Муравейники сопки Михаила
22.02.2023

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru
День российской науки в нашей стране отмечался 8 февраля. Чукотские учёные не остались в стороне от этого события и провели встречи, презентации и просветительные занятия для старшеклассников Анадыря. На них шла речь о том, что можно изучать на Крайнем Севере, и какими примечательными проектами наука занята сегодня.

Leptothorax acervorum
Как выяснилось, на Чукотке немало тем и направлений научных исследований – от мерзлотных (геокриологических) в городе и тундре до наблюдения за занесёнными в Красную книгу округа снежными баранами. Все темы по-своему интересны и захватывающи, поэтому остановимся лишь на некоторых.
Ведущий инженер-мерзлотовед Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института ДВО РАН Константин Уяганский, известный также как писатель и участник литературного конкурса имени Юрия Рытхэу, рассказал школьникам об особенностях зимовки муравьёв на Крайнем Севере. Вот уже третий год Константин Константинович совместно с региональной общественной организацией «Школа странствий» при грантовой поддержке окружного Департамента образования и науки ведёт работу по изучению этих насекомых, равно как и свойств вечной мерзлоты.
– В проекте вместе с нами участвуют школьники средних и старших классов анадырской школы. В 2022 году мы с ними продолжили работать по направлениям первого года, а именно изучали мерзлотные условия участков тундровых ландшафтов и места обитания живых организмов. В рамках проекта мы основное внимание уделяем изучению муравьёв, – уточнил Константин Уяганский.
По его словам, в окрестностях Анадыря на склонах горы Михаила обитает небольшой муравей с длиной тела в 3-4 мм, относящийся к виду Leptothorax acervorum (подкорный муравей). Он живёт под камнями небольшой толщины и удивительным образом адаптировался к суровым условиям Арктики.
– Для исследования в заранее выбранные два гнезда насекомых мы осенью установили по два датчика на разных глубинах (не более 5 см). Датчики программировались на фиксирование температуры в зимний период. Зимовка муравьёв горы Михаила прошла в прошлом году при сильных морозах до –37 °С. При этом в самом гнезде температура опускалась ниже –20 °С, что для муравьев этого вида привычно и опасности не несёт. Выживать им позволяют специальные вещества, которые препятствуют образованию кристаллов льда в организме, а сами насекомые погружаются в диапаузу, подобие спячки. Благодаря этому они с легкостью переносят температуру до –50 градусов (Прим. ред.) Пробуждение их в прошлом году, судя по полученным температурным данным, было ранним – 16 мая. После того, как мы сняли зимние температуры, то запрограммировали приборы на летнюю запись – до первой декады сентября, – поделился Константин Уяганский.

В глубины мерзлоты
В рамках мерзлотных исследований минувшим летом Константин Уяганский учил школьников анализировать состояние грунтов в Анадыре и определять виды техногенных мерзлотных процессов, протекающих в городской среде.
– В конце июня с ребятами мы проводили измерения температур на разных глубинах по адресу Рультытегина, 21. Ещё одно занятие было на улице Мира, 15. Мы использовали новый 4-канальный прибор U12 с длинами датчиков 15 м, 6 м, 3 м и 1,5 м. Я учил школьников азам измерения с помощью регистратора температур, рассказывал о свойствах мерзлоты и опасности, которую таит разрушение мёрзлых грунтов. В ходе нашей работы мы выяснили, что на улице Рультытегина температура на глубине 6 м составила –2,5 °С, на 11 м –2,9 °С, что, в принципе, близко к норме, поскольку температура многолетнемёрзлых грунтов для устойчивой экосистемы Чукотки колеблется от –3 до –6 °С на севере региона. А вот на территории школы на улице Мира температурное поле внушает опасение – на глубине 9 м –0,7 °С, на 5 м – 0,1 °С при норме в –3 °С, – рассказал Константин.
Группа школьников под руководством Уяганского также проводила замеры грунтов под зданиями. Нередкая для города ситуация, по словам геокриолога, – разрушение под ними бетонного покрытия из-за просадки мёрзлых грунтов, вытаявших в результате протечек техногенных вод из труб. А на пешеходных дорожках у нас можно увидеть примеры вспучивания и просадки грунта в результате подтока надмерзлотных вод.
Анализ полученных данных, дальнейший мониторинг состояния объектов в городе исследователями будут продолжены. В этом году они также планируют заявиться на получение гранта регионального Департамента образования и науки.
– Мы намерены и дальше сотрудничать с представителями науки, – сообщил руководитель региональной общественной организации «Школа странствий» Владимир Сертун. – Главная наша цель – вырастить из ребят, которые знакомятся с азами науки, молодых учёных, которые будут решать имеющиеся проблемы в сфере мерзлотных явлений. Даже если мы дадим путёвку в жизнь хотя бы одному исследователю, это уже хорошо. Свою работу будем расширять, в планах – начать заниматься со школьниками не только в Анадыре, но и в других населённых пунктах Чукотки. Просветительскую деятельность Константин Уяганский уже вёл минувшим летом в Певеке. В этом году мы опять планируем туда поездку.
Справка «КС»
День российской науки отмечается 8 февраля. Праздник установлен Указом Президента РФ от 7 июня 1999 года в ознаменование выдающегося вклада отечественной науки в развитие государства и общества. 2022-2031 годы объявлены в России Десятилетием науки и технологий.
Поселения-«призраки» вызывают интерес. В актовом зале Окружного профильного лицея школьники и лицеисты пообщались с преподавателями Чукотского филиала Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. Познавательную встречу вела начальник научно-образовательного центра «Циркумполярная Чукотка» Анастасия Ярзуткина, которая рассказала об антропологических исследованиях. По её словам, большой интерес представляет изучение арктических поселений человека – вахтовых посёлков, национальных сёл, посёлков и городов. Существенная часть населённых пунктов Арктики являются специфичными и возникают возле мест добычи или переработки полезных ископаемых. При истощении месторождений и сворачивании производства они неизбежно начинают терять население и, в конце концов, закрываются. На Чукотке тоже немало таких поселений-«призраков», причём некоторые из них достаточно неплохо сохранились и могут дать для исследователя немало ценного материала.