейших фотографий хвостатой гостьи. Но не нужно ожидать от наблюдений в бинокль чего-то подобного, поскольку любая такая фотография – это результат сложения и обработки большого количества кадров, полученных при помощи чувствительных камер в фокусе телескопов с ведением. Уверяю вас, что не меньший восторг можно испытать и заметив долгожданное туманное пятно среди звёзд, особенно если поиск был усложнён непростыми погодными условиями. А скачать карту видимого движения кометы, получить рекомендации по её обнаружению, узнать о специализированном приложении для смартфона, с помощью которого можно в любой момент определить положение в пространстве этой и всех последующих комет, можно на страницах открытой группы ВКонтакте «ЧукоЦкие Наблюдатели».
«ЗАМАСКиРОВАННАЯ» ПОД АСТЕРОИД. Комета C/2022 E3 (ZTF) обнаружена в Паломарской обсерватории (Калифорния, США) 2 марта 2022 года в ходе регулярного автоматического фотообзора неба. Серия этих обзоров имеет собственное имя ZTF – Zwicky Transient Facility («Поиск движущихся объектов имени Фрица Цвикки»), данного в честь астронома, одним из первых предложившего концепцию тёмной материи. В марте 2022 года комета находилась в поясе астероидов и была принята за один из них, ведь никаких кометных признаков она тогда не демонстрировала. Комету в обнаруженном объекте выдавала, прежде всего, крайне вытянутая орбита, афелий которой (дальняя от Солнца точка орбиты) расположен в 2800 астрономических единиц от нашей звезды (1 астрономическая единица равна среднему расстоянию от Земли до Солнца – 150 млн км). Перигелия своей орбиты (ближайшей к Солнцу точки) комета C/2022 E3 (ZTF) достигла 12 января, пройдя в 1,12 астрономических единиц от него.


Провиденские школьники, постигающие азы астрономии в клубе «ЧукоЦкие Наблюдатели» с начала года предприняли несколько выходов с целью наблюдений и фотографирования кометы. Не испугавшись мороза и ветров, они восходили на склоны сопки Портовой, ловили падающие от ветра штативы с фотокамерами, застывали в ожидании просветов в небе, примерзали бровями к окулярам биноклей… В этом и заключаются особенности астрономических наблюдений на Чукотке в зимнее время, и это привлекает романтиков, количество которых среди молодёжи нисколько не уменьшается.
По результатам астровыходов была уточнена траектория видимого движения кометы, получены кадры с длительными выдержками, на которых заметно разделение хвоста на пылевой и газовый, зафиксирована комета на фоне полярного сияния и вершин сопок, что придаёт фотографиям географическую уникальность. Помимо астрономических выводов, были сделаны и организационные, связанные в основном с необходимостью приобретения снаряжения для зимних, пусть и несложных, восхождений. Ребята оценили полезность альпинистских кошек, ледорубов, электрических стелек для обогрева ног и «правильной» многослойной одежды.
Идея соединить астрономию с туризмом понравилась участникам клуба, и уже в марте планируется зимняя лыжная мини-экспедиция из бухты Эмма (Комсомольской) в бухту Провидения под кодовым названием «В поисках тёмного неба». При помощи приборов будем оценивать темноту небосвода в бухте Провидения, изолированной от света посёлка, проведём астрономические наблюдения в отсутствие засветки, а любители астрофото попробуют зафиксировать неяркий весенний Млечный Путь.
Кстати
Сейчас участники клуба активно разрабатывают задания для запланированного на март наблюдательного астрономического марафона «Звёздные игры», принять участие в котором смогут все школьники Чукотки. Лучшие наблюдатели будут награждены подвижными картами звёздного неба, путеводителем по созвездиям и фирменными значками «ЧукоЦкие Наблюдатели». В планы входит объединение всех любителей астрономии Чукотки в едином игровом пространстве, при помощи которого можно будет общаться, обучаться и, конечно, наблюдать необозримое ЧукоЦкое Небо!
Небесный календарь
– 31 января в 16.27 произойдёт покрытие Марса Луной. С 16.00 до 16.40 Луна пройдёт в полутора своих угловых диаметров к югу (ниже) от Марса. Видно невооружённым глазом. В бинокль будет интереснее: в одном поле можно будет увидеть одновременно оба светила, что бывает не часто;
– 1 февраля комета C/2022 E3 (ZTF) достигнет наибольшей яркости, максимально сблизившись с нашей планетой (около четверти расстояния от Земли до Солнца). Можно попытать наблюдательного счастья ближе к утру, когда засветка от склоняющейся к горизонту Луны заметно уменьшится;
– 22 – 23 февраля Венера, Юпитер и серп Луны будут видны довольно близко на западе, в вечерних сумерках;
– 2 марта произойдёт соединение Венера – Юпитер. Венера (очень яркая) пройдёт в 0°32' к северу от Юпитера (менее яркий). Они встретятся в созвездии Рыб. Планеты можно будет наблюдать в бинокль или даже невооружённым глазом в вечерних сумерках на западе;
– 21 марта – весеннее равноденствие, знаменующее начало весны в Северном полушарии и первый день осени в Южном полушарии. Продолжительность дня и ночи выравниваются – 12 на 12 часов;
– 24 марта ожидается соединение Венеры и Луны. После захода Солнца эту парочку можно найти на западе. С наступлением сумерек до наступления ночи и появления звёзд на небе ярчайшая Венера будет красоваться на юго-западе, Юпитер – на юге и оранжевый Марс – на юго-востоке.